不可思議的西班牙

充滿奇思妙想的巴塞羅那,是高迪畢生打造的“天堂”。

天才亦或瘋子的靈感在西班牙陽光下肆意揮灑,造就瞭一場“現實居於夢”的美好。

西班牙的野獸派與浪漫主義

NO.1

紀念碑谷,童話城堡

西班牙卡爾佩,是“紀念碑谷”的入口。復雜蜿蜒的樓梯、艷麗的粉藍色墻面,光影交錯間仿佛走進遊戲世界。

不可思議的西班牙

“紀念碑谷”——La Muralla Roja, 傍海而建。

在清澈蔚藍的地中海和天空的映襯下,仿佛看到一整片現實中的矛盾空間

繞到建築沿海的一面,你會發現它坐落在海邊巖石峭壁上,外立面鮮明的顏色與自然環境的純凈渾然天成。

不可思議的西班牙

這裡終年陽光充沛,不同時間的光影使得建築本身形成不同的色調,層次清晰分明,結構百變。隨便一處,都是一幅畫

不可思議的西班牙

NO.2

Walden 7,住進烏托邦

Walden 7來源於科幻小說《Walden Two》,這是一個關於獨處和自給自足烏托邦社區的故事。裡卡多·波菲爾將它變成瞭現實。

不可思議的西班牙

茶紅色的外觀寓意著西班牙人熱情、奔放的性格。

不可思議的西班牙

而內庭的墻壁又由藍色的貼面磚覆蓋,與外在截然不同,搖身變回一個安然幽靜的世界

閃閃發光的綠松石走廊和光線充足的中央庭院,共同組成一個巨大比例的垂直迷宮

不可思議的西班牙

橋和蜿蜒的通道連接在一起的446個住宅,這棟奇妙的社會住房,充滿瞭烏托邦式設想。

NO.3

工廠改造,鬼才之作

La Fabrica,是裡卡多·波菲爾自己的烏托邦。

這座廢棄的水泥工廠,經改造後外觀如同神聖的莊園——巨大的水泥建築高聳入雲,外表被各種層次分明的植物所覆蓋。

不可思議的西班牙

在內部,該建築分為三個不同的空間:工作室,大教堂和住宅。

原始的工業架構,被雕刻成建築藝術品。在陽光、植物的共同烘托下,成就瞭獨特的內部美學。

不可思議的西班牙

超現實主義的元素在這個舊廠房裡貫穿縱橫。

走進其中,能感受到那種特意被保留下來的、工業感十足的野獸派氣息。

不可思議的西班牙

大量的植被,將原本的陰霾氣息一掃而光。

走進高迪的幻想世界

NO.1

古埃爾公園,奇幻萬花筒

高迪的世界是到處可見光怪陸離的曲線建築,這些建築很前衛、很瘋狂,也很有特色。

古埃爾公園就是其中之一,建築表面貼滿瞭花紋精美的馬賽克瓷磚,看起來像個奇幻的萬花筒。

不可思議的西班牙

波浪形的屋頂、藍白撞色的十字尖塔、馬賽克龍……看著這些充滿童趣的設計,仿佛能感受高迪那天馬行空的童心

不可思議的西班牙

每個大人,心裡都要住著一個小孩。來到這裡,魔法起效。今天,隻是一個簡簡單單的小孩,去尋找夢中的魔法城堡。

不可思議的西班牙

NO.2

巴特羅之傢,把童話搬上街

高迪建築的極致是巴特羅之傢。

鱗片狀拱起的屋頂是巨龍的脊背,突出的陽臺是巨龍正在噴火的嘴,屋頂佇立的塔群是出鞘的利劍,完美詮釋瞭英雄聖·喬治屠龍救公主的美麗傳說!

不可思議的西班牙

整個房的設計秉承瞭高迪的建築風格,沒有棱角、沒有平面,全是柔和的波浪線條。甚至連每扇小窗、電梯門把手都是波浪形的。

不可思議的西班牙

瓷磚由底層到頂層由淺藍色至深藍色漸變。

到瞭夜晚,橙黃的燈光亮起,它就變身為童話故事裡的魔法屋,神秘、夢幻、又溫馨。

不可思議的西班牙

NO.3

“采石場”米拉之傢

米拉之傢是工工整整的城區裡的“不和諧”之一。

三面曲型的墻面、扭曲回繞的鐵條、內部的拱形回廊和屋頂的弧形廣場,都在昭示著它的與眾不同。

不可思議的西班牙

無直線的外形,如同連綿的波浪。

站在屋頂往下望,仿佛身處海浪漩渦的中心,這座“石頭房子”也變得如水般柔美。

不可思議的西班牙

荒誕不羈的造型,可以任由你發揮想象力:洞穴、熔巖、蜂巢、沙丘、波濤……什麼都像。

不可思議的西班牙

NO.4

天才傑作,聖傢堂

高迪為聖傢堂傾註瞭一生的心血。

雖然至今已經修建瞭136年還未完工,但它已經被聯合國教科文組織列為世界遺產瞭,也是世界上唯一一座還未完工就被列為世界遺產的建築。

不可思議的西班牙

聖傢堂立面上繁復的聖經故事、內部結構的全曲線形態、拔地而起的尖聳塔林 ,無不體現出這位“瘋子建築師”的極致才華。

教堂內部的設計更是巧奪天工,大廳內的柱子就像一棵棵的參天大樹支撐住屋頂。

站在大廳中間時,仿佛置身於宇宙的中心,肅穆、壯觀又處處流淌著建築之美。

不可思議的西班牙

除瞭波菲爾的超現實主義、高迪的魔幻建築,還有玄彬和樸信惠韓劇裡的阿爾罕佈拉宮、臨崖而建的阿爾卡薩城堡、氣勢恢宏的塞戈維亞大教堂……

不可思議的西班牙

還有城市規劃和迷人建築的獨特魅力——幾何形狀,有序排列,完全治好瞭強迫癥!

不可思議的西班牙

還有撥動的琴弦,飛舞的裙角,彈射出的音符,誇張抓人的表演,恣意寫意的筆觸,映襯在海面的夕陽,光怪陸離的馬賽克……

西班牙閃亮的舊日文明之光和氤氳的童話藝術,總有一款適合你。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *