內懲貪官,外抵入侵,嘉慶帝如何維護清朝統治?

內懲貪官,外抵入侵,嘉慶帝如何維護清朝統治?

引言:

《清史稿》中記載:仁宗初逢訓政,恭謹無違。迨躬蒞萬幾,鋤奸登善。削平逋寇,捕治海盜,力握要樞,崇儉勤事,辟地移民,皆為治之大原也。詔令數下,諄切求言;而籲之風,未遽睹焉,是可嘅已。

作為一位皇帝,對內,嘉慶十分重視對官員貪污腐敗現象的治理,對外,抵禦瞭其他少數民族的入侵,維護瞭清朝的統治。並且他本人是一個崇尚節約,豁達正直的人,在他的治理之下,清朝的官場氣氛也有瞭十分大的改變。

內懲貪官,外抵入侵,嘉慶帝如何維護清朝統治?

嘉慶皇帝

嘉慶皇帝的一生並不是一帆風順,雖然在很小的時候便被父親前的皇帝封為太子,但是乾隆皇帝作為中國古代歷史上最長壽的皇帝,在主動禪讓瞭皇位之後,卻依舊牢牢控制著朝政實權,所以在嘉慶皇帝登基後的前四年,他一直都沒有掌握朝政大權,而在乾隆皇帝死後才正式親政。


深受寵愛,立為儲君

嘉慶皇帝小時候,他認真好學,聰明伶俐,曾經到盤山行殿拜謁孝聖憲皇後,便受到父親乾隆皇帝的寵愛。根據歷史記載:嘉慶皇帝在十三歲的時候就已經熟讀儒傢經典著作,知曉歷代發展大事

內懲貪官,外抵入侵,嘉慶帝如何維護清朝統治?

朱珪

為瞭能夠培養年幼的嘉慶皇帝,乾隆皇帝還為他請瞭許多當時有名的老師,其中朱珪最受嘉慶皇帝的看重。在他的教育之下,嘉慶皇帝的文采與做人做事方面也有瞭極大的進步,學習成績十分的優秀。漸漸的,嘉慶皇帝的年齡上漲之後,他特別喜歡司馬遷的史記和資治通鑒等史料書籍,並且達到瞭“上下三千年,治跡目瞭然”的程度。

最初,嘉慶皇帝並不是乾隆皇帝心中的儲君人選,在他之前,乾隆皇帝也曾經有過兩個太子,但是都因為身體不幸而過早去世,於是嘉慶皇帝便被立為皇太子。後來乾隆皇帝主動禪讓皇位給嘉慶,但是卻自己掌握著朝政大權,這種情況一直到乾隆皇帝去世之後才有所改變。在他登基的第四年,他才真正的掌控朝廷大權,實現親政。

整頓吏治,改革朝堂風氣

在嘉慶皇帝真正的掌控瞭大權之後,他便想要改變之前乾隆皇帝統治時期遺留下來的弊端,那就是官員玩忽職守,貪污腐敗之風盛行。或許是為瞭不讓史官抓住小辮子,他決定首先從自己做起,學習先祖康熙雍正皇帝等人,兢兢業業的處理朝政事務,甚至還在早飯之後召見大臣。有瞭皇帝的帶頭,下面的官員紛紛上行下效,官場氣氛也有瞭一定的改變。

內懲貪官,外抵入侵,嘉慶帝如何維護清朝統治?

嘉慶皇帝

最為重要的是,嘉慶皇帝為瞭整頓吏治,還使用瞭一大批乾隆皇帝後期重用的真正清廉的大臣,並且拒絕地方向他獻上奇珍異寶。作為他首要針對的對象,自乾隆皇帝去世之後,他就著手對和珅進行瞭一系列的打壓。首先是命令他為乾隆皇帝守孝,其次又先後剝奪瞭他軍機大臣,大學士等職位的軍政大權,從而將他推出朝堂。在這之後,嘉慶皇帝並沒有放過他,反而是直接讓軍隊抄瞭和珅的傢來充進國庫。

除瞭整頓吏治以外,他還積極的探尋真正有用的人才,例如在乾隆末年,奸臣當道,真正的大臣們都不敢提意見,於是他便將奸臣下獄,並且重新啟用瞭一部分官員,從而使自己有才可用。在他的統治之下,清朝的官場風氣也有瞭一定程度上的改變。

平定叛亂,穩定國傢

乾隆期間專制制度一度達到瞭頂峰,從而使國內矛盾尖銳,再加上乾隆皇帝當時大興文字獄,從而罷免瞭一大批官員,這是四川等地就爆發瞭藍蓮教起義,雖然乾隆皇帝也派遣軍隊進行瞭一系列的圍剿,但是最終仍然與失敗告終。

內懲貪官,外抵入侵,嘉慶帝如何維護清朝統治?

嘉慶皇帝

嘉慶皇帝掌權之後,他便開始著手率領軍隊圍剿瞭白蓮教,並且取得瞭成功。但是這並代表所有戰亂的結束,由於清朝還存在許多官員剝削百姓的情況,東南沿海一地許多的普通百姓就被迫到海上以搶劫為生,使清朝的商業發展受到瞭嚴重的阻礙,再後來,他們的實力增強之後,就開始直接反對清朝的統治。面對這些叛亂,嘉慶皇帝采取瞭鐵血手腕直接派領軍隊鎮壓。

在嘉慶十五年,起義終於結束。作為清朝由盛轉衰轉折點的皇帝,嘉慶為瞭坐穩皇位確實花費瞭許多功夫。並且在他統治期間,清朝多次爆發瞭民間百姓起義,雖然都得到瞭鎮壓,但是對國傢的實力也是一種損害。但是不管怎樣,嘉慶皇帝維護瞭清朝的統治。

內懲貪官,外抵入侵,嘉慶帝如何維護清朝統治?

乾隆

與父親乾隆皇帝不同,嘉慶帝覺得文字獄會使國傢損失一大批真正有才能的人,於是他便廢除瞭文字獄,從而得到瞭官員們的支持。和其他皇帝一樣,他也十分的崇尚封建禮教,三綱五常,倫理道德,而在他的統治之下,社會風氣也有瞭一定的改變。

《清實錄》中記載:上受天明命。協帝重華。天亶聰明。帝傳精一。承手付太平之後。徵躬備多福之原。懿鑠哉、生民以來未有之嘉會也。敬惟廿五年中。經緯萬端。蟠際兩大。垂千百王之模范。撫數萬裡之版圖。奠億兆人之傢室。

確實,嘉慶皇帝成功地打退瞭侵略者,維護瞭清朝的統治。嘉慶帝是沒有生對時機,如果他出生在康熙皇帝那樣的時代,那麼他一定會創造一番屬於他的盛世。但是不管怎樣,作為一位皇帝,嘉慶皇帝確實維護住瞭祖宗留下來的基業,也增加瞭國內的叛亂,無愧於祖先。

參考資料:

《清實錄》

《清史稿》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *