青海高中3月9日至13日陸續開學

3月8日,記者從青海省人民政府官網獲悉,青海普通高中、中等職業學校原則上3月9日至13日陸續開學;初中學校原則上3月16日至20日陸續開學。

開學前的準備情況

省教育廳副廳長 楊發玉

春季開學工作備受社會各界關註,牽動著廣大師生傢長的心。省委省政府高度重視,審慎研究、反復論證,調動各方力量全力保障春季開學工作。2月28日,省政府發佈第15號通告,明確各類學校開學時間節點以來,全省各地、各部門、各學校總動員,打響瞭確保學校安全平穩開學的攻堅戰。

自2020年3月6日12時起,我省重大突發公共衛生事件由三級響應調整為四級響應。截至3月7日,我省全境已連續20天為國傢低風險地區,專傢評估認為我省未來疫情風險總體處於可防可控范圍。這給我省做好學校春季開學工作又帶來瞭好消息。連日來,各地、各部門根據省委省政府關於“防疫物資向學校傾斜、醫療資源向學校傾斜、保障要素向學校傾斜”的工作要求,全力保障春季學期開學工作。現將3月9日第一批學校開學的準備情況通報如下。

一是關於返青師生摸排。目前,第一批開學的高中學校,還有66名教師、647名學生在省外;中職學校還有86名教師、3275名學生在省外,包括參加實習實訓的1692名中職學生。對於近期已經返青和即將返青的師生,全部建立瞭“人盯人”管理臺賬,確保返青後落實14天隔離要求。

二是關於校園環境整治。各校在駐校疫情防控指導員的培訓和指導下,采取科學的消殺方式,對校園衛生環境進行瞭全面整治,確保不留死角。

三是關於駐校醫療人員。根據各級衛生健康部門的安排,目前,已有1054名醫療機構和疾控部門的專業人員進駐學校,開展教職員工基本防護知識、防護技能等培訓,指導學校設置臨時固定的隔離場所,規范消殺和測溫等流程,幫助完善疫情處置預案。

四是關於部門聯動機制。公安、交通、商務、市場監管等部門印發工作文件,結合工作職能,以校園為中心,對開展社會環境整治,增派警力,設立“護學崗”,強化社會服務保障能力,為校園周邊安全、師生上下學安全保駕護航等工作,分別作瞭安排部署。

五是關於防控物資儲備。截至3月6日,省工業和信息化廳已向全省教育系統調撥口罩84萬個、醫用酒精36.03噸、消毒液75噸、額溫槍855把。社會愛心企業及個人捐贈口罩7.87萬個、酒精8噸、消毒液3.7噸、醫用手套21萬雙,捐贈人民幣370萬元。省教育廳按照分地區、分學段和優先保障先期開學學校的原則,已配發各地各校。各地各校也多方籌措,自行儲備瞭101.9萬個口罩、2892個額溫槍、251.88噸消毒液、47.05噸醫用酒精等防控物資。能夠滿足第一階段開學學校1周以上的使用需要。

六是關於教學教輔用書。各高中、中職和初中學校所有學科的教材教輔已經全部配送到校,將根據各校的開學時間安排,在學生報到時分發到學生手中。

七是關於師資力量調配。將近99%的高中和中職專任教師在省內,除個別還在隔離期以外,98%以上的專任教師能夠按期返崗,缺額教師可以通過同科教師代課等方式解決,對教學安排基本不構成影響。

八是關於教學計劃和教案。各校組織在青的教師提前到校制定瞭學科教學計劃,提前備課準備教案。對暫未返青或仍在隔離不能按時到校的學生,通過網絡課程等形式,“一幫一”“多幫一”進行學業輔導,幫助他們跟上進度。

在各級黨委政府、有關部門和學校、教師的共同努力下,總體來看,第一批開學的普通高中和中職學校已經基本具備瞭按照原定時間段開學的各項條件。各校經縣級政府評估、市州政府審核通過後,分區分層有序開學。下一步,省政府還將為每所中學配備熱感應成像儀,加快師生進校時體溫檢測的速度,防止在校門口聚集。省教育廳也將密切關註第一批學校開學情況,繼續協調落實後續物資供應,及時妥善處置突發情況,確保疫情防控和教育教學兩手抓、兩不誤、兩促進。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *