從佑安醫院出院的孕婦患者,昨天在佑安醫院喜得貴子

下午的北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會上,首都醫科大學附屬北京佑安醫院感染綜合科C8病房主任、主任醫師徐斌介紹,抗擊新型冠狀病毒肺炎阻擊戰打響後,北京佑安醫院義不容辭地擔負起收治防控新冠疫情的重任!疫情當前,佑安醫院的廣大醫護人員舍小傢為大傢,紛紛於第一時間報名請戰一線。在進入新冠一線的所有職工裡,女性職工占到瞭83.2%,從主任、護士長到普通護士,從黨員、團員到普通群眾,我們用實際行動,譜寫出一首白衣天使的戰歌。

從佑安醫院出院的孕婦患者,昨天在佑安醫院喜得貴子

積極作為,用點滴溫情匯聚起一道生命防線

佑安醫院是新冠肺炎重癥和危重癥患者救治基地,有很多危重癥患者都是八九十歲高齡,合並多種基礎疾病,病情瞬息萬變。

自2月初,我和我的團隊進入新冠一線病房,在防護服下每天堅守在患者身邊。除治療外,我要求我的團隊必須重視對患者及傢屬的人文關懷。我們有專門醫生負責每日與危重癥患者傢屬的溝通工作,介紹患者每天的細微變化及治療計劃。有位危重癥患者的女兒就拜托我們,通過微信語音向處於鎮靜狀態的患者說鼓勵的話語,值班醫生每晚都會在為患者做俯臥位的時候堅持將語音放給患者聽。目前這位患者還在有效治療中。

我們曾收治一位1歲9個月的小寶寶,看到全副武裝的醫護人員就會大哭,根本不配合治療。於是,護士長李國英每天都會給小寶寶帶玩具和健康小食品,一次兩次三次……護士長用她的“母愛”贏得瞭小寶寶的信賴。如今,小寶寶已經康復出院。

在病區查房時,王冬梅副主任醫師無意中聽到患者說自己沒有醋吃飯沒胃口,再次查房她就為患者帶來一瓶山西老陳醋。查房時,她還註意到一位70多歲老人,因心思不寧、食欲不佳,經常會間斷出現低血糖癥狀。於是,王冬梅醫生為老人準備瞭糖果,並開導老人要勇敢堅強。如今老人的病情已經好轉,還與王醫生成為忘年交。

佑安人巾幗不讓須眉,危難之際方顯身手。70多歲高齡的退休護士長、南丁格爾獎獲得者陳東向院領導請纓重返一線;醫院感染管理處老主任李素英,臨危受命,支援武漢。其實類似的故事,我們佑安人每天都在上演,我們隻想用自己的認真履職、暖心服務,向所有的患者和傢屬傳遞生活的美好和堅強力量的信息。

嚴控院感,多措並舉讓更多患者早日康復

醫患的安全,特別是醫務人員的安全,是我們始終堅守的底線和責任。從應對疫情的第一時間起,我們就嚴格制定出新冠診療流程,責任到人到崗到細節。針對重型病例,成立專傢組,中西醫結合,形成個體化診療方案。自1月21日收治第一例確診病例以來,截至昨天下午4時,已累計治愈出院90例。

借今天的會場,我也向大傢通報一個喜訊。我們醫院收治的首例新冠孕婦患者康復出院後,因為對我們的信任,選擇回我們醫院生產,已於昨天上午8:14順產喜得貴子,小帥哥健康活潑。這一喜訊,給我們的工作又添一分助力,為我們增添瞭一絲喜氣。

來源:北京日報客戶端 | 記者 孫樂琪

編輯:楊萌

流程編輯:郭丹

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *