鐘南山公佈新檢測方法,可區分新冠肺炎和流感,可作為核酸檢測的補充

如何區分新冠肺炎與流感?3月7日,在國內首屆新冠肺炎多學科線上論壇上,鐘南山院士公佈一項名為“恒溫擴增芯片” 新檢測方法,可有效區分新冠肺炎與A、B型流感。

“眾所周知,診斷是疫情防控非常重要的環節。”鐘南山在視頻中分享瞭一份記錄瞭大約7200個病例的數據資料,其中一部分是確診病例,一部分則稱之為診斷病例。“兩者之間究竟有什麼區別,值得我們思考。”他說,明確的診斷對排查疑似病例非常重要。

鐘南山介紹,目前需要用兩種方法進行雙重檢測,除瞭對病毒核酸序列進行熒光定量PCR,還要進行及時的IgM。“最近我們開發的針對COVID-19感染的快速IgM檢測試紙,通過側流式免疫層析法實現檢測。”

鐘南山展示瞭兩類樣本的檢測結果,分別來自未感染者和感染者,從圖片中可以看到感染者的在IgM位置上顯示出瞭一條條帶,顯出IgM、IgG。

鐘南山公佈新檢測方法,可區分新冠肺炎和流感,可作為核酸檢測的補充

鐘南山公佈新檢測方法,可區分新冠肺炎和流感,可作為核酸檢測的補充

他說:“現在我們對(新冠病毒感染者)做核酸和IgM的雙重檢測,實際上在感染7天後,或者出現癥狀3-4天後,即可檢出IgM,這可以作為核酸檢測的一個補充。”

鐘南山認為,新冠病毒與流感病毒的鑒別也很重要,為此他們開發瞭一種新的方法叫做恒溫擴增芯片,“這特殊的方法僅需和緩沖液一起完全破碎,然後進行上樣,就可以同步對多個患者進行檢測。這樣的檢測讓他們可以區分新冠病毒和A、B型流感,以及現存的其他病毒。”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *