不能過於依賴特效藥的出現,如果把治療的希望放在特效藥上,可能會吃很大的虧

來源:吐槽青年:曹林的時政觀察zqb_caolin 曹林|文

摘要:蹲傢裡的人們做著三件事:無聊,看鍋飛來飛去,等特效藥。這篇評論想說的是,抗疫不要寄望特效藥,不會有特效藥,特效藥思維挺害人的。輿論場上的諸多一驚一乍,諸多謠言,種種烏龍,騙子橫行,多是那種不切科學實際的特效藥思維害的。特效藥思維是指,迷信突然搞出個特效藥,一針見效,畢其功於一藥,不顧傳染病防控是一個體系,不尊重科學認知的局限。

不能過於依賴特效藥的出現,如果把治療的希望放在特效藥上,可能會吃很大的虧

蹲傢裡的人們做著三件事:無聊,看鍋飛來飛去,等特效藥。這篇評論想說的是,抗疫不要寄望特效藥,不會有特效藥,特效藥思維挺害人的。輿論場上的諸多一驚一乍,瘋癲與騷動,諸多謠言,種種烏龍,騙子橫行,多是那種不切科學實際的特效藥思維害的。特效藥思維是指,迷信突然搞出個特效藥,一針見效,畢其功於一藥,不顧傳染病防控是一個體系,不尊重科學認知的局限。

科學網發瞭篇題為《浮誇報道導致大眾不信任科學傢》的文章,批評媒體報道缺乏科學素養,誤導瞭公眾。一個研究食品安全的教授朋友在轉發這篇文章時調侃說:寫論文的時候還有點做食品的淳樸,寫基金申請書時已經變賣保健品的瞭,結題報獎時已經變靈丹妙藥瞭,報道宣傳時都華佗再世菩薩顯靈瞭。——真是非常精辟啊,把這個傳播鏈條上的層層浮誇暴露得淋漓盡致。這些批評多指向專傢和媒體,其實,還有另外一層隱秘的問題,就是人們對特效藥根深蒂固的迷戀與期待。論文的不實事求是,基金申請書的吹牛,結題報獎時的浮誇,媒體報道的神話,“厲害瞭某某藥”的廣告騙術,多是特效藥思維給燒出來、召喚出來的。

這不,據說有的電線桿上已經出現“冠狀病毒一針見效”的牛皮癬廣告瞭,不知是段子還是現實。反正望眼欲穿的很多人心中,“一針見效”的熱望肯定瘋狂騷動。

不能過於依賴特效藥的出現,如果把治療的希望放在特效藥上,可能會吃很大的虧

遺憾的是,治冠毒並沒有特效藥,可能未來也不會有。最近不少專傢都開始給公眾澆冷水,比如深受人民群體熱愛的張文宏醫生說,作為一個冠狀病毒,SARS結束以後也沒有看到有效的疫苗或藥物,現在仍在中東病區流行的MERS,藥物和疫苗這麼多年也沒有做出來。中國疾病預防控制中心研究員孫承業說,不要對找到新冠肺炎特效藥抱有太大期望。2003年SARS發生時,很多機構都去開發藥物和疫苗,但17年來仍然沒有誕生SARS特效藥和疫苗。中科院北京基因組研究所副所長張德興也指出,不能過於依賴特效藥的出現。藥物研發是一個選項,但如果把治療的希望放在特效藥上,可能會吃很大的虧。

感謝這些冷靜的科學傢,沒有被不切實際的特效藥期待所裹脅,去作出迎合輿論的浮誇判斷。抱歉,沒有特效藥,雖然可能讓人失望,但,這才是科學。

當然可以理解公眾對特效藥的期待,大傢苦冠毒久矣,萬一染上多麻煩,有特效藥多好啊,就可以隨便吃隨便玩瞭。可科學的理性真很有限,科學對一種新病毒的理解需要一個過程,即使是疫苗,也須一個較長的研制過程,經過種種試驗。如鐘南山所言,即使走綠色通道,也必須走程序,倫理審查一定要通過,臨床醫生還是要按臨床規矩來做。更重要的是,傳染病的預防和控制是一個體系,藥隻是一個方面,即使是神一樣的藥,也無法終結解決問題。流感有疫苗,但每年一樣會爆發,一樣會死不少人。沒有哪個病毒是靠藥能防得住的,把希望都放在“一針見效”的特效藥上,會讓我們忽略其他重要的防控措施。

這一個多月來,間歇性的輿論狂躁和騷動,很多都源於特效藥的傳聞。雙黃連的烏龍,某某藥的神話,專傢宣稱某某藥有效後形成的爭議,某些企業和科研機構的浮誇宣傳,都是特效藥思維給燒的。

還記得那一夜的雙黃連搶購鬧劇嗎?叫魂般的混亂,就是特效藥思維滋長的,人們對特效藥的熱切期待,科研機構對這種期待的“配合”,媒體對公眾熱望的迎合,制造瞭一場從線上到線下的狂歡。特效性思維滲透進社會潛意識中,記者報道時會有意識地往這方面去誘導,專傢的回答跟著特效藥思維的節奏走,科研機構呼應著大眾的情緒,自媒體營銷號拿這個蹭熱點拉流量,動不動“重大突破”,動不動“震撼宣佈”,浮誇風泛濫,一個基於特效藥的閉合循環就形成瞭,輿論不斷因特效藥而癡狂和發燒。

特效藥思維所吊起的胃口,也滋長著對科學傢的苛求和對科學的不信任。不斷有媒體報道疫苗研制的重大突破,但怎麼到現在還沒有解決?發瞭那麼多論文,怎麼連個藥都搞不出來?能不能告訴我們,到底拐點會在什麼時候?這種功利主義訴求,對科學傢是不公平的。不僅沒有為科學研究創造一個寬松理性的輿論氛圍,還讓種種偽科學和騙子投其所好蠢蠢欲動,開動韭菜收割機。

病毒的出現和傳染,是很多問題累積的產物,解決問題必將是一個復雜的過程,不可能有特效藥。套用一句話,不可能有從天而降的特效藥,隻有無數凡人持續不懈的努力,包括每個人克服自己的惰性和健忘,包括繼續保持防控的耐心和切斷傳播途徑,包括在對待野生動物上管住自己的嘴,包括努力提高自身的免疫力,包括敦促公共部門透明信息並加大問責。別把自己命運甩給特效藥瞭,做自己努力能做的,其他的,尊重科學傢吧。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *