特寫:送菜人的“空菜盤”

新華社武漢3月8日電(記者彭韻佳、李思遠)“這是什麼菜?”配送蔬菜時,柴承剛向武漢的社區領菜員解釋:“這種大葉青菜也叫苦菜,在雲南一般用清水煮著吃,能去火。”

在運送首批雲南向湖北捐贈的蔬菜後,來自雲南農墾集團的柴承剛和同事一直留守武漢。已經配送520噸蔬菜的他們,從未吃一口“故鄉菜”。

2月12日,得知雲南省安排蔬菜捐贈武漢,柴承剛主動申請參加運送隊伍。從決定到出發,柴承剛和同事隻用瞭4個小時。

歷時30多個小時,柴承剛一行於深夜踏上荊楚大地。此前,46歲的柴承剛從未來過湖北。臨行前,他和同事對武漢情況知之甚少,仍抱著商店、飯店營業的想法。抵達後,柴承剛才發現營業場所全部關閉。

“連軸轉”是柴承剛在武漢的工作寫照。為確保捐贈蔬菜保質保量送給湖北人民,柴承剛和同事始終堅守在蔬菜發放點,仔細對接武漢相應社區、單位的領菜員,核對領取材料,按照社區人口戶數,調配蔬菜品類,發放捐贈的新鮮蔬菜。

結束白天的發放工作後,柴承剛回到賓館,便開始統計發放數量,規整各社區、單位提供的領取材料,確保每份物資有跡可循、有據可查。往往凌晨一兩點,他才結束一天的工作。

在短短四天時間裡,柴承剛一行共向158傢社區、單位發放520噸蔬菜。

由於原計劃在湖北待不久,且鮮果蔬菜供應緊張,柴承剛和同事便靠方便面度日。沒想到的是,這一待就是近一個月。

吃瞭近十天方便面後,柴承剛和同事手上都是倒刺兒。面對手邊上百噸的捐贈蔬菜,沒菜吃的柴承剛卻從沒想過拿一片菜葉子,“這些捐贈的蔬菜都有數,必須一棵不少送到湖北人民手裡。”

為提高分發效率,柴承剛協助志願者一同前往社區發放蔬菜。社區志願者給他們送來盒飯。

“盒飯好吃,但是不夠辣。”柴承剛從小吃辣子,沒有掩飾自己的不習慣。當他和同事得知盒飯還要供給醫院,便索性接著吃起方便面。

知道柴承剛沒菜吃的情況後,武漢盤龍城縱橫社區工作人員彭濤送來一小包蔬菜,捎帶著自傢雞蛋。“他們不遠千裡從雲南趕來救急,送這麼多蔬菜,自己沒菜吃,卻還一直守在這裡,我們得提供一些力所能及的幫助。”

柴承剛和同事推辭不過,收下社區的“回贈”。

“公司提出過要換人,但一想到來來回回都要隔離,太耽誤工作。”柴承剛和同事婉拒後方換人來武漢的提議,繼續留守,配合捐贈工作。

除瞭對接雲南省捐贈蔬菜的發放,柴承剛經常和社區志願者聊天,采集社區群眾對農產品的需求信息。“我們把瞭解到的情況反饋給後方,方便直接把蔬菜送給有需求的人。”

截至3月5日,雲南已累計向湖北捐贈包括蔬菜在內的農產品13559噸。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *