面粉怎樣快速發酵?教你這技巧,輕松發滿盆

最近在傢沒事可做,許多人開啟瞭自己的廚藝生涯。不過面對不少的面食都需要進過發面來制作,所以不少的朋友開始困惑,這個面要怎麼發?要發多久的時間才能發好?怎麼樣才算是面發好瞭?還有的朋友在說,自己傢的面怎麼發瞭一晚上都沒有發起來,想現做現吃面食,可要怎麼樣快速發面呢?許多的問題就出現瞭。

面粉怎樣快速發酵?教你這技巧,輕松發滿盆

對於這些問題,我們今天給大傢做一個對比的實驗,來好好講解一下快速發面的小技巧。下面就為大傢詳細講解面粉快速發酵的這個技巧,希望每一個朋友都能夠輕松做面食,把面粉快速發滿盆,不管是用來做包子還是做饅頭,都個個萱軟蓬松,不塌陷,美味可口。

【快速發面】

一,和面:

1.首先我們準備兩份500g的面粉,分別裝入兩個盆裡,然後取酵母粉,酵母粉和面粉的比例正常是1:100。

2.在放入酵母粉的碗裡,再加入2勺白砂糖,用來促進酵母發酵。因為酵母粉是通過分解糖類物質,而產生氣體,來讓面粉發酵膨大。

3.而和酵母粉的水溫最好在30度左右,這個溫度酵母的活性最高,利於發酵。

4.和面粉的水量正常和面粉的比例是1:2,這樣差不多剛好能把面粉攪拌成大絮狀。再下手和面,直到把面粉揉成一個光滑的面團。因為要進行發酵的對比,所以相同的方式揉第二個面團。

面粉怎樣快速發酵?教你這技巧,輕松發滿盆

面粉怎樣快速發酵?教你這技巧,輕松發滿盆

二,發酵:

把其中一盆直接蓋上保鮮膜放入一盆水裡常溫發酵,現在室內溫度是3度左右,水溫也差不多2度。另外一份蒸鍋裡面燒一點熱水,水溫差不多是把手放進去不燙手,溫熱的就差不多瞭。把揉好的面團放入蒸鍋裡面,蓋上蓋子發酵。差不多40分鐘左右。我們進行兩個面團的對比。從蒸鍋裡面取出來的面團明顯變大,而且拉開後裡面的蜂窩組織特別的豐富。而常溫發酵的面團基本沒有什麼變化。所以從這個實驗表明,要想快速發酵面團,溫度是一個非常重要的因素,溫度越高發酵會越快,不過也不能過高,因為過高會殺死酵母,就沒辦法發酵瞭。當冬天或者天氣比較冷溫度低的時候,想要發面,可以燒點熱水,把面團放到溫水裡面進行發酵,這樣會加快發酵速度,輕松發滿一盆面,更省時間。

面粉怎樣快速發酵?教你這技巧,輕松發滿盆

【蒸饅頭】

1.和好瞭面團,我們就開始來制作饅頭。發酵好的面團取出來瞭,面板上撒上少許幹面粉,把面團先揉排氣。然後搓成長條,再切成大小均等的劑子。要確定你的面團是不是已經排完氣,可以看看刀口切面,看是不是有氣孔,如果有氣孔也沒有關系,在整形的時候再繼續把小劑子揉排氣就可以,把面團從外向裡揉,直到揉至這個小面團表面光滑就可以瞭,整理成饅頭形狀。直接放在面板上面松弛20分鐘。

面粉怎樣快速發酵?教你這技巧,輕松發滿盆

2.起一口蒸鍋,把饅頭冷水放進蒸鍋裡面,饅頭和饅頭之間要稍微留一些空隙,因為饅頭在蒸的過程中還會膨脹,蓋上蓋子。先開小火慢慢燒開水,在小火燒水的過程中饅頭還會再次發酵。等到水開瞭再開成大火蒸上20分鐘就可以瞭。關火不要立即出鍋,稍微燜上5分鐘再取出來,這樣防止饅頭塌陷,蒸出來的饅頭個個蓬松萱軟好吃。

面粉怎樣快速發酵?教你這技巧,輕松發滿盆

小貼士:

今天為大傢分享的這個快速發面的方法就結束瞭,是不是非常的省事。用這個方法來發面,再也不怕天氣冷做不出松軟好吃的包子饅頭瞭。後續蒸饅頭的時候先開小火慢慢燒開水,讓饅頭能很好地進行二次發酵也是一個小訣竅,喜歡這個方法的朋友不妨可以按照這個方式來做一次,保證面團快速發起來,蒸的包子饅頭個個蓬松萱軟不塌陷。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *