一帆風順:純潔平靜、祥和安泰

蘭珊yxh(原創)

近日,我的一帆風順一隻帆,二隻帆,三隻帆……。次第開放,好像遠航的小船從大海上由遠而近飄過來。

一帆風順:純潔平靜、祥和安泰

一帆風順,又稱白掌、白鶴芋,屬於天南星科植物,而很多人都把白掌、白鶴芋叫做一帆風順,因為潔白的白掌花開樣子就像小帆船。花語:事業有成、一帆風順。 物語: 美好、高潔、賢德、熱烈、友誼、自信、自傲。 白掌又酷似鶴翹首,亭亭玉立,潔白無瑕,給人“純潔平靜、祥和安泰”美感。

一帆風順:純潔平靜、祥和安泰

這盆一帆風順是同事朋友給我的。當時看到這盆花時,葉子從葉尖開始枯黃,花根部盤根錯節,根須盤滿瞭花盆,感覺花盆要被根須撐爆瞭。我將花盆的花連土帶根全部倒出,從中間分開,一半給朋友重新栽入花盆,一半帶回傢自己養瞭。大半年時間過去瞭,每天看著它怎麼不開花呢?慢慢的除瞭澆水、施肥,對它也沒有耐心瞭,觀看它也沒有那麼頻繁瞭。忽然一天,距離過春節大概還有一周時間吧,發現有一個花苞躍上枝頭。那天起,我靜靜期待它的開放。在第一朵慢慢開放的時候,第二個花苞悄悄在枝葉間露出一抹白色來。接著,三枝,四枝……六枝。

一帆風順:純潔平靜、祥和安泰

這是我第一次培植這個名叫一帆風順的花。看著一枝枝“白帆”浩浩蕩蕩在冬天裡綻放著,就像每天看著抗擊疫情的捷報不斷發佈一樣,這個春天必定會揚帆送暖般如期到來,雖然經歷春寒料峭,怎麼能阻擋住梅花、迎春花、櫻花的紛至沓來呢。

一帆風順:純潔平靜、祥和安泰

作者 :蘭珊yxh (本名楊星華)

本文為原創作品2020.3.6下午4:48

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *