人到晚年,學會對情和愛進行斷舍離,晚年會有高質量生活

人到晚年,學會對情和愛進行斷舍離,晚年會有高質量生活

文/夏莫

01

人生就像是一幅線描畫,光勾勒出瞭骨架,而感情像是各種顏色,讓這幅畫能夠五彩繽紛。經歷得越多,感情就越是沉淀,這幅畫就越是有韻味。

我們人這一生,為情而活,也容易被情所困。

往往自己想得越多,做得越多,自己擁有的越多,到最後才發現自己的負累也是最多的。我們總是有填不滿的欲望,總是到走不動的時候,才知道舍棄和忘記一些東西才能返璞歸真。

山下英子說過:“先診斷出物品從你身上掠走瞭多少能量,然後通過篩選物品的行動,實現自我完善,這就是斷舍離的精髓。 ”

人,也許一輩子,都放不下一個人,看不透一件事,終日鬱鬱寡歡。

如果可以瞭解別人,那是一種能看穿一切的智慧;如果能瞭解自己,並且勸自己放下,才是對生命的最大恩惠。

書上看到一句這樣的話:“你現在的生活或許不是你想要的,但一定是你自找的。”

當我們面對情感上的各種難題,其實都是我們曾經種下的因。

所以才會有現在的果,當我們能看開並且坦然面對,或許一切都沒有自己看到的那麼苦,那麼難。

當我們對留不住的人揮揮手的時候;當我們對於走不通的路說再見並且轉身的時候;當我們求而不得能心平氣和地站在一旁祝福的時候,才是一段醒悟的新生開始。

人到晚年,學會對情和愛進行斷舍離,晚年會有高質量生活

02

人活瞭大半輩子,應該早已經看透世事的真諦,學會清空一些愛與情,才能夠讓自己的腳步變得輕盈,讓自己的晚年變得舒適。

斷掉對子女的“溺愛”,過度依賴的愛會成為一種負擔。

最近看《安傢》,對於老嚴夫婦的遭遇深表同情,可是這種後果也是老兩口的一再縱容造成的。

孩子已經長大成人,為瞭孩子能過得更好,兩個人賣包子辛辛苦苦攢瞭一輩子的錢,都用來給孩子買瞭婚房。到最後,新房裡卻沒有一個老兩口可以住的房間。

當兒子唯唯諾諾小聲說出“爸,媽,你們還是走吧,我會去看你們的。”老兩口臉上失望的神情和無可奈何推著三輪車離去的背影,讓人感受到瞭無比的悲涼。

父母早就該放手瞭,這樣孩子的翅膀才能更硬,才能明白什麼是一個男人該承擔的責任,怎麼才能孝順父母,做一個更有價值的人,最起碼,能有一個完整的人格,能頂天立地地做人。

看似老兩口是被兒子欺負瞭,但是始作俑者,還是自己該放手的時候,沒有放手。

舍棄不瞭對兒子的縱容和溺愛,以為是幫瞭孩子,其實是傷害瞭自己,也讓兒子分不清楚是非對錯,已經成年結婚生子,卻還不能有一個完全成熟的心智,沒有擔當。

人到晚年,學會對子女放手,讓子女承擔責任,獨立生活。

父母為子女承擔得越多,孩子就越感受不到生活的艱難和責任,這樣的結果讓人難以接受,卻又有著無數的無奈。

人到晚年,學會對情和愛進行斷舍離,晚年會有高質量生活

舍去“無愛”的婚姻,不再為瞭小事而吵架,活出自己。

無愛的婚姻對於女人來說,就像是口香糖,早就沒有瞭任何滋味,吐出去覺得不習慣,不吐又索然無味。

總是在離與不離之間徘徊,不知道自己應該如何取舍,讓自己的人生陷入迷茫的狀態。所以自己的人生總是像打瞭折,在疲累中麻痹自己,在生活中早就忘瞭如何對自己溫柔。

李敖說:“女人對婚姻的看法隻有一種;男人對婚姻的看法卻有一千零一種。”

當男人的心已經離開瞭,女人就不要抱著婚姻的軀殼不放手。自己堅持得越久,所受的傷害就越嚴重。當所有的感情都成瞭抱怨和爭吵,就讓自己離開,重新獲得自由。

當一個人為瞭婚姻的完整性而忽略瞭自己的人生,讓自己沒有一點樂趣,一直沉浸在負面情緒中,這是對生命的不負責任。

對於沒有愛的婚姻,即便不離婚,也應該放下婚姻裡的糾葛,不再和愛人吵,活出自己。

猶豫不定的時候,問問自己的心,怎麼能讓自己快樂,才是自己該選擇的生活。拋棄一些讓自己累贅的東西,才能更好地做自己。

人生追求幸福的方式有很多,而婚姻隻是其中一種,將生活中那些瑣碎的爭吵放在腦後,找到自己的興趣愛好,才能夠獲得心的愉悅。

那些曾經為瞭傢庭,為瞭婚姻而放棄的種種,都是自己錯失的幸福,人生過半,更應該在有限的時間裡感悟內心的寧靜。

人到晚年,學會對情和愛進行斷舍離,晚年會有高質量生活

離開晚年的“婚外愛”,別在晚年用錯情,傷及自己。

再幸福的婚姻,也會在某一個階段感到厭煩,如果經不住誘惑,有瞭“婚外愛”,如果把這樣的感情當瞭真,隻會讓自己受到莫大的傷害。

柏拉圖說:“男女之間,在沒有婚姻的承諾前,還是保持簡單的關系為好,否則,真的沒有歲月可以回頭。”

“婚外愛”本身是不道德的,人會對婚外的感情充滿瞭新鮮感,會產生幻覺,會認為自己遇到瞭真愛,是真愛指引著自己奮不顧身。

可是在現實中,婚外的感情往往像烈火一般,給自己短暫的炙熱,最後焚燒掉瞭自己原本平靜的生活。

婚姻裡的伴侶即使容顏已老,即使失去瞭當初的魅力,但是彼此相依相偎的感情也是無法取代的,而婚外再熱烈的愛,也像是沒有根的浮萍,被風輕輕一吹,就飄走瞭。

當遊戲結束的時候,對方能夠全身而退,而身陷其中的你,即使醒悟過來瞭,也難以正視自己所犯的錯。

對於婚外的愛情,到瞭晚年,就不要再去追逐瞭。

這樣的感情,隻能讓自己更加貪婪和虛妄,隻能讓自己滿是羞愧。

人要在痛苦中學會成長,讓自己學會放手,給自己一個平和的心靜,不再去追求那些虛無縹緲的感覺。

人到晚年,學會對情和愛進行斷舍離,晚年會有高質量生活

03

書上看到一句話:“這一生不能重來,不要為難自己。”

當年紀越來越大,放手的東西越來越多,才會明白,自己騰出瞭空間,才會擁有更多不同的東西,當自己卸下瞭束縛,才能獲得內心真正的自由。

人到晚年,學會斷舍離,才會迎來高質量的晚年生活。

懂得放下,才能更好地斷開煩惱。

人這一輩子,感覺自己想擁有的東西總是太多,想要照顧的人也總是放心不下,可是到最後,唯獨自己不曾好好去愛過。

凡事如果能看開,能看淡,才能讓人生更加安逸。不要再千方百計地為別人而活,不要再為得不到的東西而糾結,才是更美好的一個開始。

“世上本無事,庸人自擾之”,做一個有豁達心境的人,能斷舍離,讓自己更瀟灑地活在這個世上,才是感謝生命對於我們的饋贈最好的方式。

-END-

今日話題:

想讓自己的人生斷舍離,該怎麼做?

歡迎留言討論。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *