和光同塵,找到那個合適的點,才是智慧之源

道,沖而用之或不盈。淵兮似萬物之宗。

挫其銳,解其紛;和其光,同其塵,湛兮似或存。

吾不知誰之子,象帝之先。

大道空無所有,卻用之不竭。它的深遠、深奧如同萬物的起源與歸宿。

大道運用到萬物,總是悄無聲息的磨掉它們的鋒芒,以排除它們的紛爭。調和它們的亮度,更加的柔和適中,以便更好的同大眾、世俗的東西更接近。在這個過程裡面,大道似無似存。

我不知道它是誰的孩子,應該在宇宙本體之前。

和光同塵,找到那個合適的點,才是智慧之源

一、挫其銳,解其紛

我們在與孩子的相處過程裡面,不免時常與孩子發生激烈矛盾碰撞的時刻,可是作為父母如何能把控出現的這種局面及其處理的智慧,是很重要的,現在的新聞報道中,經常出現孩子因為一時的憤怒,而出現過激行為,出現一些讓人終身後悔的事情,也是常有的。就在前幾天的報道中,近段由於武漢疫情,學校都安排學生在傢上網課,有個鄭州的12歲學生因為在上網課的過程裡面,父母因為看到孩子註意力不集中就嚴厲呵斥孩子,並產生瞭爭吵,孩子一氣之下,就一躍跳樓而下,結束瞭自己年輕的生命,很是可惜。反過來,我們來看這件事情,如果我們按照大道來做,我們在解決這個鋒芒,排除紛爭的過程,是需要我們大道的智慧,似無似存的來解決這個紛爭,讓孩子好像感覺到我們的存在,又好像感覺不到我們的存在,就在這樣的狀態裡面,解決問題。當然,具體操作上,要順應孩子的自身特點和根本特性進行順勢引導和發展,這是根本的,也是一個源頭問題。

和光同塵,找到那個合適的點,才是智慧之源

二、和其光,同其塵

這裡面表達一種,做任何事情不要太多炫耀和鋒芒,外在收縮一下自己的亮點,讓它調和到一種柔和狀態,以入鄉隨俗,不顯另類。就像我們在日常的交流中,總是不可避免的談起自己傢的孩子,總是喜歡把孩子的亮點到處炫耀,另有甚者,誇大其詞,總怕別人不知道自傢孩子的好。而這樣對自己傢及其孩子又有什麼好處呢,除瞭引起別人的嫉妒之心,給自己多制造一些隱形的潛在障礙罷瞭,不一定在某一天就顯現出來。所以,自己傢孩子的亮點和優勢,是不需要過多去炫耀的,一定要記得,每個人都有自己的優勢和劣勢,當看到自己傢孩子亮點的同時,也要看到灰暗的一面,需要努力進取的一面,這樣綜合摻揉到一起的低調的、和諧統一的狀態,才能同大傢和諧共處,共同進步成長。

和光同塵,找到那個合適的點,才是智慧之源

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *