發燒姐弟登機前服退燒藥從意大利回京,給同機人員造成傳染風險,警方立案

來源:人民日報客戶端

3月7日,北京警方通報:

2020年3月4日,廖某君、廖某海等兩傢一行8人自意大利乘機抵達北京首都國際機場。其中,廖某君、廖某海等4人被我市確診為新冠肺炎病例。

經查,廖某君和廖某海系姐弟關系,與其傢人長期在意大利經商。2月下旬以來,廖某君、廖某海相繼出現發熱、幹咳等癥狀,在登機前使用藥物退燒降溫。傢庭成員中存在不如實填寫《中華人民共和國出/入境健康申明卡》的情形,給同機人員造成傳染風險。3月6日,順義公安分局以廖某君等人涉嫌妨害傳染病防治罪,依法開展立案偵查。

北京警方將緊密依托首都嚴格進京管理聯防聯控協調機制,會同相關部門築牢防范疫情境外輸入的防線,對於拒絕執行疫情防控措施等違法犯罪行為,將依法堅決打擊。

發燒姐弟登機前服退燒藥從意大利回京,給同機人員造成傳染風險,警方立案

入境不如實申報健康狀況最高將獲刑

為進一步做好口岸新冠肺炎疫情防控工作,防止疫情經口岸傳播,根據《中華人民共和國國境衛生檢疫法》及其實施細則等法律法規的規定,海關總署1月26日發佈《關於重新啟動出入境人員填寫健康申明卡制度的公告》。

根據口岸疫情防控形勢和相關判定標準變化,第四版《中華人民共和國出/入境人員健康申明卡》已於2020年3月3日零時正式啟用。

所有出入境人員在出/入境時必須向海關出示電子申報條形碼信息或完整填寫的紙質版《中華人民共和國出/入境健康申明卡》,供海關關員驗證,並配合做好體溫監測、醫學巡查、醫學排查等衛生檢疫工作,海關關員會在驗證合格後予以放行。

為瞭方便出入境人員的健康申報,海關已將申明卡翻譯成瞭十種以上的語言,除紙質《健康申明卡》之外,專門開發瞭旅客指尖服務的小程序出入境人員在到達口岸之前就可以使用手機進行填報,生成一個二維碼,在口岸掃碼驗放,實現“網上報,碼上通”。

如實填寫健康申明卡內容是保證出入境人員本人及他人生命安全和身體健康的需要,真實準確的健康申明信息將有助於海關及時瞭解其健康狀況,並根據申報內容做出正確的判斷,采取科學有效措施,控制疫情跨境傳播,做到早發現、早報告、早隔離、早治療。同時,如實申報也是出入境人員所承擔的一項法律義務,出入境人員如有隱瞞或虛假填報,造成疫情傳播,將被依據法律追究相關責任。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *