自閉癥/孤獨癥孩子,幹預多久可以上普通幼兒園?

一、盡早開始很重要

傢長們常常疑惑,孩子的幹預有年齡限制嗎?

其實,一個好的早期幹預給孩子和傢庭的幫助是非常大的,尤其在孩子年齡較小時。專傢給出瞭為什麼建議傢長要盡早開始幹預,而不要選擇“等等看”的原因:

1. 盡快制定幫助孩子提升強項、學習新技能、改進弱項的具體方法;

2. 幫助傢長更好地理解孩子的行為和需求;

3. 為傢長提供資源、培訓和支持,讓傢長更好地和孩子一起學習玩耍;

4. 讓孩子有更好地幹預效果。

自閉癥/孤獨癥孩子,幹預多久可以上普通幼兒園?

二、隻有“黃金幹預期”才能幹預嗎?

“黃金幹預期”是指孩子在這個年齡階段最適合幹預,可以從幹預中收獲到最大的進步,可以更好地發掘表現孩子的潛力。

由於現在幹預相關信息非常多,給出的”黃金幹預期”也有所不同,大都在18個月到6歲這個區間。

事實上,不同幹預方式適合的孩子能力情況,年齡也有不同,所以幹預是沒有完全明確的年齡限制的,不會必須從幾歲開始,或者到瞭一定年齡就完全無效瞭。

自閉癥/孤獨癥孩子,幹預多久可以上普通幼兒園?

不過,幼齡期、學前階段確實是幹預的關鍵期。

一些幹預項目,機構會有一定的年齡限制,因為現在大多的幹預項目針對的是孩子的多個成長領域,這樣的幹預方式通常是越早開始越好,年齡小,大腦可塑性更強,可以有更多根本性全面的成長進步。(大腦可塑性:大腦可以為環境和經驗所修飾,具有在外界環境和經驗的作用下塑造大腦結構和功能的能力)

現在對於孤獨癥譜系我們瞭解的更多瞭,可以更早地診斷孩子的情況,對於疑似孤獨癥也需要及時開始幹預,不是必須等到所謂的“黃金期”。

建議大傢把握好這個幹預關鍵期,而當孩子達到一定年齡,傢長也不要絕望。

我們在任何一個年齡都是會改變成長的,隻是方式方法可能需要改變調整,例如更針對孩子欠缺的特定領域,以及幹預方式更適合孩子這個年齡階段的需求。

自閉癥/孤獨癥孩子,幹預多久可以上普通幼兒園?

三、孩子什麼時候可以上幼兒園/小學?

這是很多傢長非常關心的問題。這個明確的時間是很難去確定的,要根據孩子個人的具體情況來考慮是否合適進入學校學習。

總結下來,當孩子在課堂上可以安坐,遵守校園中常見的基本指令、規則以及很少出現不恰當行為(哭鬧;攻擊性、破壞性行為)時,進入學校就讀是沒有太大問題的。

當然,我們也要考慮進入學校學習的意義。

像上文中提到的,“孩子著急進入學校隨班就讀容易變成隨班就坐”。除瞭可以進入學校,孩子在課堂上能不能跟得上學習知識,處理好和同學朋友、老師的關系,融入班級,這些也是傢長和融合教育需要考慮的主題。

所以,幹預不是一勞永逸,當孩子可以進入學校後就完全結束,不再需要操心瞭。不管是在機構幹預還是在學校上學,能幫助孩子更好地學習和生活是主要的目的。(圖片均來自網站)

如果你也有關於孩子幹預方法選擇的困境,歡迎在下方評論區留言討論哦!

參考資料:Does My Child Have Autism? by Wendy L. Stone, PhD

Behavioral and Developmental Interventions to Support Children With Autism. Autism Spectrum Disorder: What Every Parent Needs to Know.

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *