微視頻丨她的牽掛

她們是抗“疫”一線的白衣戰士

她們是溫暖人間的白衣天使

她們是女兒、媽媽、妻子……

在”三八”國際婦女節來臨之際

央視新聞將鏡頭對準

戰”疫”前線的女性醫護人員

從40後到90後

她們美麗的樣子

不因層層遮掩遜色

不隨歲月增長消減

親愛的女醫護們

節日快樂

戳視頻↓↓↓

微視頻丨她的牽掛

李蘭娟院士與鄭樹森院士是中國醫療圈的院士伉儷。

支援武漢前,先生為李院士送行,同為醫者的鄭樹森院士隻有默默兩句囑咐,“多救病人,多照顧好自己。”他太瞭解對方,心裡最牽掛的永遠是她的患者。

從疫情之初向國傢建議武漢嚴格實行人口流動管制,到帶領醫療隊支援武漢堅守在戰“疫”的最前線,這位73歲古稀老人說:“我一定要為降低病亡率、挽回他們的生命而努力。”

微視頻丨她的牽掛

“我是個老兵,相信在救治中會發揮我的長處。”從醫38年,50後孫鐵英主任是北京醫院援湖北國傢醫療隊一員,SARS、禽流感、鼠疫……她始終奮戰在抗擊傳染病的一線。

在工作中雷厲風行的孫鐵英主任,在生活裡溫柔有詩意。女兒遠在國外,這次去一線,孫主任最擔心的就是獨自在傢的先生。臨上飛機前,她收到先生的信息:“國傢有難瞭,你得去。我雖然很需要你,但是有更多人還需要你救治。放心吧,我會照顧好自己。”

微視頻丨她的牽掛

石志紅是西安交通大學第一附屬醫院呼吸與危重癥醫學科的副主任,也是陜西援武漢醫療隊醫療組組長。支援武漢的事,她一直沒有跟年邁體弱的父母說。春節前父親剛出院,而母親一直行動不便。石醫生說,疫情結束以後第一時間要去看看爸爸媽媽,好好地抱抱他們。無論多大,有爸媽牽掛,就是幸福。

微視頻丨她的牽掛

“親愛的媽媽,你是我心中的英雄,我和爸爸會一直支持你……”

2月11日,東南大學附屬中大醫院副院長、重癥醫學科主任醫師黃英姿,隨江蘇醫療隊奔赴湖北黃石,她是這次醫療救治及專傢組組長。

當看到上高中的兒子發來的微信,黃英姿回復:“不要把媽媽想得多偉大,我隻是被病人需要、被國傢需要。媽媽希望你長大後成為被別人需要的人。”

微視頻丨她的牽掛

氣管插管是被業內公認為搶救新冠肺炎患者中最危險的操作。

聶冰清就是華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院插管突擊隊的隊員。每天面臨著巨大的感染風險,傢人不支持怎麼辦?“我們是醫生,這種時候我們不往前沖怎麼辦。”

微視頻丨她的牽掛

“我不想哭,哭花護目鏡就沒法做事瞭。”這是中山大學附屬三院內科ICU護士朱海秀在接受央視新聞記者采訪時說的一句話,很多人被這句話打動。

90後的她是傢中長女,支援一線的事傢人還是在新聞上看到的。爸爸說從來沒有表揚過她,但其實心裡一直為女兒驕傲。媽媽說盼著她平安回傢,全傢人補上那頓沒吃成的春節團圓飯。朱海秀最盼望的就是等疫情結束,用早已攢好的錢給爺爺奶奶買一輛代步車,陪他們擁抱美好春光。

最美的她

讓我牽掛

致敬最美逆行天使

總監制丨楊華

監制丨王姍姍 張鷗

制片人丨崔霞

記者丨顧小慈 楊弘楊 朱慧容 張鵬軍

剪輯|孫小寒 王子桐

攝像丨黃鶴 賴建

鳴謝|航空工業 兵器工業 中核集團

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *