致敬戰“疫”一線的硬核“她力量”

在“三八”國際勞動婦女節到來之際,習近平總書記向奮戰在疫情防控第一線和各條戰線的廣大婦女同胞表示誠摯的慰問,向全國各族各界婦女同胞致以節日的問候!習近平總書記指出,新冠肺炎疫情發生後,廣大女醫務工作者義無反顧、日夜奮戰,堅守在疫情防控第一線,展現瞭救死扶傷、醫者仁心的崇高精神。廣大黨員幹部、公安民警、疾控工作人員、社區工作人員、新聞工作者、志願者等中的婦女同胞們忠誠履職、頑強拼搏,做瞭大量艱苦工作,用實際行動為疫情防控鬥爭作出瞭重要貢獻。

寒雪梅中盡,春風柳上歸。伴隨著春日的腳步,第110個“三八”國際勞動婦女節如期到來,但由於眾所都知的原因,今年的這個節日註定特殊不凡。山東大學齊魯醫院第四批援鄂醫療隊中,共有131人,其中女性77人;江西第一批援鄂醫療隊有138名隊員,其中女性88人;山西第一批137名醫護人員馳援湖北,其中有99名女性……在這個特別的春天,有許許多多的女性身影令人難忘,她們柔軟卻堅毅,一直奮戰在抗疫陣地第一線,不懼風險、從不退縮,在不同崗位上鏗鏘有力地書寫著中國故事,描繪出新時代巾幗建功的生動模樣,用實際行動書寫著使命與擔當。

巾幗建功展風采,鐵骨柔腸重任擔。在新冠肺炎疫情防控工作中,來自各行各業、各族各界的女性,用本領和能力,以責任和擔當,奮戰在戰“疫”前線或後方,貢獻著不可替代的巾幗力量。年過古稀的李蘭娟院士與時間賽跑,每日僅睡3小時,用中國速度分離出病毒毒株,邁出科研攻關一大步;南京市中醫院副院長徐輝身先士卒、忘我工作,在抗“疫”一線連續奮戰18天後不幸犧牲,用生命詮釋崇高的使命擔當;四川自貢護士王玥玲,取消原定於2月1日舉行的婚禮,脫下婚紗穿上護士服的她,最後用視頻的方式和當消防員的丈夫舉行瞭最特別的婚禮……都說女子本柔弱,但在來勢洶洶的新冠肺炎疫情面前,她們卻是巾幗不讓須眉,逆行而上、挺身而出的勇敢戰士,是她們讓我們再次認識並見證女性的力量。

“疫”別樣美,“玫瑰”花更紅。習近平總書記指出:“婦女是物質文明和精神文明的創造者,是推動社會發展和進步的重要力量。”這是一場看不見硝煙的戰爭,我們卻能看到中國女性群體的力量是如此強大。她們是無所畏懼沖向戰場,夜以繼日與死神較量的女醫務人員,是以知識磨刀,用科研鑄劍,堅決向病毒亮劍的女科技工作者,是舍小傢顧大傢,第一時間奔赴工作崗位,日夜履職盡責的女警察,是緊張有序趕工,為這個世界輸送防護用品的生產女工,是堅守基層防線,不遺餘力為居民群眾排憂解難的女社區工作者,是雙手蓄滿力量,肩頭扛起希望,用生死時速打造健康堡壘的女建築工人……她們是疫情防控戰線上的鏗鏘玫瑰,她們是當之無愧的巾幗先鋒!正是各行各業築起生命防線的木蘭戰士,用“她力量”“她智慧”留下一抹抹光輝奪目的巾幗紅,凝成這個春天最美的戰“疫”姿態。

沒有一個春天不會到來,沒有任何困難不可戰勝。節日的意義並不僅僅在於紀念,更在於所有人都在這一天做同樣的事,從而形成強大共識,進而讓共識變成現實。婦女節也是一樣。讓我們攜起手來,齊心協力,眾志成城,為打贏這場這場疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,實現決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的目標任務繼續努力!勝利必將屬於我們!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *