荔枝網評:致敬!凌寒怒放的戰疫“她力量”

特約評論員/斯涵涵

2020的三月,乍暖還寒,第110個國際勞動婦女節悄然來臨。沒有熱鬧的慶祝活動,也鮮少花朵與巧克力,戰疫氛圍中的這個節日顯得分外不同。但無數奮戰在抗擊疫情一線的女性,卻把這個節日的意義詮釋得更為生動豐富。

廣大女性醫護工作者,是拼殺在戰場上的鏗鏘玫瑰。她們有的推遲婚期,有的從回傢過年的列車上半路返回,有的瞞著父母上前線,有的告訴年幼的孩子:“媽媽去武漢打怪獸瞭”…… 從德高望重的李蘭娟院士,到無數00後女護士,“無論生死、不計報酬”,星夜馳援,奮勇逆行,與時間賽跑,與病毒搏鬥,以妙手仁心挑起治病救人的重擔,在阻斷疫情的戰場上發揮著中流砥柱的作用。

哪有什麼歲月靜好,不過是有人替我們負重前行。女性醫護人員也是傢庭裡妻子、女兒和母親,但這一刻她們都是堅韌剛毅的“白衣戰士” 。口罩的勒痕記錄著鏖戰的艱辛,護目鏡起霧遮不住眼神的專註,穿上防護服猶如披上戰袍,在生死僅隔一線的戰場上,她們用自己的力量,展示出新時代的女性醫護人員風采。

當然,巾幗戰疫群英譜中,我們也不應該忘記,還有無數女性勞動者日以繼夜,不辭辛勞奮戰在一線。她們是任勞任怨的社區工作者,是頂風冒雨的警察,是下沉到基層的黨員幹部,是無私奉獻的志願者……她們用看似柔弱的肩膀,擔起維護城市正常運轉的重任。她們沒有豪言壯語,也大多默默無聞,但一個個平凡的舉動,閃耀著人性的光亮,刺破瞭疫情的陰霾,給人間帶來瞭溫暖與希望。

滄海橫流方顯英雄本色,“戰疫”之艱更彰顯今日“她力量”。無數中國女性身體力行,在“戰疫”中書寫著“巾幗不讓須眉”的別樣風采,奏響瞭“婦女能頂半邊天”的時代華章。

婦女節設立的宗旨是倡導男女平等,保護婦女兒童權益。在過去幾十年裡,這個節日的價值也隨著國傢的進步、社會的發展不斷拓展自己的內涵與外延。疫情之下,落實制度保障,尊重、保護好全體醫護人員,保障婦女權益、關註並解決弱勢女性群體的切實困難,便成瞭這個節日應當帶給我們的思考。讓一聲聲節日祝福化作實實在在的貼心呵護吧。經過戰疫的檢驗,中國女性的付出與貢獻,將煥發出更耀眼的光芒。

在這個特殊的日子裡,我們贊美戰疫“她力量”凌寒怒放,我們祝願每一位最美“逆行者”都能平安歸來,我們期待來年的節日,必然繁花似錦,春意盎然。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *