西安網評:致敬中國女性,“她風采”迸發磅礴偉力

3月8日,國際婦女節110周年帶著榮耀如期而至。

今年“三八”節之於中國婦女,意義非比尋常。一度肆虐的新冠疫情給我國經濟社會帶來巨大沖擊,對人民群眾正常生活造成極大影響,神州大地迅即掀起瞭抗擊疫情的人民戰爭。在這場沒有硝煙但卻異常艱辛的戰鬥裡,中國婦女發揮瞭中流砥柱的作用,尤其是戰疫一線的巾幗戰士,更是演繹出一幕幕令人動容、催人淚目的英雄故事,建樹瞭彪炳史冊的功勛。此時此刻,無數中國婦女依然奮戰在各自的工作崗位上,“她風采”迸發磅礴偉力,“她力量”打造中國偉業。

疫情發生以來,我們舉全國之力,采取最全面、最嚴格、最徹底的防控措施,中國共產黨領導、中國特色社會主義制度顯示出舉世公認的優勢。國傢衛建委向湖北、向武漢共派出幾百支醫療隊、幾萬名醫務人員緊急馳援抗疫一線,其中大多數為女性同胞。在重病區、在重癥監護室,女性白衣戰士日夜堅守,與時間賽跑、與病魔戰鬥,盡力把每一位危重患者從死亡線上拉回到安全地帶,播撒大愛、令人敬仰。在“三八”國際婦女節到來之際,中宣部、全國婦聯、國傢衛生健康委、中央軍委政治工作部聯合發佈的“一線醫務人員抗疫巾幗英雄譜”,就是她們中的傑出代表。

仁心感天地,汗水動人心。73歲的李蘭娟院士義無反顧沖在抗疫最前線,堅定的神情鼓舞著白衣戰士戰勝疫情的鬥志;武漢江夏區金口衛生院范湖分院“95後”女醫生甘如意,騎車4天3夜趕回戰疫一線參加戰鬥;陸軍軍醫大學醫療隊員劉麗,除夕當天,她本來要去外地探望女兒,在機場已經過瞭安檢,被緊急召回後當晚就登上瞭去武漢的飛機;剪掉一頭長發,用熱血書寫“90後這麼快就長大瞭”的援鄂河北中醫院呼吸科小護士肖思孟;22歲的中山三院朱海秀,防護服被汗水浸透,護目鏡下滿滿一層霧氣,但仍然一刻不肯停歇……說不盡、道不完,讓巾幗英雄群像偉岸挺拔,高山仰止、景行行止。

“縱死俠骨香、不慚世上英。”醫務工作者,不可能不知道戰疫一線存在的感染風險,她們所以吻別熟睡的寶寶、爽約新春的團聚、推遲久盼的婚禮、告別掛牽的親人,沖上火線、沖上戰場,其實就是醫者仁心、大愛無垠的生動展露,踐行的是“敬佑生命、甘於奉獻”的職業精神,展現的是“臨危不懼、舍己救人”的責任擔當。她們忙忙碌碌、困頓疲倦,卻依然馬不停蹄、全力救治。臉頰上深深的勒痕、汗水浸透的衣衫、護目鏡上的霧氣成瞭他們的“標配”;為瞭節省防護服,她們穿上紙尿褲,盡量少吃少喝……斯情斯景,可贊、可嘆,可親、可敬。

中國勞動婦女,從來就以堅韌、勤勞、勇毅、聰慧、寬厚、奉獻稱譽世界。國難當頭之際,母親送兒打東洋,妻子送郎上戰場;和平建設時期,巾幗風采競妖嬈,屢建奇功人仰慕;疫情襲來當口,身披白衣作戰跑,懸壺濟世戰荊楚。今天,沒有誰不對“她風采”“她力量”“她貢獻”“她擔當”“她影響”“她智慧”“她魅力”敬佩有加、心悅誠服。

習近平總書記指出:“在中國人民追求美好生活的過程中,每一位婦女都有人生出彩和夢想成真的機會。”在統籌做好疫情防控和經濟社會發展各項工作,在不忘初心、牢記使命,堅定信心、頑強奮鬥,以更大決心、更強力度推進脫貧攻堅,堅決克服新冠肺炎疫情影響,堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利的當下,更應該為婦女同胞創造建功立業、實現夢想的環境,關愛她們,落實落地各項激勵政策,就是獻給新時代中國女性“三八”節的最好禮物。

雷鐘哲

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *