中國炒股最牛的人:不沖高不賣,不跳水不買

為什麼交易太多?為什麼滿倉操作?為什麼搶頂逆勢?為什麼不想止損?

一切的一切都是因為---急於求成,僥幸成功。

大部分投資者在止損和持漲上,止損要做得好得多。

止損可以控制風險,但是要成功最最主要的還是在於做對看對時“持漲”。

做不到持漲,也就無法實現以小博大,掙大賠小的原則。

大部分投資者都在做的是掙點就平,賠瞭等等的交易習慣,這是不成功的根本原因。

打開股市的密碼是順勢?是時機?是止損?是資金管理?都不是!!!打開股市的密碼是執行--簡單的規則,長期的嚴格執行。再好的地圖不行動無法把你帶到目的地,再好的法律不執行無法防止犯罪。股市成功的方法,規則,大部分投資者都知道,長期做到瞭,執行瞭就成功瞭。成功與失敗的分界不在於你知道多少,在於你做到瞭多少。

中國炒股最牛的人:不沖高不賣,不跳水不買

賠錢是一種懲罰:

懲罰你的無知;懲罰你的貪婪;懲罰你的僥幸;懲罰你的違規  

一萬個空洞的理論,還不如一個實際的行動規則;再多的行情分析,還不如一個實際的買賣計劃。  

天才就是把全部精力註於特定目標;交易天才就是把精力用於一種交易方法,形成交易習慣。  

真正的哲人,必然象大海一樣寬厚;對市場寬容,市場也會寬容我們,放棄一些機會,才能抓到更多機會。隻有一分錢的胸懷,決不可能得到二分錢的收獲。天天盯著20點的機會,肯定會錯過翻翻的機會。  

一旦你改變瞭思維方式,你就改變瞭自己的信念;  

一旦改變瞭信念,就改變瞭期望;  

一旦改變瞭期望,就會改變態度;  

一旦改變瞭態度,也就會改變行為;  

一旦改變瞭行為,績效自然會隨之改變;  

一旦績效改變瞭,你的生活將為之一新!

樹立交易的積極信心。務必要瞭解交易中涉及的得失關系。野心勃勃的交易策略能使你做出正確決定時的利潤最大化,但也能減少你做出正確決定的次數。而相反的策略則能增加你正確的機率但減少每筆交易的潛在利潤。

保持彈性。針對市場變化修訂你的交易系統。調整自己的野心,並且根據當前處理的市況形態,挑選恰當的交易架構。隨時查核自己的作為,是否符合當前市況條件。

界定什麼是失敗者。失敗者認為他們比市場更精明。失敗者認為他們可以找到所有答案。失敗者認為市場中一定有某種秘密系統和指示。失敗者認為他們可以避免損失。失敗者不采用止損,因為他們認為自己終究是對的。寫下所有這些失敗者的特征,經常自我檢討,看看是否出現類似的特征。不要讓自己成為失敗者。

界定贏傢的思考方式。寫下所有成功交易者的特征,經常閱讀並且衡量自己與之的距離。用這樣的比較來找到你的弱點並且分析如何改善。對自己保持絕對的誠實。任何你不對自己檢討的事,市場最後會提醒你,而且這種提醒可不會是非常美好的體驗。

無論你在市場中遭遇瞭什麼挫折,都不是它的錯。不是任何造市者或者專業人士的錯。更不是什麼神秘的幕後操縱者或者邪惡的空頭。永遠都是你的錯。你做出的決定,並且加以實施。你自己選擇參與或者不參與。請擔負起完全的百分之百的責任。做回你自己。不要抱怨或者解釋。責任感能帶來控制能力。對自己掌握完全的控制力,交易正是一種自我控制的絕對考驗。剛開始,你可能覺得冷酷而不自在,覺得自己孤獨地生活在堡壘裡。最後,當你取得優勢,體會站在最頂峰的感覺,所有這些就都有瞭回報。完全操控自己的行為,絕對自我控制,這就是一切努力所追求的報償。

中國炒股最牛的人:不沖高不賣,不跳水不買


內參口訣一:不沖高不賣,不跳水不買,橫盤不交易。

此訣一語道破天機,這最簡單、最基本的道理,實為最根本、最有效之。不懂此訣,交易萬次,亦不過股市中的盲人瞎馬,最終難免一死。未曾摸盤先必默念一遍,牢記於心。日久天長,養成習慣,方能百煉成鋼。前兩句好理解,後一句“橫盤不交易”是權證操作應該格外註意的,橫盤時交易,一旦反向變盤,你必然會去止損或者追漲,這兩者都是不可取的。橫盤時差價不大,你沒有耐心,多次交易,勢必會造成手續費虧損。

中國炒股最牛的人:不沖高不賣,不跳水不買

中國炒股最牛的人:不沖高不賣,不跳水不買

中國炒股最牛的人:不沖高不賣,不跳水不買

內參口訣二:買陰不買陽,賣陽不賣陰,逆市而動,方為英雄。

這一口訣與第一訣有點類似,就是講逆市而動的道理,第一訣是說短線的,第二訣是說中線的。即,買時,選則K線收陰線時買;賣時,選則K線收陽線時賣。

中國炒股最牛的人:不沖高不賣,不跳水不買

內參口訣三:高低盤整,再等一等

這一口訣的內容包括瞭訣一中“橫盤不交易”的內容,但主要的意思是說,當一隻股票或者權證持續上漲或者下跌瞭一段時間後就進入瞭橫盤狀態,此時不必在高位全倉賣出,也不必在低位全倉買進,因為盤整之後就會變盤,故盤整時期不可主觀決定建倉或清倉。如果是高位向下變,則及時清倉,不會有損失;如果是低位向高變,及時追進,也不會踏空。

中國炒股最牛的人:不沖高不賣,不跳水不買

內參口訣四:高位橫盤再沖高,抓住時機趕緊拋;低位橫盤又新低,全倉買進好時機。

這一口訣是對口訣三的進一步具體化說明,是描述訣三中的一種最佳時機。股價和大盤常常是高位盤整後還有新高,低位盤整後又創新低,因此說,要等待變盤的方向明朗後再開始。如高位橫盤後向上變盤,再創新高,這是賣出的最佳時機;而低位橫盤整理之後再向下變盤,這將是滿倉買入的最佳時機。

中國炒股最牛的人:不沖高不賣,不跳水不買

內參口訣五:未曾下手先認錯,寧可買少勿買多。

大道至簡,這句訣又是一個看似簡單做來不易的大道理。是說一個資金的分配使用問題,你不能一下子把資金全都買進去。會買,買在低點才是真正的師傅,賣則不那麼重要瞭,隻是賺多賺少的問題瞭。下手買股之前,你必須承認你的買入是錯誤的,做好股價跌下去,你被套後在低位如何加倉補進的準備,而不是人常說的什麼技術上的止損,那是要你割肉,全是害人的瞎話。自有股市以來,隻有“金字塔式買入法”是操作技法上唯一一條永恒不變的真理。金字塔式投資方法,它是一種分批買賣股票的方法。即買入股票時,愈買愈少;賣出股票時,愈賣愈多。

中國炒股最牛的人:不沖高不賣,不跳水不買

​“尾盤半小時”判明日漲跌

尾盤是指下午收盤前的半個小時,即14:30~15:00這段時間。這段時間是多空雙方一日拼鬥的總結,這段時間股價的走勢歷來被市場人士所重視,因為它有一種承前啟後的作用,既能回顧前市,又可預測後市。

一、尾盤拉高的玄機

尾盤出現的快速上漲行情,可能是銀行、保險等大型金融股有大筆的資金流入動作;也有可能是因主力機構投資者不想讓股價下跌出來護盤所致;還有可能是主力做多決心比較堅強……不論是哪一種原因所致,股價在臨收市前的短時間內,突然出現一波放量的急速拉升,這就是“尾盤拉升”。尾盤拉升主要有兩種表現形式,一種是在下午兩點半之後開始拉升;而另外一種則是在臨收盤時才出現突然的拉升動作。

1)下午兩點半之後開始拉升

尾盤最後半小時左右開始出現放量震蕩拉升,不是平滑的直線,全天成交量也明顯比先前放大,分時圖上呈現出量增價漲的態勢,但是實際上這是莊傢力量不強的表現,這種尾盤的震蕩拉高其實是一種對敲,這樣的拉升方式主要目的還是吸引跟風盤入場,即降低莊傢拉升的成本,又為以後的出貨加大瞭空間。

中國炒股最牛的人:不沖高不賣,不跳水不買

從圖中可以看出,全天股價和成交量都很平淡,突然在尾盤時成交量急速放大,股價也被拉高,呈現出量增價升的態勢。再對應到該日的K線圖可以看出,股價經過幾日上漲後就開始下跌,短線投資者可在此買入,然後在股價走軟時賣出。

2、臨收盤時突然拉升

在個股的走勢中,經常會看到當天股價走勢都很平淡,尾盤最後幾分鐘突然拉升,中間不出現震蕩回調,基本是一條直線,成交量快速放大,不給任何人追進去的機會,在這種情況下,如果短線投資者急於入場追漲,那麼將承擔較大的市場風險。

中國炒股最牛的人:不沖高不賣,不跳水不買

從圖中可以看出,全天股價和成交量都很平淡,突然在要收盤前幾分鐘股價被拉得很高。

二、尾盤下跌的玄機

尾盤的下跌無疑是受到宏觀和微觀層面的影響,一般情況下,尾盤下跌都是主力利用尾盤突擊打壓出貨所致,也有可能是主力在打壓洗盤所致。不論哪種原因,尾盤下跌可分為下午兩點半開始下跌和臨收盤時才開始下跌兩種表現形式。如果投資者查看到尾盤股價下跌千萬不要急於入場。

1、下午兩點半之後開始下跌

個股在下午兩點半之後出現大幅下跌,成交量無明顯放大現象,經過下跌後股價創出當日的新低,此時投資者需要保持高度關註瞭。結合K線圖觀察近期的K線走勢,如果這種走勢出現在一個階段性的低點,一般來說,是主力在利用尾盤打壓洗盤所致,此時投資者可保持密切關註,不必急於介入。

中國炒股最牛的人:不沖高不賣,不跳水不買

從圖中可以看出,全天股價是震蕩著向上攀升的,但到瞭下午尾盤時,卻突然掉頭往下跌。再通過K線圖可判斷此為主力洗盤所致。

2、臨收盤時突然下跌

臨收盤時突然下跌是指股價全天走勢起起落落,沒有明顯的上漲或下跌趨勢,但到臨收盤前十幾分鐘甚至幾分鐘,股價突然加速下跌,幾乎呈直線下跌趨勢,根本不給任何人以喘息的機會,此時投資者需要保持高度關註瞭,結合K線圖觀察近期的K線走勢,如果這種走勢出現在一個高點,一般來說,是主力在利用尾盤打壓出貨所致,此時投資者可保持密切關註,不必急於介入。

中國炒股最牛的人:不沖高不賣,不跳水不買

從圖中可以看出,全天股價起伏很大,臨收盤時突然加速下跌。結合K線圖可以看出當日K線出現在高位區域,並且沒過幾日股價就開始下跌,是莊傢出貨的前兆。


判斷主力建倉,跟莊低位進場

建倉是主力運作的第一步,能否在極其隱蔽的情況下收集到足夠的低價籌碼,關系到運作是否能夠順利進行。

一、橫盤式建倉

橫盤式建倉一般出現在股價長期下跌之後,股價長期在一個狹窄的區域內波動,形成窄幅盤整震蕩。

很多人因為無法忍受股價長時間橫盤而失去耐心,紛紛割肉去追強勢股,主力則趁機完全承接住拋盤,完成建倉工作。

這種橫盤式建倉的時間一般都要在3個月以上,最好在半年以上,雖然每日的成交量並不大,但是長時間累計的成交卻非常可觀。

中國炒股最牛的人:不沖高不賣,不跳水不買

二、箱體式建倉

這種建倉方式表現為股價在一個箱體內上下波動,當股價上升至某一水平高度,股價便會回落;當股價回落至某一水平高度,股價便會回升,如此反復。

在成交量上,一般表現為上漲時放量,回落時縮量的狀態。

箱體式建倉與橫盤式建倉本質上是一樣的,區別在於:箱體式建倉股價波動幅度較大,時間較短;橫盤式建倉股價波動幅度很窄,時間較長。

中國炒股最牛的人:不沖高不賣,不跳水不買

三、拉高式建倉

這種建倉方式大多出現在冷門股、長期下跌的股票以及突發利好有重大題材的股票中。

建倉時以大陽線,甚至漲停板將股價從低位迅速拉升,成交量急速放大,這種以空間換時間的建倉方式表明主力資金雄厚、手法剽悍。

中國炒股最牛的人:不沖高不賣,不跳水不買

四、打壓式建倉

主力運用手中已有的籌碼,不計成本的向下砸盤,令股價快速大幅下跌,使散戶心理崩潰,紛紛割肉止損,主力則全數承接。

主力往往借助指數深度下跌、個股向下破位或出現重大利空時,進行打壓建倉。

打壓式建倉不能隨意介入,需知道破位式下跌前期與打壓式建倉極為相似。

中國炒股最牛的人:不沖高不賣,不跳水不買

​主力建倉時,在形態上往往會伴隨著一些經典的底部形態,如頭肩底、圓弧底、三重底等。在量價關系上,多以陽線放量、陰線縮量存在,有時也會出現個別陰線放量的情況。


股市的法則是贏傢不到百分之十,而這百分之十的贏傢的秘訣,就是知道錯瞭要跑,而且跑得比任何人都要快。在金融市場的基本技能,必須經過辛苦的學習,在股市裡,隻有想辦法擠進英雄榜,而不是被擺到忠烈祠,因為筆者也曾經歷過那種痛苦,才學會止損,所以股市的第一課,不是買進而是止損。

多年的經驗表明一忍再忍,最後忍無可忍買入時,通常會買在天花板,又或者是忍無可忍,忍痛割肉的時候,一刀隻會割在地板上。

如果我們每天早上醒來,感到自己今天缺點兒什麼,還需要追求,還需要更加完美,那是一件多麼值得慶幸的事情啊。

總之,當你的操作原則在日積月累中開始漸漸影響你的操盤想法時,你也就漸趨成熟瞭。

因此看高手不僅要看他如何賺錢,更要看他如何輸錢,怎樣止損瞭結。

高手通常是痛苦的、勇敢的、更是孤獨的,因為高手善於否定自己而適應市場。

高手也常時運不濟,也常常輸錢,但他們有斷臂求生的勇氣。雖然此時還不被人看成高手,然而上帝是公平的,高手終將盈利,最終獲得人生財務自由。

覺察自己並不懂階段,是指後來發生失誤,在股市裡喝瞭幾口水,方才明白事情並不那麼簡單,求師和發奮學習是這個階段的特點。不清楚自己開始懂瞭階段,是投資者進入一個漫長而痛苦的過程,甚至做一次就敗一次,看不見任何光明,多數人都到此放棄瞭,實際上離正道已經不遠瞭。而到瞭明白自己已經掌握瞭的階段時,才領略瞭會當凌絕頂,將大好山河盡收眼底的境界。

人的行動不是由知識決定的、而是由習慣決定的,而含有細節的良好習慣,是投資者獲得持續成功的必要條件。

賣出須果斷。止損過後是不是這個套路就不行瞭?高手依然運用之,輸傢再也不用瞭,因為他有不愉快的經歷。所以高手註重規則,輸傢隻看賬戶。

當確保知識是第一位的時候,以投資者所能的任何形式去追尋知識和理解知識,豐厚的利潤會隨之到瞭來,投資者將很快發現自己的杯子滿到溢出。

在80%的股票都上漲時,順手抓一隻,隨便漲漲,也跟得上大盤指數的收益,這才是我們該做的。

其實,在交易中,我們唯一能自己控制的隻有止損,盯住止損就是在做我們能做的工作。

真正的操作,就是簡單的事情重復做,需要克服的是人性怕煩、怕單調的弱點,戰勝瞭這一點,離成功也就不遠。


想學習方法炒股,充實知識的朋友,探討交易系統、分享盈利模式,追擊熱點龍頭,解決選股思路,提高買賣點的把握,關註筆者微信公眾號:深度看盤(ID:K600614

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *