四平消防持續做好打通“生命通道”攻堅工作

四平消防持續做好打通“生命通道”攻堅工作

為有效杜絕違規占用、堵塞消防車通道的違法行為,四平市消防救援支隊緊盯集中治理行動剛性任務,堅持群防群治、多方共管,確保疫情防控期間“生命通道”打通無阻。

打好整體戰,推動行業線條責任落實落地。四平市消防救援支隊提請市安委會成立瞭由市區兩級應急、交警、巡警、住建、綜合執法、物管辦等部門組成的兩個督導檢查組,集中對主城區260餘個居民住宅小區開展消防車通道“回頭查”專項督導檢查,市電視臺等媒體全程跟蹤報道。各街鎮全部成立由分管領導掛帥的領導小組,各街鎮工作專班全面梳理排查消防車道隱患存量、理清高層住宅室消火栓系統損壞底數清單、明確階段工作指標目標,確保專項行動“有人抓、有人管、有落實”。

打好陣地戰,創新形式錯時開展密集督導。一是深化戰時工作制。緊扣疫情防控工作形勢,挑選機關精幹力量,統一編隊分組、統一工作標準、統一運行制度、統一裝備配備、統一指揮調度,全部編入基層隊站值守作業。二是突出錯時排查制。緊盯“居民下班後”停車數量飽和的現狀和“物業難作為”夜間管理存在的盲區,研判最不利情況和時段,集中開展夜查行動,實地掌握小區夜間“生命通道”現狀。三是強化防消聯動制。依法開展監督檢查,從消防車通道日常管理和監督執法角度研判治理工作難點,從應急救援角度實現補位,現場提出整改意見;實地檢查微站值守情況,對應急方案和臨時補救措施提出“合身”建議;隊站隨行指戰員實地采集通道情況,第一時間修訂完善滅火預案和作戰信息卡。

打好運動戰,因地制宜發揮基層組織功能。一是嵌入消防模塊。充分借助網格力量,把消防安全和打通“生命通道”植入疫情防控整體工作,基層網格員、社區工作者、平安志願者既是“防疫監督員”、又是“消防安全守門員”,確保疫情防控期間消防安全不缺位、不失位、不越位。二是強化宣傳教育。集中張貼“打通生命通道”消防安全公告,讓“不占道”成為深入人心的準則、共同維護的秩序;廣泛發放消防安全倡議書,號召居民參與集中治理工作,積極配合相關改造工作;微信群發消防安全提示,針對用火用電開展“常識性”宣傳,針對“三合一”整治開展“防范性”宣傳,針對電動自行車治理開展“專項性”宣傳,針對特殊人群開展“重復性”宣傳,形成瞭“全民互動”的良好氛圍。三是督促物業履責。各物業管理單位集中開展自查活動,主動勸導業主占用消防車道停車等違法行為,自覺調整小區封閉期間管理模式和應急預案,及時清除影響應急救援的半固定障礙物,切實提升疫情防控期間安全管理意識。

打好攻堅戰,確保剛性任務按時按標完成。一是規范執法尺度。兼顧執法剛性和彈性,對可及時整改的問題要求物業管理單位認真履責、主動作為,對不聽勸阻、率改率犯的問題依法實施警告處罰,對歷史遺留問題和整改涉及面較廣的難題積極向各方溝通、爭取支持。二是依法明確責任。會同市政府、市消防委以公告形式清單化梳理各單位在推動“打通生命通道”治理行動中的責任義務,進一步明確機關、團體、企事業單位、居民社區及物業服務企業消防車通道管理責任,明確業主、物業使用人應履行的住宅物業消防安全義務,明確各街鎮推動落實消防車通道標線標志施劃工作的責任和標準。三是按時推進工作。持續加大消防車通道排查整治力度,定期開展隨機復查;疫情防控期間,推動各街鎮選址試點運行施劃消防車通道標線標志工作;全面攻堅階段,啟動一般小區和單位施劃工作,做到全市居民住宅小區過篩子排查、過篩子銷賬,根據整治行動時間節點完成各項“規定動作”,有力提高區域消防安全水平。

中國吉林網 吉刻APP記者 李忠鑫 消防供圖

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *