扒一扒:韓國數字貨幣合法化,孫宇晨或成最大贏傢

扒一扒:韓國數字貨幣合法化,孫宇晨或成最大贏傢

前幾天在推特裡看到孫老師發瞭一段韓文,似乎在為韓國社區的夥伴兒暗送秋波,千裡傳情。心想孫老師的一言一行,向來都是有所圖。沒有一點好處,巴老的飯他都不會去蹭。

就在這同一天,韓國國會全體會議通過瞭一項特別金融法修訂案。

扒一扒:韓國數字貨幣合法化,孫宇晨或成最大贏傢

韓文看不懂,沒關系,請孫老師給我們翻譯一下。去中心化的孫老師,估計還在加緊學習韓語,隻為救濟那些在韓國失業的、維權的、欠債的有為青年,助他們完成小小夢想。

扒一扒:韓國數字貨幣合法化,孫宇晨或成最大贏傢

這不,有人帶著夢想,孫老師走到哪,他們跟到哪。緊跟他的腳步,才不會被時代所拋棄。

扒一扒:韓國數字貨幣合法化,孫宇晨或成最大贏傢

還有人時不時地誇贊孫老師,送上真摯的祝福:

扒一扒:韓國數字貨幣合法化,孫宇晨或成最大贏傢

跑偏瞭,說回來。

簡單來講,就是專門為數字貨幣量身打造一套監管框架,從交易所牌照制度,到用戶賬號的實名登記,甚至是納稅制度等等。

交易所從此在韓國被視為正規的金融機構,而不是之前的信息供應商。虛擬貨幣資產,也會被合法化。

以後可以光明正大地向他人宣告:我炒幣的,咋瞭?

當然,要註意的是,這項法案會在1年後才正式實施。現在而言,也就當做一個明確信號的釋放。

韓國對虛擬貨幣的積極態度,倒也不必覺得出奇,他們向來對這方面就情有獨鐘。

一些數據表明,韓國是世界第三大的數字貨幣市場,持有數字貨幣的用戶,占成年人口總量的33%。

還有另一個與“3”有關的數據,韓國人包辦瞭所有比特幣交易量的1/3。

去年12月,在以太坊的所有交易量裡,韓國占據瞭17%。

扒一扒:韓國數字貨幣合法化,孫宇晨或成最大贏傢

有一個現象更有意思,在韓國,數字貨幣在峰值時的價格,比其他國傢交易所高出40%,被稱作“泡菜溢價”。

泡菜,顧名思義,就是泡沫加韭菜。看似血腥,實則美味。

說到這,孫老師口水止不住的流。

至於為何熱衷於數字貨幣,這與韓國的生活、科技、文化,甚至政治,都不無關系。

韓國擁有世界上最快的網速,網絡的覆蓋面也非常廣。首都的地鐵,每節車廂裝4個WiFi路由器,隨時隨地方便上網。

網速快瞭,會助推移動互聯網的發展。而移動互聯網,又會加速移動小額支付。虛擬貨幣天生就是數字化和可分割的,自然足以給韓國人帶來好感。

韓國對技術的創新,也非常開放包容。韓國有一套十分完善的遊戲產業鏈,從遊戲制作到電子競技,都是一把好手。

扒一扒:韓國數字貨幣合法化,孫宇晨或成最大贏傢

國內火爆的王者榮耀,原型來自韓國風靡世界的英雄聯盟LOL。DNF、勁舞團、跑跑卡丁車,也都是韓國本土熱門遊戲,在國內被抄的連底褲都不剩。

可以想象一下,數字貨幣和遊戲產業在韓國的雙線發展,鏈遊的崛起不指日可待麼?

還有一點,韓國這個國傢,很明顯會遭遇政治上的不確定。跟朝鮮的恩恩怨怨,由來已久,萬一朝鮮哪天來一次核試驗。美伊已經教育瞭廣大韭菜們,戰亂或者不安定的時候,要學會屯比特幣,因為比特幣是無國界的。

綜合上面,數字貨幣和韓國,八字向來很撘。

瞭解完這一點之後,當國情不一樣的時候,想要讓國內對這一塊,持老韓這般寬容的態度,並不容易。

要知道,P2P當年在國內大行其道的時候,像美國這樣的國傢,一向都不太關註民間借貸。經濟環境、征信體系、監管環境都有所不同。

好的一點是,讓更多的國傢認識到,數字貨幣可以合法地市場化。並且能夠在完備的監管體系裡推行,這起瞭一個很好的帶頭作用。

壞的一點是,往深層次去挖,會發現,韓國在這次金融法修訂之後,隻有符合監管條件的交易所才能生存下來。

再具體一點,一是交易所要獲得金融服務委員會(FSC)和韓國互聯網安全局(KISA)的批準,還要符合反洗錢的各種規定。

能滿足這些條件,韓國70多傢交易所裡,隻要4傢符合。其他小的交易所,直接宣告出局。

二是會有更加強制的實名要求,不光包括交易所,甚至是各類錢包工具,都可能在有實名規范的前提下, 才能被合法使用。

三是,會有配套的納稅制度。

很多人說,這個市場的監管是好事,讓它有一套規范的框架,所有人能在既定規則裡玩耍。少一些套路,多一些真誠。

但我想再來補充多一些角度。

扒一扒:韓國數字貨幣合法化,孫宇晨或成最大贏傢

當有人舍得花時間和精力來管制,意味著這塊領地有它的價值和意義,比特幣包括其他一些數字貨幣,會越來越被主流認可,甚至成為主流的一部分。

但不好的一面是,我們離百倍幣、千倍幣,會越來越遠。

暴富機會隨著生態健全和完善,一點一滴被侵蝕和吞噬。設想一顆顆鮮嫩的韭菜,來到這片殘酷卻又美好的領地,不就貪那一個個金光閃閃的機會。

就好比當年餘額寶興起,誰又舍得把錢放在利息低的可憐的銀行賬戶裡。人們怕的不是不安全,而是怕這輩子連一個翻身的機會都沒有。

散戶的機會,向來隻會滋生在不成熟的蠻荒地帶。一旦歸於規范和成熟,散戶就會淪為資本的玩物,喪失掉自我主宰的最後一絲權利。

是啊,當那一天真的來瞭,我們這些韭菜,不是再也不用怕被割。而是,被換瞭莊,換瞭種割法和力度。

扒一扒:韓國數字貨幣合法化,孫宇晨或成最大贏傢

現在的幣市,是最壞的時代,也是最好的時代。

你說,韓國的幣友們,此時此刻,是否也是這樣的一種心情呢。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *