逆風同戰“疫”——吉林省新聞媒體戰“疫”素描

新冠肺炎疫情暴發以來,醫務人員、黨員幹部、部隊官兵、公安幹警、社區志願者等數以萬計的“逆行者”沖上前線、連續奮戰,展現瞭堅韌不拔的頑強鬥志。廣大新聞工作者作為其中一員,用筆、用鍵盤、用鏡頭等記錄下戰“疫”一線的點點滴滴,書寫瞭一篇篇感人的新聞作品,成為抗擊疫情的見証者、參與者。

“滄海橫流,方顯英雄本色。”習近平總書記稱贊新聞工作者“不畏艱險、深入一線”,對投身疫情防控工作的廣大新聞工作者給予充分肯定。

疫情發生以來,吉林省宣傳文化戰線聞令而動,盡銳出戰,誓要打贏這場疫情防控阻擊戰。守陣地、戰前沿、廣動員、善發聲,著眼疫情防控重大舉措重要部署推進、各級各界戰“疫”積極行動以及科學防護知識、群眾訴求和社會關切,堅持正面宣傳和輿論引導並舉,運用全媒體矩陣各種平臺,報道疫情最新動態,傳播疫情防控知識,書寫戰“疫”一線感人事跡,營造強信心、暖人心、聚民心、築同心的輿論氛圍,為全省打贏疫情防控阻擊戰提供瞭強有力的思想保證、輿論支持、文化條件和精神動力。

盡銳出戰 傳遞主流輿論最強音

疫情就是命令,報道即是使命。

吉林省各新聞媒體迅速進入“戰時”狀態,全力融入疫情防控主戰場。

1月22日,吉林日報社第一時間部署謀劃,召開專題會議,研究制定集團新冠肺炎疫情防控新聞應急處置和輿論引導工作預案,組建宣傳報道領導小組,部署疫情防控報道工作,並於大年初二迅速返崗、緊急復刊,創造一天出版兩期報紙的“吉報速度”。

吉林廣播電視臺迅速集結400名準備放假的編輯記者,放棄準備在節假日停播部分新聞欄目的計劃,組建新聞報道、宣傳協調、新媒體分發、字幕安排、後勤保障等6個重點小組,投入疫情防控宣傳的戰役。

中國吉林網創新輿論引導方式,將“全網全媒全員”“有準有用有情”的宣傳策略貫徹其中,統籌全網全媒資源,密切關註網情民意,補充大數據分析+研判工作機制,及時回應社會關切。對涉疫情網絡輿情進行24小時不間斷的系統和人工監測,累計向各級用戶推送預警信息3500餘條,輿情專報、快報760餘篇,為吉林省抗擊疫情網上輿情管控和引導提供瞭重要的技術和數據支撐。

逆風同戰“疫”——吉林省新聞媒體戰“疫”素描逆風同戰“疫”——吉林省新聞媒體戰“疫”素描

中央駐吉新聞單位也紛紛為吉林疫情防控和經濟社會發展貢獻力量,傳播吉林抗“疫”好聲音。人民日報社吉林分社、中央廣播電視總臺吉林站等記者站全方位、多角度宣傳報道吉林疫情防控工作。

新華社吉林分社迅速啟動應急報道機制,成立由分社社長任總指揮的報道專班,深入抗擊疫情一線,累計播發800多篇相關報道,有力唱響瞭抗擊疫情中的吉林聲音;光明日報社吉林省記者站以筆為劍,積極投身疫情防控一線,共發表稿件54篇,其中報紙稿件6篇,客戶端及光明網稿件10篇,官微稿件38篇;經濟日報註重“兩手抓”,以報道吉林省疫情防控為主,同時兼顧民生與經濟發展的宣傳,發佈防疫報道共50篇,其中報紙報道19篇,新媒體31篇。

聚焦熱點 充分發揮輿論引導作用

關鍵時刻發出黨的聲音,重大事件彰顯重大作用,這是新聞工作者的本業,更是打贏疫情防控宣傳戰的主責。吉林省各新聞媒體堅持新聞報道服務於防疫大局的原則,以筆為槍、抗疫為民,傳遞信息、展示真相,駁斥謠言、澄清謬誤,為提升群眾防控意識、凝聚疫情防控共識、穩定民心激發力量發揮瞭不可替代的作用。

中國吉林網著眼穩定人心,著力做好中央和全省迎戰疫情重大決策的宣傳和解讀。同時,積極回應網民關切,開辟專題專區,整合疫情速報、防疫知識、生活服務指南等權威信息,讓網民及時瞭解疫情發展動態和最新防護措施。

中國吉林網推出大數據分析長圖產品《一圖讀懂!吉林全省59例確診病例之間的關系》,通過清晰的數據梳理,讓民眾瞭解到吉林省59例確診病例的分佈情況以及關系結構,長圖一經推出,迅速得到吉林發佈、新文化報、東亞經貿新聞等媒體的轉載,並在微博等社交網絡平臺引發用戶的大面積轉發,形成瞭很好的二次傳播爆點,起到瞭較好的網絡宣傳聯動,獲得廣泛點贊。

逆風同戰“疫”——吉林省新聞媒體戰“疫”素描

截至3月6日14時,中國吉林網吉刻APP共推送防控新冠肺炎疫情相關稿件1萬餘條,推送開屏頁5個、專題24個、防控疫情專報43期,累計總閱讀量5478萬餘次。

逆風同戰“疫”——吉林省新聞媒體戰“疫”素描

疫情防控阻擊戰,也是一場輿論戰、信心戰、信息戰。恐懼、謠言和污名化往往比病毒本身更可怕,戰勝疫情需要科學、理性和團結。為此,中國吉林網優化瞭“吉網辟謠”這一欄目,開設“消謠派”專欄並以中國吉林網微信為主打宣傳平臺並保持持續更新,針對吉林省近期與疫情相關的謠言進行逐一擊破。推出的《吉林市一美團騎手感染新型冠狀病毒?吉林市中心醫院辟謠:假的!!!》《辟謠!汽車廠45街區往外抬人?假的!》等新聞產品,有效地遏制住謠言發展,還網絡以清朗空間。

同心聚力 拓展疫情防控宣傳矩陣新“版圖”

在這場沒有硝煙的戰鬥中,吉林省各新聞媒體統籌運用廣播、電視、報紙、網站、微信、微博、手機等宣傳平臺,實行立體式宣傳,打造“全程、全息、全員、全效”的疫情防控宣傳矩陣。

除卻逆行,電腦屏幕前也是戰場。

逆風同戰“疫”——吉林省新聞媒體戰“疫”素描

從“防控新冠肺炎疫情·公益歌曲展播”,到沙畫創意視頻產品《寶貝不哭,那裡更需要爸爸媽媽》;從“防控疫情·視覺現場”到《抗“疫”微動漫》;從互動H5《防控疫情 吉林人防護居傢生活動態指南》,到“戰‘疫’時評”,中國吉林網迅速建立起全媒體融合“聯合戰鬥”機制,日夜輪班集結開展“雲上辦公”,開辟專題、解讀政策、撰寫評論,中國吉林網用群眾喜聞樂見的短視頻、H5、漫畫、抖音、長圖、航拍等融媒體形式,來呈現和傳播最“硬核”的內容。

逆風同戰“疫”——吉林省新聞媒體戰“疫”素描逆風同戰“疫”——吉林省新聞媒體戰“疫”素描逆風同戰“疫”——吉林省新聞媒體戰“疫”素描

原創MV《聽見你的呼吸》,在1月26日人民網大型直播中作為片尾曲播出,催人淚下、感人至深。

逆風同戰“疫”——吉林省新聞媒體戰“疫”素描

《一張拍不全的吉林抗疫“全傢福”》將一個個普通卻守護著我們的生命的身影濃縮在一張漫畫長圖之中,一位位英雄,一個個縮影,鼓舞著所有人的信心!

《湖北兄弟別怕!2700萬吉林老鐵就一句話——關鍵時刻,咱事兒上見!》公號文章,系統梳理瞭吉林省馳援武漢的五批醫療隊、吉林省企業和民間所輸送的物資、普通人所做的 暖心舉措,用樸實的東北話展現吉林人的真誠。既傳遞瞭守望相助、同氣連枝的溫情與熱度,更傳達瞭眾志成 城、共同戰“疫”的信念和勇氣,在多平臺引發瞭廣泛討論和共鳴。

《防控疫情 吉林人防護居傢生活動態指南》《@吉林鄉親們 村裡大喇叭現在開始廣播瞭!》《戰“疫”,吉林在行動!堅決打贏疫情防控阻擊戰》,梳理瞭吉林省委省政務和省裡各廳局以及地市縣所采取的一手抓防疫、一手保民生的務實舉措,凸顯出吉林省打贏這場防疫阻擊戰的決心和勇氣,在朋友圈等社交平臺引發瞭廣泛轉發,取得瞭較好的宣傳效果。

逆風同戰“疫”——吉林省新聞媒體戰“疫”素描

與吉林省作傢協會聯合推出的公號產品《因為你,更有力量!吉林作傢人“抗疫”作品選》沙畫產品《寶貝不哭,那裡更需要爸爸媽媽!》、中國吉林網原創沙畫作品《向最美逆行者致敬》等等創意十足、亮點紛呈。

截至3月6日,中國吉林網制作發佈的短視頻數量超過600條,其中抖音視頻500餘個,瀏覽量超過16億,獲贊量超過5000萬,每天更新的《吉林疫情速報》《吉林省疫情分佈圖》已成為吉林省網友瞭解我省疫情信息的重要短視頻渠道。

逆風同戰“疫”——吉林省新聞媒體戰“疫”素描

2月10日,中國吉林網與省委網信辦、省互聯網業聯合會共同發起瞭抖音話題#同心戰疫吉林在行動,截至目前,共有100餘個官方賬號及個人賬號積極參與發佈視頻,合計總數超500條。合計瀏覽量已超12億。

助力復工復產 做出“吉網貢獻”

逆風同戰“疫”——吉林省新聞媒體戰“疫”素描

同時,中國吉林網加強改革發展穩定的宣傳力度,努力營造決勝全面小康的濃厚氛圍。2月中旬開始,中國吉林網將宣傳重點從疫情防控為主轉變到統籌兼顧疫情防控和經濟社會發展上來,先後推出瞭“聚焦安全返程復工”“復工復產進行時”等特色專欄專題,連續推出《對疫情影響較大行業不盲目抽貸、斷貸、壓貸,部分商傢對商戶開始免租金……吉林:助力企業共同戰“疫” 這波消息暖到心坎兒!》《特別報道:一傢吉林企業的開工路》《“疫情”之下的長春快遞小哥》《疫情下,吉林“菜籃子”“米袋子”“果盤子”為啥拎得穩?》等大量新聞作品,著力聚焦吉林省各行各業在做好疫情防控前提下安全復工復產的火熱場景,為推動經濟社會發展營造瞭濃厚輿論氛圍。

逆風同戰“疫”——吉林省新聞媒體戰“疫”素描

同時,中國吉林網發揮自身傳播優勢,主動擔當社會責任,堅持人民立場,切實服務群眾與社會。受疫情影響,吉林省多地農產品直銷,菜農銷售不暢,中國吉林網在瞭解這一情況後,派出多路報道小組,開展采訪報道,開設助農專欄,幫助農產品找銷路、解難題,不僅有效通過新聞供給側改革增強媒體服務社會能力,實現瞭社會效益與經濟效益的雙豐收。

越是艱險越向前 到風暴中心去

“如果你的報道不夠好,那是因為你離現場不夠近”,這是許多記者的座右銘。

阻擊疫情的戰場上,疫情就是命令,一批批新聞“戰士”聞令而動,毅然逆行,不畏生死,沖鋒陷陣,踐行“四力”。

逆風同戰“疫”——吉林省新聞媒體戰“疫”素描

2月15日下午,來自吉林日報、吉林廣播電視臺、中國吉林網的6名骨幹記者組成瞭赴湖北新聞報道組,代表全省新聞工作者,投身疫情阻擊戰的最前沿,奔赴抗擊疫情主戰場。

《防控疫情·視覺現場》《防控疫情·對話一線》《防控疫情·吉網微評》《馳援武漢吉林醫護手記》等大量原創欄目,深度挖掘吉林抗疫正能量的人物、事跡……

逆風同戰“疫”——吉林省新聞媒體戰“疫”素描

吉林省最早一批馳援武漢的醫護人員,已經在最前線整整奮戰瞭一個月,疫情拐點尚未到來,但正因為他(她)們在,給瞭我們抗擊疫情必勝的信心和勇氣。中國吉林網原創作品《“逆行”整一月 “傢書”抵萬金》將前線醫護人員內心最真實的牽掛傳遞回傢鄉親人的身邊。

逆風同戰“疫”——吉林省新聞媒體戰“疫”素描

2100多公裡的距離不能阻隔愛的牽掛,從吉林到武漢,逆行者們勇往無前,在這場疫情面前,上千位來自吉林的醫護人員沖在救治最前線,在武漢晝夜奮戰,當脫下防護服、摘下口罩的那一剎那,他(她)們臉上的印痕,真的很美!中國吉林網新媒體作品《這道勒痕,是英雄最美的勛章》一經發表迅速占領人們的朋友圈,成為全網百萬級傳播爆款。

前方記者深入武漢戰“疫”一線,後方團隊密切配合,強力支撐,協同作戰,中國吉林網通過一篇篇深入報道、一條條現場視頻,踐行瞭媒體人的責任與使命。

逆風同戰“疫”——吉林省新聞媒體戰“疫”素描

3月6日,16時,武漢市委宣傳部副部長、市文明辦主任嚴宏來到瞭吉林省支援武漢前線指揮部駐地慰問吉林省赴武漢報道組記者們。他說,現在是一方有難、八方支援,大傢從吉林到武漢來支持抗“疫”戰爭,體現瞭社會制度的優越性,醫護人員在一線,新聞工作者也在一線,是新聞媒體記者們的辛勤工作讓吉林人民看到瞭真實的武漢,看到英雄的武漢怎樣與疫情作鬥爭,正是媒體人的報道給瞭武漢戰爭疫情的決心和信心,希望大傢在武漢能夠保重自己,平安地來,也平安地回去,疫情過去後歡迎大傢在到英雄的武漢,再來看一看。

願山河無恙、人間皆安!

熬過瞭最難艱的時光,終將迎來最盛大的繁華

三月春來,吉林省各新聞媒體將繼續講好疫情防控阻擊戰的吉林故事、傳播吉林聲音、弘揚吉林精神、展現吉林風采,以全程媒體、全息媒體、全員媒體、全效媒體的“四全”之勢,傳達中央精神,傳播大愛力量,鼓舞戰“疫”士氣,為打贏疫情阻擊戰提供更好的輿論支持,交出媒體融合實效大考的滿意答卷。

中國吉林網 吉刻APP記者 賈子堯

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *