日本戰國:與信長為姻親的淺井長政,如何走向瞭反抗信長的悲劇?

從1551年繼任傢督至1582年離世,短短三十年間,織田信長便奠定瞭日本統一的基礎。作為戰國最有創造性的大名,織田信長往往能以別出心裁的計謀擊敗強敵。因為一生擴張迅速、少有敗績,信長更是被正親町天皇贊譽為“古今無雙的名將”。

但是被贊譽為無雙名將的信長,一生中也有被逼上絕境的艱難時期,而兩度將信長逼上絕境的正是其姻親淺井長政。那麼作為信長的姻親,淺井長政又是如何走上瞭反抗信長的悲劇道路?

日本戰國:與信長為姻親的淺井長政,如何走向瞭反抗信長的悲劇?

淺井長政

年少有為的傢督

“世間少有的幼君”《淺井三代記》如此誇贊淺井長政。

淺井氏,本是北近江的豪族。至戰國亂世,長政之祖父亮政成功驅逐瞭昏庸無道的京極氏,成為瞭北近江的領袖。之後又在朝倉氏的幫助下擊敗屢次入侵的南近江六角氏,淺井氏與朝倉氏的羈絆也由此開始。

1546年,英主亮政病故,淺井長政其父久政乃性格懦弱之人。其在位期間,淺井氏因戰敗而屈服於六角氏。傢臣對久政安於現狀,不思進取的態度十分不滿,紛紛將希望寄托於少有名聲的淺井長政。1560年,年僅16歲的淺井長政在傢臣的支持下坐上傢督之位。旨在掃除淺井氏所受的屈辱,淺井長政發動瞭反抗六角氏的叛亂。

日本戰國:與信長為姻親的淺井長政,如何走向瞭反抗信長的悲劇?

淺井長政

為打敗六角氏獲得獨立,淺井長政領軍1萬2千大肆入侵南近江,而六角義賢之子義治則聚眾兩萬五千抵抗(人數存疑)。雖兵力不足敵人一半,飽受屈辱的淺井軍卻化身鬼神一般突入敵陣,淺井長政亦親身作戰,君臣一心徹底擊潰六角義治,成功獲得瞭獨立。

戰役即勝,長政開始整治國中政治。近江領民獨立性強,各村之間修建防禦措施用於抵抗領內大名的統治。為使領民歸順,淺井長政采取瞭懷柔措施,不僅保證各村落的自治權力,更是翻修領內寺廟、重啟廟會等。通過一系列舉措,淺井長政愛民的名聲開始在領國內傳揚。

通過軍事、政治上的活躍,幾度沉浮的淺井傢也在淺井長政的治理下達到瞭鼎盛。

與信長結盟

雖被淺井長政擊敗,六角義賢亦不願放棄對北近江的控制。為打敗長政,義賢開始聯絡美濃的齋藤義龍,企圖包圍淺井長政;而淺井長政則與齋藤義龍之敵-尾張的織田信長接觸。

1562年,織田信長認為結盟淺井長政不僅可以牽制齋藤氏,亦可為之後的上洛之路打下基礎,遂將其妹阿市嫁於淺井長政,正式與淺井氏結為婚盟。

1568年,淺井長政決定幫助織田信長擁護足利義昭上洛,並借助對南近江地形的熟悉,協助信長迅速擊潰瞭反抗的六角氏。因為淺井長政的鼎力相助,織田信長的上洛計劃得以在半個月內完成。尚未來得及反應的松永久秀、三好義繼等勢力被迫退出京都。

日本戰國:與信長為姻親的淺井長政,如何走向瞭反抗信長的悲劇?

織田信長

另一邊六角義賢等勢力被驅逐,淺井長政的北近江也得以安穩。織田信長與淺井長政的同盟,給雙方都產生瞭極大的利益。然而雙方的同盟卻即將走向盡頭。

信長的絕境-淺井長政反叛

1570年4月,織田信長突然下令討伐越前的朝倉氏。此事引起瞭淺井長政的憤怒,在結為同盟之前,淺井長政便要求織田信長保證朝倉氏安穩,而如今信長違背瞭誓言。四月二十七日,織田信長與德川傢康的三萬聯軍已經向朝倉氏的本城一乘谷城進發。如果不給予支援,朝倉氏的滅亡已經可以預見。

位於小谷城內的淺井長政收到瞭朝倉義景的求助。朝倉氏與淺井氏世代為盟,在淺井氏危難之際,朝倉氏更是多次出兵救援。對淺井氏來說,有恩於自己的朝倉氏是比織田信長更有淵源的盟友。為報朝倉氏相助之恩,淺井長政開始行動瞭。

日本戰國:與信長為姻親的淺井長政,如何走向瞭反抗信長的悲劇?

明智光秀

四月末,淺井長政聯合宿敵六角氏出兵越前,試圖從身後封鎖信長的退路,最後甕中捉鱉消滅信長。然而淺井長政的計劃卻破滅瞭,當淺井長政趕到越前時,織田信長已經率先得到情報於金崎撤退。朝倉義景與淺井長政的聯軍卻在金崎一帶被殿後的木下秀吉與明智光秀阻攔。織田信長僥幸以數十騎逃回京都。

關於淺井長政為何反叛織田信長,最廣為人知的便是《淺井三代記》中的記載:淺井長政與其父久政因為不滿織田信長攻擊有恩於自傢的朝倉氏而起兵反抗信長。但根據後代的說法,淺井長政的反叛還與織田信長的態度有關。

在信長上洛頒佈的書狀中記載:信長對德川傢康等大名都用三河守殿的敬稱,唯獨對淺井長政直呼其名。信長似乎已經將淺井長政當做瞭自己的傢臣。對1560年才通過戰爭獲得獨立的淺井氏來說,信長將淺井長政當做傢臣的行為是對長政極大的侮辱。

長政對信長的反叛或許也有保證自傢權力與獨立性的原因。

姊川合戰-姻親間的血戰

遭受瞭金崎敗退的恥辱,織田信長對淺井長政的反叛震怒不已,隨即開始謀劃討伐淺井長政。五月,信長命令丹羽長秀前往若狹平定反抗勢力。六月,織田信長邀請德川傢康一同率軍出征近江。並迅速擊敗六角氏,包圍瞭小谷城。21日,木下秀吉、柴田勝傢等人開始於小谷城下放火騷擾淺井長政。但不足以攻破位於小山之上的堅城小谷城。

在織田信長包圍小谷城期間,朝倉義景派遣大將朝倉景建率軍一萬前往近江支援淺井長政(決定傢族存亡的戰役,朝倉義景都未親自出陣,其統治上的無能可見一斑)。六月二十八,淺井與朝倉聯軍兵數達到兩萬,有瞭與織田信長的一戰之力,兩軍便於姊川佈陣。

戰鬥於清晨開始。淺井長政以8000人於野村對陣信長13陣兩萬兵力。雖人數劣勢,但近江之地向來民風剽悍,戰役初期,淺井軍竟然一度占據優勢,更有淺井方勇將遠藤直經連破織田信長十一陣的逸話。然而戰鬥進行至後半段,一萬朝倉軍竟然被德川傢康六千人擊潰。淺井長政為防止被夾擊,隻能退回小谷城中。

日本戰國:與信長為姻親的淺井長政,如何走向瞭反抗信長的悲劇?

雖獲得姊川合戰的勝利,信長一時也無法攻克小谷城,隻好在命令丹羽長秀等人監視淺井方佐和山城等支城後率軍撤退。姊川一戰中,淺井、朝倉聯軍雖然元氣大傷,但兩軍的奮戰卻為之後信長包圍網的構建拖延瞭寶貴的時間。

第一次包圍網-信長最艱難的時期

1570年7月,織田信長剛剛於北近江退兵之時,反信長勢力開始活動瞭。25日,阿波的三好康長聯合三好長逸、細川昭元、筒井順慶等勢力發兵一萬三千威脅攝津、河內等地。

因為之前的北近江血戰,織田信長一時無法調集軍隊再次出陣。至八月下旬,織田領內已有一些小城丟失。直至20日,織田信長才由岐阜城發兵三萬前往京都方向救援。九月,織田信長與三好聯軍於野田城、福島城一帶對峙。期間,別所、畠山等勢力加入織田信長。

日本戰國:與信長為姻親的淺井長政,如何走向瞭反抗信長的悲劇?

織田信長

“攻守雙方以洋槍不分晝夜地相互射擊”-《信長公記》

在持續的血戰與織田方源源不斷的援軍包圍之下,三好聯軍漸漸處於劣勢,甚至有與信長求和之意。結果此提議被信長一口回絕。九月十三日,本願寺顯如忽然率領一向一揆勢力加入三好一方。次日,本願寺、三好聯軍近六萬人與織田信長六萬人於野田福島一帶發生大規模激戰。雙方均損失慘重。

趁織田信長與一向一揆勢力對峙期間,淺井長政聯合朝倉義景再次於小谷城出陣。十六日,淺井長政率軍進攻宇佐和城,信長之弟織田信治與愛將森可成戰死。之後淺井長政又率軍於京都外圍放火,並最終於京都不遠的比叡山佈陣,直接威脅到織田信長的腹部。

面對淺井長政的背襲,織田信長被迫從攝津撤陣。之後又馬不停蹄地前往大津與淺井長政對陣。戰爭進行到十月,因為織田信長在至賀之陣被淺井長政牽制。本願寺、三好等勢力於外圍逐漸逼近京都。1570的第一次包圍網,在淺井長政、三好氏、本願寺等勢力的配合下,織田信長已經被逼上絕境。

日本戰國:與信長為姻親的淺井長政,如何走向瞭反抗信長的悲劇?

淺井長政

10月末,山窮水盡的織田信長隻好請求正親町天皇出面調停與本願寺的戰鬥;而朝倉氏害怕北陸降下大雪封鎖道路也開始撤兵。11月,離勝利隻剩一步之遙的淺井長政也接受停戰協議開始撤退。第一次信長包圍網便如此功虧一簣。

在這之後,淺井長政完全失去瞭逆襲織田信長的機會,也決定瞭其最後的悲劇性的結局。

小谷城陷落-英雄的末路

1571年,織田信長打破停戰協議,開始破除信長包圍網。九月,織田信長火燒比叡山延歷寺,期間淺井、朝倉亦發動大大小小的反信長戰爭,但全部被織田信長擊退。1573年,淺井長政最後的希望武田信玄上洛途中病死。武田軍撤退後,三好氏、足利義昭、朝倉氏先後被織田信長打敗。八月,織田信長將怒火蔓延至小谷城。

為防備信長,淺井長政開始加強小谷城中守備,同時淺井長政請求各地寺廟組織民眾反抗織田信長。之前說過,淺井長政素來敬民、愛民,也深受領民愛戴。為幫助領主淺井長政抵抗織田信長,各村落之間各自為戰。在小谷城陷落之前,僅僅是為淺井長政戰死的領民就達數千人。

然而這並沒用停滯織田信長進攻小谷城的步伐。

日本戰國:與信長為姻親的淺井長政,如何走向瞭反抗信長的悲劇?

阿市

“將阿市送回信長陣中”《淺井三代記》

在織田軍攻破小谷城時,淺井長政將自己疼愛的妻子阿市送回瞭織田信長處。隨後淺井長政遣散瞭自己的傢臣,自己於小谷城中自盡。隨著織田軍攻破本丸,悲劇英雄淺井長政的一生也走到瞭終點。

結語

以成敗論的觀點來看,淺井長政因為註重傳統義理而背叛強大自己數倍的織田信長是十分愚蠢的行為。

然而人往往是感性的,拋開成敗不論,淺井長政不顧自身傢族的消亡而始終與同盟朝倉氏並肩作戰的義行難道不是英雄所為嗎?可惜戰國亂世之中,僅憑義理並不足以生存,而這也導致瞭淺井長政的悲劇結局。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *