一手好牌打稀爛——還原一個愚蠢虛偽毒辣的建文帝(第四部分)

一手好牌打稀爛——還原一個愚蠢虛偽毒辣的建文帝(第四部分)

建文帝命令耿秉文率領號稱百萬大軍進攻燕王朱棣,在建文帝和他身邊文官的腦袋裡,這麼多人吐口唾沫都能把朱棣那三萬人淹死,他自己安安心心地回到宮中就等著聽四叔被淹死的捷報瞭。

但是打仗的時候有一個特點,要是領頭的將軍不行,再多的士兵糧餉也是白搭,甚至在逃跑的時候這麼多人反倒是個累贅。建文方面的統帥耿秉文在朱元璋時期就是個默默無聞的將軍,而燕軍方面的主帥朱棣卻是彼時大明最優秀的大將。

一手好牌打稀爛——還原一個愚蠢虛偽毒辣的建文帝(第四部分)

還沒有開戰勝負已見分曉。

耿秉文畢竟是老將,他還是很穩重的,自己親率三十萬大軍駐守真定,讓徐凱率領十萬大軍駐守河間,潘忠駐守莫州,楊松率領九千人駐守雄縣。這也算是一步好棋,彼此互相照應,若是朱棣攻擊其中一個城池,其他的城池就可以趕來救援,到時候朱棣腹背受敵,自然大敗。這是很符合規矩的作戰方案,但是偏偏朱棣就是喜歡打破規矩的人。

燕王朱棣派大將張玉去耿秉文駐守的真定打探軍情,張玉很快回來瞭,他稟報燕王:耿秉文的軍隊紀律渙散,沒什麼戰鬥力,還是先把擋著咱們南下的潘忠、楊松吃掉吧。

朱棣聽到這個軍報很開心,他親自披掛上陣,率領大軍悄悄地來到楊松駐守的雄縣。正值中秋,城上的守軍正高高興興地吃月餅呢,哪想到造反的朱棣根本就不打算過這個節,到瞭半夜,朱棣的燕軍悄悄地爬上城樓,突然發難,守軍喝的酩酊大醉,哪有還手之力,楊松和他手下的九千人死的死跑的跑,戰馬也不要瞭,八千多匹戰馬都歸瞭朱棣。

一手好牌打稀爛——還原一個愚蠢虛偽毒辣的建文帝(第四部分)

大傢正準備吃南軍剩下的月餅,朱棣說別忙,咱們再撿一塊肥肉吃。朱棣琢磨此時在莫州的潘忠肯定不知道雄縣已經被燕軍打瞭下來,就會派兵來救援,吃掉他就在今夕。

燕王命令譚淵率領一千多人乘著夜色渡過月樣橋,埋伏在水裡,潘忠果然來救援雄縣,剛到城下,燕王手下的將領王進率領軍隊堵住潘忠去路,潘忠此時也明白瞭雄縣已經歸到燕王手裡,他無心戀戰,準備逃走,剛靠近大橋,水裡的譚淵突然一躍而出,揮舞刀劍堵住瞭潘忠的去路。前有強敵後無退路,潘忠嚇得心膽俱裂,哪有力氣抵抗,束手就擒,手下的士兵淹死瞭大多數。

連打瞭兩個大勝仗的燕軍士氣高漲,誰也顧不上吃月餅瞭,從將軍到士兵都摩拳擦掌,兩眼放光望著朱棣,造反成功那可就是封侯拜相啊,一個中秋節算什麼。

燕王看瞭看大傢,問道:”下一步怎麼辦?”眾將面面相覷,”不知道。”

張玉站瞭出來:”咱們直接去打真定吧,他們剛來,立足未穩,我們一鼓作氣就吃掉他們。”

吃掉耿秉文,打一個名副其實的大勝仗是朱棣一直以來的夢想,他立馬同意這個意見,燕軍浩浩蕩蕩直奔真定。

剛剛到城下,耿秉文手下大將張保來投降,他告訴朱棣一個重要的消息:耿秉文的三十萬大軍目前已到達十三萬,分兵駐紮在滹沱河兩岸。

要說耿秉文的用兵策略就是保險,他不把雞蛋放在一個籃子裡面,大軍駐紮在河的兩岸,一旦有戰事就可以兩面夾擊,但是朱棣不喜歡這個策略,他想把耿秉文的軍隊攢到一個籃子裡面,一把摔碎。

可是你讓耿秉文放到一個籃子裡面他就會聽你的嗎?

答案是——會。

朱棣厚賞瞭這個來投降的張保,命令他回到耿秉文的大營,就說是兵敗被抓,然後趁著看守不防備逃走的,而張保的任務就是回到大營之後四處散播燕軍有多麼的勢不可擋,楊松潘忠敗的多麼淒慘,而且燕軍馬上就會攻打真定。

一手好牌打稀爛——還原一個愚蠢虛偽毒辣的建文帝(第四部分)

這個消息一擴散,耿秉文果然很聽話,把雞蛋放到一個籃子裡面,軍隊都駐紮在河北。

這一天,燕王率領幾十個騎兵破瞭真定城外的兩個大營,這種以少勝多對耿秉文來說簡直是不可容忍的挑釁,他率大軍出城迎戰,燕軍的大將朱能、張玉等人突然沖出,把耿秉文的大軍殺得落花流水,耿秉文剛想回頭跑,後面殺聲四起,朱棣早已安排瞭奇兵從後面包抄瞭耿秉文的退路。

耿秉文沒辦法,率領殘兵敗將往滹沱河的大營跑,這個時候他手下還有幾萬大軍,好不容易列陣準備對抗燕軍,朱能也真是神勇,和手下三十多個敢死之士沖進耿秉文的大軍,南軍一看朱能仿佛天降殺神一般,所向披靡,早嚇得沒有還手之力瞭。跑吧,前有大敵後有滹沱河,逃跑都沒瞭路,南軍互相踩死無數,潰不成軍,朱能以三十騎敢死之士居然沖散瞭耿秉文幾萬大軍。

耿秉文手下的大將死的死逃的逃,還有很多被燕王抓獲,亂軍之中耿秉文拼命逃竄,終於闖進瞭真定城,關上城門再也不敢出來打仗瞭。進城的過程中,由於軍士爭相湧入,城門又窄,很多南軍士兵被踩死,慘不忍睹。

耿秉文戰敗的消息傳到南京,建文帝簡直氣瘋瞭,他拍著桌子怒罵道:”前朝老將,現在輸的這樣稀裡嘩啦,怎麼辦?”

黃子澄說話瞭:”咱們打敗仗還是軍隊太少,雖然上一次號稱百萬,但是實際上並沒有這麼多,這回咱就用人海戰術,派五十萬大軍去,嚇也把朱棣嚇死瞭。”

耿秉文點點頭:”那可真是個好主意,可是派誰當大將呢?”

“派李景隆吧,他可是戰神李文忠的兒子。”黃子澄奏道。

建文帝的腦袋裡面立刻浮現出瞭那個攻必取戰必勝的李文忠,老子英雄兒好漢,他的兒子李景隆應該不錯吧,況且還是朕的表哥呢。

於是,建文帝信心滿滿的答應瞭,他給李文忠五十萬大軍,給瞭他節制眾將的權力,甚至賜給瞭他先斬後奏的權力,李景隆帶著建文帝的深深期待出發瞭。

而這一次迎接建文帝的是一次更慘烈的失敗。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *