三國演義中呂佈為何被黑的那麼慘?正史中的呂佈應該是這樣的

三國演義中呂佈為何被黑的那麼慘?正史中的呂佈應該是這樣的

老三國演義的劇照還是比較形神兼備的

現在大多數的人對於三國的歷史都是來自於《三國演義》,沒錯,《三國演義》教育瞭不少人,但實際上也挖瞭不少坑,這些坑當中被黑的最慘的一個肯定要包括呂佈;如果覺得我說的不對,可以評論區來辯!!!!!

《三國演義》對呂佈的描述,那叫有勇無謀,見利忘義,以至於到瞭現在很多跟三國有關的遊戲當中,都把呂佈這個角色武力值調的最高瞭。但是智力水平確是比南蠻野人孟獲好那麼一點點,尤其是通過張飛的嘴巴,一句三姓傢奴,嚯,把他的形象描述的大約就是一個好勇鬥狠,純屬一介武夫的樣子,而且還奴顏卑膝,不講道義善變無主見這麼一個形象,但是如果看過正式瞭解這一段歷史,比如至少翻番三國志。恐怕這結論就要反過來調整一個很大的角度,結論幾乎完全是不一樣的;

就這麼說吧,在正史當中,呂佈的形象是因為個人性格的問題才命喪白門樓,明明他是一個悲情的豪傑,即便算不上是豪傑,但至少不是小人,為什麼《三國演義》偏偏對呂佈有這麼大的偏見呢?這還得從呂佈剛剛踏入仕途開始講。

呂佈,字奉先,五原郡九原人,這個地方就是今天內蒙古包頭市九原區麻池鎮西北,剛剛入仕的時候他是給丁原做屬下的,做的是主簿,要知道主簿在漢代是掌管軍中所有的錢良政務公文書信,這個官兒可是文職啊,做文職工作在我們的印象當中應該像是楊修這樣的人才能做的吧,但是呂佈做瞭以後卻備受器重,這說明呂佈在這個職位上做的相當不錯,從這個角度講,這呂佈說不上是文人,但至少不是沒文化的人,怎麼滴也算半個知識分子吧,不能像《三國演義》裡所描述的那樣,是個四肢發達頭腦簡單的粗人,那漢靈帝駕崩瞭以後,大將軍何進與袁紹共謀誅殺宦官,何進還出瞭個餿主意讓董卓帶兵進京,也因為這個緣故丁原也來瞭,呂佈也跟上瞭,丁原來瞭以後是拜執金吾這個官職,就相當於現在的首都警備區司令瞭。想不到這事兒給搞黃瞭,何進自己都死瞭,洛陽陷入瞭一片大亂,董卓就開始掌權瞭,董卓為瞭盡快站穩腳跟獲得專權,所以誘惑呂佈殺瞭丁原。

三國演義中呂佈為何被黑的那麼慘?正史中的呂佈應該是這樣的

《三國演義》說這一段兒的時候說呂佈是丁原的義子,因為貪圖榮華富貴,所以殺瞭丁原投靠董卓的,但其實正史上面根本就沒有說丁原和呂佈是父子。而且也沒提過,說董卓用金銀珠寶去收買呂佈啊,當時董卓的位置已經拜到瞭前將軍兼並州牧,論官位,已經遠遠在丁原之上,對呂佈下命令是由上令下,呂佈好像是沒有回旋餘地,當時呂佈並不屬於丁原的私人武裝瞭,而是漢官吏,他是得聽朝廷的命令的,當時董卓救駕有功,皇帝就在他手上,生死予奪,所以一句話,聖旨如此你辦是不辦的,那呂佈當然不得不從瞭。

所以《三國演義》這一段很明顯是抹黑瞭。順便說一句,當初董卓幹幹凈凈的時候,名聲還是不錯的,不至於像後來那麼不堪的,比如他選拔官員選的都是名門或是名仕之後,各方面都很有人有過人之處的那種,自己手下的人卻被任命為低級的職位,這一點讓很多人心頭大石頭都放下來瞭,另外根據《資治通鑒》講。在董卓剛剛進來的時候幫竇武他們平凡。之前的黨錮之禍害瞭多少人吶,正所謂天下士人百姓皆怨之,就是說人民群眾都替這些人不值,覺得他們冤枉瞭,這種天下大冤,董卓一來大手一揮,一朝得雪瞭,這種事大傢夥兒看瞭當然也是很爽的,另外董卓還專門請來瞭蔡邕,,董卓儼然就是個賢臣的模樣,不但禮賢下士,還能納諫,也正是因為這樣蔡邕在後來董卓死瞭以後才嘆息一聲,這聲嘆息令王允對他完全徹底的失望瞭。於是最後導致他的身死。

也就是說剛剛開始的時候,無論是董卓還是呂佈,那絕對都是賢臣和天下棟梁的樣子,誰知道後來會變成另外一副模樣呢?正所謂涉世當初身先死,千古忠奸有誰知啊,這個時候就把呂佈給抹黑瞭,實在是不應該的。到瞭後來董卓專權專政瞭,大傢夥受不瞭瞭,看清楚他的真面目瞭,最後王允設計讓呂佈殺瞭董卓,對於這一段也有人說這就是呂佈反復無常的最好體現瞭,其實當時董卓已經兇相畢露瞭,大傢夥都知道他是個禍亂天下的國賊瞭,關東諸侯已經聯手起兵討伐瞭。天下人人得以誅,你說呂佈在這個時候不反董卓一人,為他死撐到底?這正常人誰會這樣幹,所以在這個時候對於呂佈的表現,瞭不起說他是假公濟私而已,談不上是個反復小人的。如果真要這麼說的話,那麼那位王允可能頭上的帽子要更大,它的反復恐怕比呂佈更厲害吧,那為啥《三國演義》偏偏是表揚王允還專門為他設計那麼精彩的故事情節。卻把呂佈寫的如此不堪呢,這真是有點不公平啊!

三國演義中呂佈為何被黑的那麼慘?正史中的呂佈應該是這樣的

好啦,等董卓死瞭,他以前的部下圍攻長安,首都失陷以後,呂佈帶領100多人殺出血路沖瞭出去,然後白手起傢建立起一支聲勢浩大的呂傢軍,在這個過程當中呂佈也體現瞭他個人的智慧,他逃出來以後先投瞭袁術。 袁術不接納他,然後他又逃到瞭袁紹那裡,袁紹同樣覺得這個人靠不住,於是派人暗殺,想不到這個暗殺的事兒居然被呂佈逃過去瞭,等呂佈逃到張揚那兒,他還是不安全,因為李傕郭汜他們還是不放過他,幹脆就懸賞通緝他,呂佈知道以後下瞭一招很高明的棋子。他抓住張揚性格上的弱點,因為張揚這個人太過仁慈瞭,沒啥威嚴,底下人謀反瞭,他居然對他哭哭啼啼的,這樣的一個人性格特點被呂佈看出來瞭,就對張洋說瞭,如果把我保護起來對你來說太危險瞭,不如你幹脆把我賣瞭吧,這樣你就可以得到李傕郭汜的寵愛瞭,原本張揚是沒什麼主見,聽呂佈這麼一說,於是還真就這麼做瞭。對李傕郭汜那是唯唯諾諾,答應要搞定呂佈的,但實際上暗地裡卻在保護呂佈,李傕郭汜那邊想來想去覺得不妥,幹脆下瞭詔書把呂佈分為潁川太守,呂佈版成功擺脫瞭來自於朝廷的通緝,擺脫瞭逃犯的身份!由此可見對局勢和人物個性的分析上,呂佈還是比較有見地的,這說明瞭當初他在丁原那做主簿丁元很喜歡她,那並不是一種盲目的愛。而到這個時候,兗州開始內亂,呂佈又有瞭東山再起的機會啊,呂佈趁著曹操東征的時候奪取瞭兗州、濮陽,在和曹操的交戰當中,好幾次差一點就把曹操給殺瞭,幾乎占領瞭山東全境。後來終於還是打不過曹操這個傑出的軍事傢,最後敗出兗州東奔劉備,劉備原本的打算就是讓呂佈當自己的看門狗擋住曹操的,但是沒想到呂佈不是一般人,在徐州的爭奪上,他確實是很反復的,趕走劉備又救回劉備,雙方為瞭徐州拉拉扯扯鬧個不停。說白瞭,雙方都是為瞭利益在爭鬥;

三國演義中呂佈為何被黑的那麼慘?正史中的呂佈應該是這樣的

如果一定要說呂佈是個小人的話,那劉備好像也好不到哪裡去,因為徐州不是呂佈的,但也不是劉備的呀,即便是劉備先來瞭一步,但當時徐州的人並不是100%都服他的,當然在也不是為呂佈開脫,更想說的是在爭奪徐州過程中。呂佈的表現不是一個有勇無謀之人,相反它能把後來占據天下1/3的劉備整得狼狽不堪,這說明他也有腦子呀,不像《三國演義》裡邊說的那樣隻會打仗不會想事兒嗎?況且當時手下還有張遼,臧霸,高順等等大將,這說明瞭在這個階段呂佈用人還是得當的,在當時人們的心目當中,呂佈應該是一個智勇雙全的將帥之才;

但是在《三國演義》當中偏偏就是這一段,令到呂佈的形象再次跌入更深的低谷,他就是一個勇而無謀、見利忘義的小人,我們舉個例子。三國志當中說備中郎將丹陽許耽夜遣司馬章誑來詣佈,言:“張翼德與下邳相曹豹共爭,翼德殺豹,城中大亂。丹陽兵有千人屯西白門城內,將軍兵向城西門,丹陽軍便開門內將軍矣”,這段話啥意思?就是說張飛和曹豹爭來爭去的時候把曹豹給殺瞭,這就如同捅瞭一個馬蜂窩,把原先劉備勢力和徐州本土的勢力之間的矛盾徹底給撕開瞭。所以我們可以說呂佈占領瞭徐州,一半是來自於袁術的慫恿,一半也是徐州兵本身自己的願望,所以徐州兵請呂佈入城是有道理,至少說明他們是仰慕呂佈的聲名,不是無緣無故怎麼做的,要不怎麼會聞將軍來東,大小踴躍,如復更生。”?

三國演義中呂佈為何被黑的那麼慘?正史中的呂佈應該是這樣的

劉大耳朵的形象還是這一版看著比較有心計!

到瞭後來,呂佈兵敗身死瞭,在《資治通鑒》裡說,呂佈要求自己的手下把自己給砍瞭,割下人頭送給曹操,但是他的屬下沒一個忍心下手的這一段,體現的是呂佈和下屬之間的關系,《三國演義》裡卻硬要說呂佈是個貪生怕死之輩,其實仔細想想,一個人都沒有。呂佈為人應該還是挺得人心的。他戰死以後,手下的大將高順寧死不降而陳宮也是慷慨求死的,也許他們真的是有心裡面自己的想法,但是至少在表面上他們是為呂佈盡忠而死的嗎?你看看別的割據勢力哪一個不是戰敗以後就樹倒猢猻散的,很少有像呂佈部將這樣和老大一起赴死的吧;

與劉備相比,可以說呂佈的人品其實是不相上下的,甚至比他還要高一點點,你想啊,劉備假借幫助陶謙抵禦曹操的名義占據瞭徐州,後來又強占瞭同宗劉璋的益州,可以這麼說,劉備走過的根據地那都是欺騙強占親友所得的,呂佈戰兗州,濮陽是靠武力的,在徐州是因為張飛和徐州兵內訌瞭,才被徐州人請進去的,如果硬要說讓徐州的話,那呂佈的徐州才是真正的徐州本土人讓出去,《三國演義》當中劉備是英雄,呂佈的兵力沒有劉備多。但從來沒有把劉備放在眼裡,劉備占據徐州的時候被各方勢力視為唾手可得的肥肉,結果呢,這塊肥肉偏偏就落入兵力單薄的呂佈手裡,呂佈占瞭徐州以後袁術要和他聯姻,曹操把他看成心腹大患,如果呂佈手上的兵力不是那麼弱的話,恐怕也是可以橫掃一方瞭吧。

那麼羅貫中先生為啥一定要把劉備描述的盡善盡美,而呂佈如此看不上呢?說到底還是羅貫中的擁劉思想,他可是劉備的死忠粉絲啊,隻要是劉備的事兒那一定是好事兒,隻要和劉備為敵的,甭管你是呂佈還是曹操,也甭管你們原來的秉性是怎麼樣的,一律拉入黑名單,呂佈占瞭徐州,劉備不就失去爭霸中原的基地瞭嗎?你說羅貫中對呂佈能有好感嗎?

三國演義中呂佈為何被黑的那麼慘?正史中的呂佈應該是這樣的

所以應該客觀的來評價呂佈的品性,那應該是個性高傲,不願輕易寄人籬下的。整個三國故事當中群雄並起,不缺乏那些能征善戰的大將,運籌帷幄的謀士,而呂佈的也是其中的一員,文武兼備又得人心,部下也愛戴,百姓也擁護,而且還有容人的雅量。這些在他過往的生涯當中多多少少都得以體現,他最後覆滅的悲劇其實是來源於他自身的弱點性格的缺陷,所以真的值得為他一嘆,相比於劉備,曹操,董卓這些人,呂佈身上有屠城嗎?有坑殺降卒嗎?有輕信小人嗎?有屈殺賢良瞭,有目無君上嗎?似乎說起來都沒有吧。這樣一個人,即便你不把他視為英雄,也至少不應該看成是小人吧,真要說起反復小人三姓傢奴的話,恐怕大耳公劉備要比他更勝一籌吧,講得劉備原先是公孫瓚手下,因為陶謙給的4000兵,他就棄公孫投陶謙占瞭徐州,後來又投瞭呂佈,然後是反攻呂佈轉投曹操。後來又反瞭曹操投奔袁紹,袁紹那兒混不下去瞭,再去投劉表。最後一次是他剛剛對孫權說完,你如果攻打劉璋我就披發入山,結果一轉身就攻占劉璋的益州郡,劉璋最後要在孫權的保護下才能安度餘生,這麼掐指一算都劉備至少得算七姓傢奴瞭,呂佈連他一半都算不上,所以說到小人這個行徑的話,比起劉備來,呂佈簡直就是小兒科嗎?可偏偏就是一部《三國演義》,呂佈背上三姓傢奴的千古罵名成為瞭反復小人的代名詞,唉,筆墨就是武器呀,小說傢手下的一支筆,那是比一把刀更狠吶。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *