吃什麼對腦梗病人好?哪些又是腦梗病人的禁忌?

吃什麼對腦梗病人好?哪些又是腦梗病人的禁忌?

腦梗的癥狀

主觀癥狀:頭痛、頭昏、頭暈、眩暈、惡心嘔吐、運動性和(或)感覺性失語,甚至昏迷。

腦神經癥狀:雙眼向病灶側凝視、中樞性面癱及舌癱、假性延髓性麻痹如飲水嗆咳和吞咽困難。

軀體癥狀:肢體偏癱或輕度偏癱、偏身感覺減退、步態不穩、肢體無力、大小便失禁等。

腦梗死部位臨床分類 腦梗死的梗死面積以腔隙性梗死最多,亞急性起病、頭昏、頭暈、步態不穩、肢體無力,少數有飲水嗆咳,吞咽困難,也可有偏癱,偏身感覺減退,部分患者沒有定位體征。

中等面積梗死以基底核區、側腦室體旁、丘腦、雙側額葉、顳葉區發病多見,表現為:突發性頭痛、眩暈、頻繁惡心嘔吐、神志清楚,偏身癱瘓,或偏身感覺障礙、偏盲、中樞性面癱及舌癱、假性延髓性麻痹、失語等。

大面積梗死患者起病急驟,臨床表現危重,可以有偏癱、偏身感覺減退,甚至四肢癱、腦疝、昏迷等。

腦梗塞是日常生活中比較常見的一種疾病,在發生腦梗塞的時候我們可以通過飲食來進行有效的調理,那麼你們知道在患有腦梗塞的時候吃哪些食物是比較好的呢?腦梗不能吃什麼食物呢?下面就讓我們一起去看看吧。

腦梗病人吃什麼好?

吃什麼對腦梗病人好?哪些又是腦梗病人的禁忌?

1、獼猴桃

獼猴桃含十七種以上氨基酸、果膠、鞣酸、檸檬酸、黃酮類物質,含多種微量元素、維生素,尤其Vc和硒含量豐富,長期食用,可降血壓、血脂等癥。

2、柑橘

在水果中,柑橘含抗氧化成分最高,可預防血栓形成。經常食用,可預防心血管疾病。

3、草莓

草莓富含維生素和果膠物質,防治動脈粥樣硬化,冠心病,腦溢血有很高臨床價值,對高血壓有一定功效。

吃什麼對腦梗病人好?哪些又是腦梗病人的禁忌?

4、山楂

山楂具有活血化瘀、軟化血管、降血壓、降血脂等作用。可用以泡茶、煮粥、煎汁、是心腦血管病患者的極好食品。

5、蕨菜

蕨菜含蘿卜素、Vc、蛋白質、纖維素等多種微量元素及16種以上氨基酸,具恢復腦細胞功能,安神降壓。

6、大蒜

預防心血管疾病,降低膽固醇濃度,延緩血管硬化,增強心肌收縮力,使動脈硬化減輕,預防血栓形成。

7、黑木耳

黑木耳能降低血液凝塊,緩和冠狀動脈粥樣硬化,對預防和治療冠心病有特殊效益。

吃什麼對腦梗病人好?哪些又是腦梗病人的禁忌?

8、西瓜

西瓜汁富含VA、B、C和蛋白質、葡萄糖、果糖、蔗糖酶、谷氨酸、瓜氨酸、精氨酸、蘋果酸、番茄色素、磷酸及鈣、鐵、粗纖維等,對高血壓有很好作用。

吃什麼對腦梗病人好?哪些又是腦梗病人的禁忌?

腦梗不能吃什麼?

1、忌高脂肪、高熱量食物

腦梗患者建議不要吃高脂肪、高熱量食物,因為會使血脂進一步增高、血液粘稠度增加、動脈樣硬化斑塊容易形成最終導致血栓復發。而且還要忌肥肉、動物內臟、魚卵等,少食花生等含油脂多。

2、忌肥甘甜膩、過咸刺激助火生痰之品

少甜味飲品、奶油蛋糕的攝入;忌食過多醬、咸菜等。

3、忌生、冷、辛辣刺激性食物

如白酒、麻椒、麻辣火鍋等還有熱性食物如濃茶、綠豆、羊、狗肉等。

4、忌嗜煙、酗酒

煙毒可損害血管內膜,並能引起小血管收縮、管腔變窄因而容易形成血栓;大量飲用烈性酒對血管有害無益。據調查酗酒是引起腦血栓的誘因之一。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *