喝酒能降血糖,為什麼還是要糖尿病患者戒酒?

最近有位糖尿病患者來問小微,說他不喝酒血糖就高,一喝酒血糖就好,原來喝酒可以降糖?那以後是不是可以少吃藥多喝酒瞭?

喝酒能降血糖,為什麼還是要糖尿病患者戒酒?

今天,小微就和大傢來聊聊這件事。

酒精確實能降血糖,但不建議喝酒降血糖

飲酒可降血壓、降血糖、升高高密度脂蛋白是真的,但要註意的是,這種效果都是非常短暫的。

而且,飲酒降血糖一般發生於空腹大量飲酒時。在未進食的情況下,缺乏腸道葡萄糖來源,人體主要依靠肝糖原的輸出維持血糖水平,以預防低血糖的發生,但此時大量飲酒,會抑制肝糖原輸出入血,導致血糖降低,嚴重時可發生低血糖。

喝酒能降血糖,為什麼還是要糖尿病患者戒酒?

尤其是用藥期間,少量多次飲酒能使藥酶分泌增加,使降糖藥物代謝加速,以致療效降低。

此外,大量飲酒,可使肝內藥酶活性受到抑制,使胰島素和降糖藥作用增強,引起嚴重的低血糖。低血糖癥狀常常被掩蓋,不容易與醉酒區別,從而導致嚴重而持久的低血糖。低血糖昏迷如果不及時治療,可導致腦組織不可逆的損害,甚至死亡。

又由於乙醛是酒精(乙醇)的中間代謝物,降糖藥可抑制乙醛的分解,如果血液中乙醛濃度升高,可引起毒性反應,如呼吸急促、血壓下降、惡心、嘔吐、出汗、口渴、心動過速,甚至休克。

因此,糖尿病患者要嚴格限酒。

糖尿病人喝酒還會帶來哪些危害?

1、影響胰島素發揮作用。由於胰島素要發揮作用,還需要通過特異信號來傳遞,將胰島素的信號傳導至細胞內,從而讓胰島素發揮對營養的調節作用,而喝酒會影響這個過程的多個環節,從而影響胰島素的正常發揮作用。

喝酒能降血糖,為什麼還是要糖尿病患者戒酒?

2、影響糖代謝。由於酒精在進入人體後會通過肝臟分解,而肝臟在維持正常葡萄糖濃度上有著重要的作用。當肝臟從腸道中吸取濃度比較多的葡萄糖時,就會將其合成肝糖原儲存起來,而當血糖的濃度下降時,含糖原就會分離成葡萄糖並且將其放入血液中來維持血糖水平的穩定。而酒精在進入肝臟後被分解的代謝物會影響肝臟的糖代謝,從而造成糖代謝絮亂而讓血糖上升。

3、導致胰島受損。經常喝酒會讓胰島慢慢氧化而出現損傷,會讓胰島細胞慢慢死亡,最後導致胰島功能受損。一旦胰島分泌受損,分泌的胰島素就會缺乏,就會引起血液中葡萄糖濃度上升,從而出現一系列糖尿病癥狀。如多尿、多食、消瘦等。

糖尿病患者是不是一滴酒都不能沾呢?

是的!

喝酒能降血糖,為什麼還是要糖尿病患者戒酒?

經常在外應酬的糖尿病患者都知道,長期大量喝酒會使自己的血糖徹底亂套,有時候很高、有時候又很低,增加瞭血糖控制難度。

而且2018年8月,世界頂級醫學期刊《柳葉刀》刊文指出:喝酒直接導致瞭全球280萬人的死亡。同時,酒精和心血管疾病、癌癥等多種疾病的發生存在直接關聯。

所以說,糖尿病患者最好少喝酒或者不喝酒,以免對病情產生壞的影響。

微信搜索並關註“良知關愛”公眾號,獲得更多疾病健康知識,我們與您一起擁抱健康。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *