美國醫生總結:12類食物讓藥效打折

多項研究發現,導致藥效打折的因素主要包括三大類:一是服藥時間和方法不對;二是飲食幹擾;三是藥物相互作用。美國“網絡醫學博士網”最新載文,總結瞭導致藥效打折的最常見因素。

美國醫生總結:12類食物讓藥效打折

柚子。研究發現,柚子(葡萄柚)可改變腸道中某些細胞吸收藥物的方式,影響到50多種藥物的藥效。比如,柚子降低非索非那定(阿列格拉)等過敏藥物的藥效,卻會使阿托伐他汀(立普妥)等降膽固醇藥物藥效變得更強。

牛奶。牛奶中的鈣和鎂等礦物質以及酪蛋白,可能導致身體難以處理某些抗生素,因此,服用抗生素切勿以奶代水。

巧克力。研究發現,巧克力(尤其是黑巧克力)可降低某些藥物的藥效,比如,鎮靜催眠藥酒石酸唑吡坦(安必恩)等。巧克力還可增強哌甲酯(利他林)等興奮劑的功效。在服用治療抑鬱癥的MAO抑制劑類藥物時吃巧克力,可能會導致血壓飆升至危險程度。

咖啡。咖啡可降低抗精神病藥物(如,鋰劑和氯氮平等)的藥效,但會增強阿司匹林、腎上腺素(用於治療嚴重過敏反應)和沙丁胺醇(哮喘藥)等的作用和副作用。此外,它還會使身體更難吸收和使用鐵劑。

富含維生素K的食物。此類食物會降低血液稀釋劑(如華法林等)的藥效,增加血栓風險。最常見的富含維生素K的食物包括西蘭花、球芽甘藍、甘藍、歐芹和菠菜等。

酒。飲酒會降低某些藥物(如降壓藥和護心藥)的療效,甚至導致藥物失效。以酒代水服藥還可能使某些藥物的藥效在短時間內驟然增強,有可能導致嚴重後果。如,服用阿司匹林時飲酒會加重發熱、身體疼痛以及肝損傷;頭孢加酒甚至可能造成死亡。

藥物中的鐵劑。鐵劑會降低左旋甲狀腺素(治療甲減的藥物)的療效。服用左旋甲狀腺素期間,若服用復合維生素,應檢查其中是否含鐵。如需補鐵,應咨詢醫生可否在不同時間服用這些藥物。

抗組胺藥。此類藥物有助於緩解過敏引起的打噴嚏和流鼻涕癥狀,但一些抗組胺藥會削減降壓藥的療效,並導致心率過快。因此,服用降壓藥期間,應與醫生商量選擇更適合的過敏治療方法。

人參或西洋參。這些補劑可降低華法林等血液稀釋劑的作用。如果在服用肝素或阿司匹林等血液稀釋劑,以及佈洛芬或萘普生等非甾體抗炎藥的同時吃人參或西洋參,則會增加內出血風險。在服用MAO抑制劑期間,同時吃人參或西洋參會導致頭痛、失眠、多動癥及神經緊張。

甘草。甘草是一種甜味劑或調味料,具有助消化功效,但它會降低環孢菌素(抗排斥反應藥物)的藥效。

抗癲癇藥。抗癲癇藥會降低避孕藥的功效。

銀杏葉。一些人認為銀杏葉能預防高血壓、癡呆、耳鳴等疾病,但這些作用尚待進一步研究證實。可以確認的是,銀杏葉可降低抗癲癇藥物(如卡馬西平、丙戊酸)的藥效。

專傢提醒,服藥一定保證按時按量,註意避開幹擾因素,如有疑問應第一時間咨詢醫生。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *