金羊網評:脫貧攻堅要找準重點統籌兼顧

3月6日,習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上強調,到2020年現行標準下的農村貧困人口全部脫貧,是黨中央向全國人民作出的鄭重承諾,必須如期實現。這是一場硬仗,越到最後越要緊繃這根弦,不能停頓、不能大意、不能放松。

今年是脫貧攻堅的最後一年,也是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,更是必須打贏疫情防控阻擊戰的一年。任何一項工作都關系人民利益,任何一場“硬仗”都必須全力以赴、決戰決勝。這就要求各級黨委和政府必須保持清醒認識,精準把握工作重心,協調矛盾關系,統籌兼顧、突出重點,確保各項既定任務圓滿完成。

要找準脫貧攻堅與疫情防控的“平衡點”。在繼續繃緊加強疫情防控這根弦的同時,脫貧攻堅這根弦也不能放松。要結合各地實際,找準脫貧攻堅與疫情防控的“平衡點”,因地制宜、精準施策。疫情嚴重的地區,主要抓好疫情防控工作,沒有疫情或疫情較輕的地區,則集中精力推進脫貧攻堅,各有側重又統籌兼顧。要優先支持貧困勞動力務工就業,精準對接求職需求和用工需求,鼓勵引導企業更多招用貧困地區特別是建檔立卡貧困傢庭人員,並積極打通返崗就業的“最先和最後一公裡”,幫助貧困勞動力盡快有序返崗。要精準有序推進春耕備耕,幫助解決好種子、化肥、農具等農資的供應問題,確保不誤農時。要切實解決扶貧農畜牧產品滯銷問題,比如可以發揮互聯網企業的核心帶動作用,用數字化引領驅動農產品消費。要時刻關註困難群體,全面排查、掌握實情,做好兜底保障工作,嚴防因疫致貧返貧。

要找準脫貧攻堅與鞏固成果的“關鍵點”。脫貧攻堅戰不是輕輕松松一沖鋒就能打贏的,必須高度重視面臨的困難挑戰。當前我們一方面是要對貧中之貧、困中之困、堅中之堅發動“殲滅戰”,另一方面又要對已經脫貧的對象開展“持久戰”,確保每一個被攻克的貧困堡壘都能穩得住、建得好。要聚焦“三區三州”等深度貧困地區這個“關鍵點”,落實脫貧攻堅方案,瞄準突出問題和薄弱環節全力以赴、狠抓落實;要鞏固“兩不愁三保障”成果,防止反彈;對沒有勞動能力的特殊貧困人口要強化社會保障兜底,實現應保盡保。要圍繞鞏固成果這個“關鍵點”多措並舉,打好“組合拳”,加大就業扶貧和產業扶貧力度,確保穩得住、有就業、逐步能致富;要保持脫貧攻堅政策和幫扶政策總體穩定,主要政策措施不能急剎車,做到“扶上馬送一程”。

要找準脫貧攻堅與全面小康的“契合點”。全面建成小康社會,最艱巨最繁重的任務在農村,特別是在貧困地區。要找準脫貧攻堅與全面小康的“契合點”,做好脫貧攻堅的“後半篇文章”。要接續推進全面脫貧與鄉村振興有效銜接,推動減貧戰略和工作體系平穩轉型,統籌納入鄉村振興戰略,不斷通過鄉村振興鞏固拓展脫貧攻堅成果。要借脫貧攻堅“大戰”,努力在農村基礎設施、生態環境、農村教育、醫療衛生、公共文化服務等方面堵漏洞、補短板、強弱項,不斷推動農業穩定發展和農民持續增收,為早日實現“農業強、農村美、農民富”提供有力支撐。

為政之要,重在實幹;實幹之要,重在落實。各級黨委和政府要堅定信心、迎難而上,一鼓作氣、奮戰到底,如期高質量完成脫貧攻堅任務,確保不辱使命、不負人民。(金羊網文/沐曦零)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *