普京眼光超前,俄軍將2個師部署在北極,戰鬥民族要重走巔峰路

第一沖鋒號作者:錘子

3月7日,新華網報道稱,俄羅斯總統普京5日簽署政令,批準《2035年前俄羅斯聯邦北極國傢基本政策》。這份文件說,俄羅斯已經在北極地區組建一支常規部隊以及海岸防衛體系。文件說,強化北極軍事部署是因為俄方面臨國傢安全挑戰,包括北極地區外國軍事存在逐漸增加。據悉,2018年俄軍在北方艦隊防空力量的基礎上組建北極地區第一個防空師,而俄羅斯國防部長謝爾蓋·紹伊古今年2月底確認部署第二個防空師。

不難看出,俄羅斯在北極的兵力不斷在加強,如今僅俄羅斯防空兵就多達2個師,如果加上北極附近的岸防部隊和海軍部隊,俄羅斯在北極區域可以使用的兵力將不下於10萬人。而且俄羅斯還將國傢開發的重點放在瞭遠東和北極附近,開放遠東地區與開通“北極黃金”航道已經擺上瞭俄羅斯政府工作日程。

普京眼光超前,俄軍將2個師部署在北極,戰鬥民族要重走巔峰路

但是,俄羅斯的舉動也引發北極附近國傢的關註,美國、加拿大、芬蘭、挪威等國紛紛上演北極爭奪戰,特別是美國更是加強瞭在北極圈附近的軍事部署,這讓北極出現很多矛盾與沖突。而且去年以美國為首的北約冷戰後最大規模海上軍演,數萬士兵和上百艘戰艦參加的“三叉戟”軍事演習也在北極舉行,美國航母更是時隔40年開進北極圈。 對此有媒體直言,俄羅斯與美國等北極附近國傢的舉動,都隻有一個目的那就是想在北極開發中占據主導權。

據悉,北極是地球極大的寶庫,北冰洋下面不僅蘊藏著豐富的石油資源,海底也是部分稀有金屬的富礦區,這也讓北極成瞭很多國傢窺視的對象。而且北極隨著氣溫增高,冰面逐漸縮小,與陸地臨處出現可以通行大型貨船的航道,也被人們稱為“黃金航道”,因為該航道將大大減少亞洲到歐洲的航運時間。尤其是俄羅斯海岸線附近,更是通過試航已經驗證可以通行,更被很多國際貿易公司看重,這讓北極成瞭世界的熱議。

普京眼光超前,俄軍將2個師部署在北極,戰鬥民族要重走巔峰路

而且北極還一直存在軍事主導權之爭,美俄等國都對其非常重視。眾所周知,北極與南極相反並不是一片大陸,而是一片深不見底的海洋,海洋大部分面積被海冰覆蓋。而海冰之下無盡的空間則成瞭美俄等國傢潛艇部署絕佳的位置,既不用擔心反潛偵察機的威脅,也不怕提防反潛艦隊的搜索。而且隻要美俄兩國一方有一首核潛艇在北極部署,一旦進行核戰爭,僅一艘最強的核潛艇就幾乎可以讓對方遭到核重創。所以,冷戰時期屢屢會發生美俄潛艇在北極冰層相遇,甚至是相撞的事件,現在美俄在北極冰面下也常年部署大量核戰略力量。

實際上,北極地區的主導力量俄羅斯一直占有優勢,並且俄羅斯幾十年都在佈局北極。俄羅斯在北極海岸線附近不僅完備的公路,還有完備的鐵路和機場。這讓俄羅斯不管是運送兵力和物資都比其他國傢要快很多。而且俄羅斯北極海岸與大陸連成一片,更有利於俄羅斯統一軍事部署。尤其是普京上臺以後,俄羅斯政府更是大力開發北極及遠東地區,並試航瞭北極俄羅斯海岸線附近的國際航道,讓以前不可能通航成瞭過去,這也讓俄羅斯有瞭重回巔峰的機會。

普京眼光超前,俄軍將2個師部署在北極,戰鬥民族要重走巔峰路

其實,俄羅斯在北極的軍事投入意義更多的是經濟發展,軍事部署不過是為經濟保駕護航。試想一下,一點北極航線正式開通,亞洲90%的貨物恐將經過俄羅斯北極海岸進入歐洲。這將促進俄羅斯北極附近海岸線的開發,俄羅斯北部海岸線附近礦物、木材、石油、海產品等將源源不斷奔向歐洲和亞洲等地,這將會讓俄羅斯經濟出現巨大騰飛。而經濟基礎決定上層建築,如果俄羅斯經濟真飛速發展,估計在對抗西方上將更強硬更有底氣。

因此,美國一直在北極問題上幹擾俄羅斯發展,並且也不斷加大在北極的兵力部署,甚至還使用抹黑的手法妖魔化俄羅斯在北極的動作。估計美國政府也意識到,北極的開發與北極黃金航道的開通,竟為自己這個幾十年的宿敵帶來巨大希望,這對一直抱有冷戰思維並試圖圍堵扼殺俄羅斯的美國感到瞭巨大危機。所以,不得不說俄羅斯普京總統眼光真的很超前,如今在北極部署2個防空師,可謂在北極開發上又算計到瞭美國前面。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *