不好懂的法國外籍軍團

不好懂的法國外籍軍團

每次走過巴黎榮軍院我都想和曬太陽的傷殘軍人聊聊,特別想與法國外籍軍團的傷兵聊聊。

法國外籍軍團是一支讓我十分好奇的部隊,一共8000人,由外籍人組成,其中很多人是罪犯。別的軍隊有和平年代,外籍軍團是常年征戰,波黑戰爭、海灣戰爭,哪裡有戰火哪裡有外籍軍團。這是一支作風頑強,驍勇善戰的軍隊。

讓我開始註意這支軍隊是因為著名的卡梅倫戰役。

不好懂的法國外籍軍團

1863年,法國武裝幹涉墨西哥時,4月30日,一支由62人組成的法國外籍軍團巡邏隊在丹茹上尉的率領下巡邏,途中被墨西哥三個營1200人團團圍困。法國巡邏隊被迫退入卡梅倫莊園抵抗。62對1200,法國巡邏隊毫不畏懼,殺得天昏地暗,外籍軍團最後隻剩兩名士兵。墨西哥方要求他們投向,他們提出條件,必須要讓他們舉著軍旗、背著指揮官丹茹的遺體回駐地。如果不答應條件,他們就上刺刀做最後的肉搏。墨西哥指揮官被他們的精神所折服,說到:“這哪是人?簡直就是魔鬼,讓他們走”!

每年7月14日閱兵都有外籍軍團方陣,被選中受閱的軍人提前半年就要留胡子,那一臉的胡子就是榮譽,是軍中驕子的勛章。

不好懂的法國外籍軍團

我好奇的是這支軍隊沒有總政,沒有政委,甚至沒有祖國,他們沒有法國文化,甚至法語都說得亂七八糟,這樣的一支軍隊公然也作風優良,能打勝仗呢?!雖說工資高,待遇好,什麼樣的工資待遇能高過一條命?關鍵還是思想,它的政治思想工作是怎麼做的?他們的精神支柱是什麼?好奇。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *