捍衛者亞佐夫元帥與背叛者格拉喬夫大將

普京:蘇聯解體的後果比人們的想象更糟糕,比最恐怖的噩夢還難以讓人相信。

蘇聯元帥德米特裡·亞佐夫出生於1924年,俄羅斯大將帕維爾·謝爾蓋耶維奇·格拉喬夫出生於1948年。

捍衛者亞佐夫元帥與背叛者格拉喬夫大將

蘇聯元帥德米特裡·亞佐夫

捍衛者亞佐夫元帥與背叛者格拉喬夫大將

格拉喬夫大將

01蘇聯解體:亞佐夫的至暗時刻與格拉喬夫的高光時刻

1991年,蘇聯解體前夕,亞佐夫時年67歲,是蘇聯元帥、國防部長、“八一九”事件國傢緊急狀態委員會成員之一,是這場拯救蘇聯的最後一搏中努力的重要成員之一。

事後,他被捕、解除職務、開除黨籍、關進瞭“寂靜水兵”監獄。國滅、黨散、軍隊解體、自己入獄,這個期間,可謂是亞佐夫人生的至暗時刻。

捍衛者亞佐夫元帥與背叛者格拉喬夫大將

捍衛者亞佐夫元帥與背叛者格拉喬夫大將

1991年,蘇聯解體前夕,格拉喬夫時年43歲,是蘇軍中將、空降兵司令,在“八一九”事件中,他不僅私下向葉利欽提供情報,而且拒絕執行亞佐夫的命令,倒向葉利欽一邊。葉利欽在回憶錄中寫道,格拉喬夫“在政變期間起瞭關鍵作用”。

事後,格拉喬夫被破格提拔為蘇聯國防部副部長,並由中將晉升為上將。1992年6月18日,格拉喬夫被葉利欽任命為國防部長,軍銜晉升為大將,成為領導著280萬強大俄軍的首腦。暗通款曲、臨陣倒戈,破格提拔,這個期間,可謂是格拉喬夫的高光時刻。

02解體後:亞佐夫的寂靜安詳與格拉喬夫的跌宕起伏

此後,亞佐夫在度過近三年的監獄生活,1994年2月,亞佐夫被特赦,並從此遠離政壇,過上瞭寂靜安詳的晚年生活。但在2004年、2014年俄羅斯總統普京都出席瞭亞佐夫的生日宴會,並為其送上賀禮、授予勛章。

捍衛者亞佐夫元帥與背叛者格拉喬夫大將

此後,格拉喬夫進入瞭跌宕起伏的人生。1993年3月,他下令炮轟議會占據的“白宮”,造成127人死亡,600多人受傷。1994至1995年,他指揮瞭對車臣的戰爭,但俄羅斯軍隊損失慘重。1996年,他被葉利欽解除國防部長職務,時年才48歲。後到國防進出口產口總顧問,直至2007年,這個職務也被解除,從此賦閑在傢,而此時的格拉喬夫也隻59歲。

03終局:優秀的軍事長官與倒戈將軍

2020年2月25日,蘇聯前國防部長、蘇聯元帥德米特裡·亞佐夫在莫斯科去世,享年96歲。俄羅斯總統普京評價:亞佐夫是優秀的軍事長官,擁有不可置疑的權威。他經歷瞭蘇聯衛國戰爭的洗禮,戰後把自己的一生奉獻給瞭蘇聯武裝力量發展和國防安全鞏固。

捍衛者亞佐夫元帥與背叛者格拉喬夫大將

2012年9月23日,格拉喬夫去世,享年64歲。而世人對格拉喬夫最廣為人知的評價是:倒戈將軍。

如此結果,讓人無限唏噓。或許這一切因果早在1991年就已寫下。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *