英國戰列艦簡史(三)——佈局詭異的胖子:納爾遜級戰列艦

這是英國戰列艦系列的第三篇作品,主要講述納爾遜級戰列艦的設計發展。希望大傢可以喜歡,謝謝!!!

  • 納爾遜級戰列艦

建造背景

艱苦卓絕的一戰終於結束,而各國卻並沒有贏得一個真正的和平。正像法國的福煦元帥所說的那樣,“這不是和平,這是二十年的休戰”。在一戰結束後,戰勝國們竟將彼此當做瞭假想敵,開展瞭大規模的軍備競賽。

各國準備建造瞭大量超級戰列艦,給自己的國傢帶來的巨大的經濟負擔。很明顯,他們不能再這樣繼續進行軍備競賽瞭。為此,在1922年2月6日,美、英、日、法、意這五大海軍強國簽訂瞭華盛頓海軍條約。

英國戰列艦簡史(三)——佈局詭異的胖子:納爾遜級戰列艦

日軍陸奧號戰列艦,屬於長門級

由於日本強烈要求要保存下來已經接近完工的長門級二號艦陸奧號,美、英、日三國最終做出決定:日本保留陸奧號,美國則可以完成2艘未完工的科羅拉多級戰列艦,英國可以建造2艘新式戰列艦。

新戰列艦對英國皇傢海軍有著重要的意義,英國決定讓他擁有能達到的最強實力。由於條約限制,新式戰列艦最大噸位被限制到瞭35000噸以下,主炮的最大口徑也被限制在瞭16英寸。

英國海軍在之前一直使用的是15英寸主炮,和日本的長門級和美國的科羅拉多級的16英寸炮相比,火力上有很大的差距。而這是英國海軍無法接受的。為此,英國開始籌劃擁有16英寸炮的強大新式戰列艦。

英國戰列艦簡史(三)——佈局詭異的胖子:納爾遜級戰列艦

美軍科羅拉多級戰列艦

1921年12月17日,海軍部向造艦局下達瞭新戰艦的技術指標:安裝9門406毫米主炮,主裝甲帶裝甲厚度在330至356毫米之間,水平裝甲厚度在102至254毫米之間,航速23節,排水量不能超過35000噸。

造艦局僅用1個月就拿出瞭3個方案:O3、P3、Q3。但是由於P3和Q3都裝備的是15英寸主炮,很快便被淘汰瞭。O3方案設計安裝瞭16英寸主炮,其全部3座三聯裝主炮塔都集中在艦橋之前。

以O3為基礎,設計部門又衍生出O3a、O3b和O3c三個子方案,其中O3a和O3c兩個子方案是將“A”、“B”主炮塔安裝在同一平面上,後面的“X”炮塔呈背負式高於前面兩座主炮塔;

英國戰列艦簡史(三)——佈局詭異的胖子:納爾遜級戰列艦

這兩個方案實在是不太好找圖,我就拿日本最上級重巡洋艦代替,全部佈局相同

O3b子方案則是“A”、“B”兩座主炮塔呈背負式設計,後面的“X”則與“A”炮塔位於同一平面上,三座炮塔呈三角形佈局。盡管佈局怪異,但是O3b的設計有效縮短瞭彈藥庫裝甲帶的長度,有利於減輕整體重量,因此最終被選用。

到瞭1922年9月11日,以O3b為基礎的新型戰列艦設計正式通過,這一型相貌奇特的戰列艦被賦予瞭一個充滿著光輝與榮耀的名字——納爾遜。

設計特點

納爾遜級戰列艦的設計較先前的戰列艦大有不同。它一改之前英國戰列艦慣用的長艏樓以及帶有沖角和內傾艏柱的艦艏設計,采用瞭平甲板艦形和直線形艏柱,這樣的設計有利於提高戰艦的航行性能。

英國戰列艦簡史(三)——佈局詭異的胖子:納爾遜級戰列艦

納爾遜級戰列艦兩視圖,可以看到他極為詭異的佈局。這樣看納爾遜的側顏還不算太低,但是到瞭海裡就實是無話可說瞭

納爾遜級還有這極為詭異的佈局:前甲板上集中瞭3座主炮塔,上層建築從中部開始,依次是高大的塔樓式艦橋、直立單煙囪和三角主桅。

“納爾遜”級安裝有9門16英寸45倍口徑艦炮,這9門火炮分別安裝在3座三聯裝炮塔中,這是英國戰列艦首次安裝三聯裝主炮炮塔。“納爾遜”級每座主炮塔長20米、重1500噸。3座炮塔全部位於前甲板的艦體中軸線上,“A”、“B”及“X”三座炮塔采用瞭一下一上一下的三角形背負式佈局。

這種佈局有利有弊,既有利於集中防護,但是其射界有限,後方成為射擊死角。同時使得齊射時產生的強大炮口爆風給甲板、前部艦體結構和內部設置帶來瞭一定損害。

英國戰列艦簡史(三)——佈局詭異的胖子:納爾遜級戰列艦

納爾遜級戰列艦主炮結構圖

納爾遜級上安裝瞭12門152毫米火炮作為副炮。所有副炮都安裝在6座雙聯裝炮塔中,這是英國戰列艦第一次將副炮安裝在全裝甲防護的炮塔中,這樣的設計既加強瞭防護,又擴大瞭射擊范圍。副炮的佈局也是和主炮類似,3座為一組呈三角狀佈局。

納爾遜級在每座三聯裝主炮塔後部都安裝有一具12.4米測距儀,使炮塔具有獨立測算控制能力。“納爾遜”級的艦橋頂部有一座安裝有4.5米測距儀的主炮射擊控制塔和兩座安裝有3.6米測距儀的副炮射擊控制塔,在主桅後面也佈置有相同的主副炮控制塔。

納爾遜級的火控中樞是當時最新型的AFCT型火控平臺,該平臺屬於電動機械式模擬計算機,可以綜合目標的觀瞄數據和本艦的航行狀態數據,解算後給出火炮的射擊方位和射擊仰角。

英國戰列艦簡史(三)——佈局詭異的胖子:納爾遜級戰列艦

納爾遜級戰列艦巨大的炮塔

納爾遜”級的艦橋呈八角形,共有7層。其中包括艦長室、指揮室、操舵室及各種觀測信號平臺。與傳統的開放式艦橋相比,納爾遜級的艦橋具有更好的防護及更大的內部空間,不過其高大的外形增加瞭風阻,全封閉的設計也阻礙瞭視野。

納爾遜級戰列艦采用瞭重點防護,他的側舷的主裝甲帶從艦艏的“A”炮塔直到艦艉的彈藥庫,總長116.4米,高3.9米。納爾遜級的主裝甲帶安裝在艦體內部,其呈18度外傾,最厚的厚度達到356毫米。在主裝甲帶前後分別有兩道橫向的裝甲隔壁連接,這樣便形成瞭一個完整的裝甲盒子。

英國戰列艦簡史(三)——佈局詭異的胖子:納爾遜級戰列艦

納爾遜級裝甲示意圖

水平防禦上,納爾遜級放棄瞭之前采用的多層裝甲甲板設計,而是采用瞭單層裝甲甲板結構,其裝甲甲板從前部裝甲隔壁一直延伸至艦艉,兩側與主裝甲帶相接。

胡德就是多層裝甲甲板,然後就爆瞭(當然我並不是說這兩者之間一定有什麼必然聯系,隻是舉個例子)。

在水下的部分,納爾遜級采用瞭細化水密艙結構並安裝內置防魚雷隔壁,最大可以承受450千克炸藥爆炸的沖擊。

納爾遜級的動力系統有全新的設計,由於在有限的噸位中要保證火力和防禦,留給動力系統的空間很小。為瞭達到23節的航速,納爾遜級采用瞭雙軸雙槳推進,主機為2座佈朗-柯蒂斯式單級齒輪減速蒸汽輪機。

這個情況其實很像上一期的復仇級戰列艦,但是納爾遜級解決的明顯更好。

英國戰列艦簡史(三)——佈局詭異的胖子:納爾遜級戰列艦

納爾遜級戰列艦羅德尼號

納爾遜級上安裝瞭8座海軍型三脹細管燃油鍋爐,這些鍋爐分為4組分別安裝在4個鍋爐艙內。它的最大功率為45000馬力,航速23節,載油量達3800噸,續航能力強大,在23節全速下航程能夠達到5500海裡,在16節航速下能夠達到7000海裡,而在10節航速下超過14000海裡。

納爾遜級也采用單舵設計,安裝瞭堅固高效的新型電動液壓半平衡舵,其全速時轉彎半徑為600米。

1922年12月28日,納爾遜號戰列艦在維克斯-阿姆斯特朗公司開工建造,羅德尼號在卡梅爾-萊爾德公司建造。

英國戰列艦簡史(三)——佈局詭異的胖子:納爾遜級戰列艦

納爾遜號戰列艦正在進行齊射,盡管它看上去威力巨大,但事實上在同時期的主炮中並不能算作為很突出

英國戰列艦簡史(三)——佈局詭異的胖子:納爾遜級戰列艦

圖片選自英國戰列艦全史

在條約簽訂的這段時期內(1922-1936)被稱為海軍假日。這是,之前被允許建造的日本2艘長門級,美國3艘科羅拉多級和英國的2艘納爾遜級,是當時世界上裝有16英寸主炮的7艘戰艦。他們代表瞭那個時代的頂級戰列艦,被統稱為Big7。

性能數據

英國戰列艦簡史(三)——佈局詭異的胖子:納爾遜級戰列艦

圖片選自英國戰列艦全史

服役經歷

服役之後的2艘納爾遜級戰列艦主要在本土艦隊服役,其中的羅德尼號參與瞭1931年發生的因弗戈登兵變。1936年西班牙內戰爆發後,羅德尼號參與瞭難民的救援工作。

主要就羅德尼事兒多

第二次世界大戰爆發後,納爾遜級主要用於防范德國大型戰艦進入大西洋進行破交作戰。期間羅德尼號參加瞭挪威戰役並在戰鬥中被炸傷。

但是這航速差的太遠,實在是趕不上德艦

英國戰列艦簡史(三)——佈局詭異的胖子:納爾遜級戰列艦

納爾遜級戰列艦

1941年,德軍出動大型戰列艦俾斯麥號,一舉擊沉瞭英國皇傢海軍的驕傲胡德號,重創威爾士親王號。英軍迅速反應,集結艦隊,圍剿俾斯麥。而羅德尼號戰列艦作為最早趕到的主力戰艦之一與俾斯麥號猛烈交火。

羅德尼的炮彈異常精準,剛開戰就一舉打掉瞭俾斯麥的2座炮塔,使它失去瞭戰鬥力大減。接下來,他又靠近俾斯麥號,讓副炮也開火。最後甚至發射魚雷擊中瞭俾斯麥號,而羅德尼也成瞭唯一一艘用魚雷擊中敵方戰列艦的戰列艦。

英國戰列艦簡史(三)——佈局詭異的胖子:納爾遜級戰列艦

射擊中的納爾遜號戰列艦

羅德尼號在此一戰成名,而在地中海上,納爾遜級先後參加瞭登陸北非的火炬行動,登陸西西裡島和意大利的作戰,直到意大利最終投降。

1944年後,納爾遜級戰列艦回到本土並參加瞭著名的諾曼底登陸,他用主炮猛烈轟擊瞭德軍的岸防部隊。歐洲戰場勝利之後,納爾遜號前往太平洋對日作戰,羅德尼號就一直留在英國本土沒有出動。

曠日持久的二戰終於結束,而曾經的日不落帝國卻已經衰落的不成樣子。經過瞭2次世界大戰的打擊,英國的經濟明顯衰落,再也沒有實力維持著一隻那樣龐大的艦隊。而功勛卓著的納爾遜級戰列艦也在此時迎來瞭自己的末路。

英國戰列艦簡史(三)——佈局詭異的胖子:納爾遜級戰列艦

身形臃腫的納爾遜級戰列艦

在1948年,2艘納爾遜級戰列艦都被出售並拆毀,這兩艘戰艦的傳奇走到瞭盡頭。

小結

與英國建造的所有戰列艦相比,納爾遜級的外形可謂是獨特(反正我覺得不好看)。在實際使用中,納爾遜級也出現瞭許多問題,其中主炮性能不佳、航速緩慢及航行性能不出色是主要被詬病之處。

從設計上看,納爾遜級充分吸取瞭第一次世界大戰中的經驗和教訓,同時又在《華盛頓海軍條約》的限制下嚴格控制瞭重量。納爾遜級有著承上啟下的地位,其深深影響瞭之後英王喬治五世級戰列艦的設計。

英國戰列艦簡史(三)——佈局詭異的胖子:納爾遜級戰列艦

納爾遜級戰列艦

無論如何,他都是一位勇敢的戰士。拖著自己龐大的身軀與法西斯拼命戰鬥著,是值得我們紀念的英雄。

這篇關於納爾遜級戰列艦的介紹到這裡就結束瞭,喜歡的朋友可以關註我一下,謝謝大傢對我的支持!!!在下一期中,我將為大傢帶來真正的4聯裝戰艦:英王喬治五世級戰列艦,希望大傢喜歡。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *