二戰時德軍著名將領曼施坦因,戰功赫赫為什麼還會被撤職?

李三萬

摘要:二戰時德軍著名將領曼施坦因元帥,在戰爭初期建立瞭赫赫戰功,為什麼在戰爭後期還會被希特勒撤職?

二戰時德軍著名將領曼施坦因,戰功赫赫為什麼還會被撤職?

【頭條號首發】

二戰時德軍著名將領曼施坦因元帥,在戰爭初期建立瞭赫赫戰功,為什麼在戰爭後期還會被希特勒撤職?

就事論事,曼施坦因戰功赫赫是不假,作為一個職業軍人,做到他這個位置,已經有權利在德軍的戰略層面問題上發表自己意見,並與希特勒爭執並堅持自己的意見,但他是個純粹的軍人,他堅持的是以純粹軍事觀點為主的戰略意見,跟希特勒要考慮更多方面的綜合因素,要兼顧政治經濟諸多方面的戰略意見,那麼兩個人產生分歧是無法避免的事情,這裡不能簡單的說希特勒過於自大或者外行指揮內行,當然我們也不能說曼施坦因就不對,可是戰爭就是政治的延伸,隻是政治需要考慮的因素之一,反過來由戰爭綁架政治,那才是真正的不幸。希特勒才是德國最高統帥,他要考慮的是什麼?當然不僅僅是軍事。

曼施坦因要得到足夠的兵力,要充分的後勤保障,還要高層不幹擾他的指揮,當然也不能說他的要求不合理,不過當時東線的德軍,如果有充足的兵力和充分的後勤保障,換誰指揮打不贏?德國難道沒有到有條件要上,沒條件也要上的時候嗎?很多時候,看似合理的要求,確實是沒辦法保障的。拿我們軍隊來說,曼施坦因這種合理要求,我們的軍隊根本就沒有必要建立瞭,因為幾十年來連人手一桿槍的基本保障都從來沒有能做到過,可是能因為這樣就不打仗?不用戰鬥?

所以希特勒最後選擇換帥,這個因素的影響很大:就是到這個時候,曼施坦因還沒有意識到德國已經退無可退,還在用純軍事的眼光看待東線軍隊的進退。這時候德軍如果向後撤退一點,哪怕就很小一點距離,毫無疑問可以更從容的組織防禦,節省兵力,也可以使防線更加具有韌性和彈性,可是德國和蘇聯不是在過傢傢,是你死我活的戰爭,不是說德軍後退一點就能守住瞭,戰爭就結束瞭,而是必須要徹底把蘇聯打翻打死,打不翻蘇聯,那麼後果就是德國自己要被打翻打死!曼施坦因反映的前線情況就是德軍已經做不到幹翻蘇聯瞭,所以不如主動可以後撤一點,以便更好地組織防守。但是,這希特勒怎麼可能接受?

二戰時德軍著名將領曼施坦因,戰功赫赫為什麼還會被撤職?

希特勒考慮的,如果你幹不翻蘇聯那就滾蛋,幹不翻蘇聯就是德國得完蛋,防守再好還有什麼用?死的是不是有尊嚴,這對於德國來說一點意義都沒有!希特勒就任德國總理和元首,在國內最大的政治博弈就是與軍官團之間的互相妥協,這種妥協就是在順風順水的時候,雙方合作親密無間,取得瞭在西歐戰場的巨大勝利,不利之處就是遇到困難時,老資格的軍官團們總是試圖從純軍事觀點上堅持原則,來擺脫希特勒的指揮或者自己肩頭的擔子,希特勒也早有意識的在軍隊裡扶持非容克軍事貴族出身的軍官,當東線到瞭最嚴峻的時刻,純軍事觀點當然是當戰則戰,當退則退,可是前面也說瞭。

從希特勒的角度出發,德國隻有勝利和死亡兩種選擇,老的軍官團成員沒這個覺悟,還堅持當戰則戰,當退則退,那麼無論曼施坦因還是古德裡安,都隻能被撤換,沒有高級戰略人才輔助,那麼也隻有希特勒自己親自動手,指揮一幫原本軍、師一級肯服從他的軍官,按照他不勝利就死亡的戰略原則去進行決死戰鬥,嗯,最後希特勒依舊敗亡,說明他這一套原則顯然是錯誤的,可是請問,當時他不這麼做,東線不撤換曼施坦因,而是完全放權給曼施坦因,結果就能夠更好嗎?!

因為曼施坦因和希特勒本來就互不買賬,曼施坦因對對最高統帥部的許多高級將領也不買賬,他曾經不止一次對傢人和密友說過,他對希特勒和圍繞在身邊的那些決策者,十分失望,他們既不懂現代軍事,也缺乏戰略眼光,對戰術更是一竅不通。

出身於普魯士軍事貴族傢庭的曼施坦因,對希特勒、戈林、希姆萊等靠政治手段起傢的權貴,天生缺乏親近感,是很正常的。曼施坦因的父系和母系兩邊的直系親屬中,有十數人擔任過普魯士軍隊的將軍。其中最有名的,便是他的伯父興登堡,不但是元帥,還擔任過德國總統。

二戰時德軍著名將領曼施坦因,戰功赫赫為什麼還會被撤職?

10多歲就入伍的曼斯坦因,在軍隊中度過瞭幾乎整個人生。二戰開始前,他擔任任南方集團軍司令龍德施泰特的參謀長,閃擊波蘭的計劃,就是在他的主持下制訂的。雖然在私底下,他並不主張拿波蘭開刀,他認為這是沒有戰略眼光的行為。

雖然蘇德兩國簽署瞭互不侵犯條約,但曼施坦因知道,德蘇之間必有一戰。在德國沒有完全準備好之前,也就是沒有徹底拿下英國、真正徹底解決歐洲西部、南部的問題之前,是不適合對波蘭開戰,因為這樣會導致德國直接面對蘇聯,有發生兩面作戰的後患。德國和蘇聯之間,那時還需要有緩沖區。但他還是制訂出瞭堪稱經典的作戰計劃。波蘭戰役大勝後,曼施坦因又參與瞭制訂進攻法國的計劃。起初,最高統帥部還準備沿用第一次世界大戰時的“施裡芬計劃”。該計劃的核心是避開法國邊境的四大要塞,其中兩大要塞在比利時,從荷蘭進入法國圍攻巴黎。

曼施坦因不同意這一計劃,稱新一代的德國軍人居然不能設計出新的更為先進的計劃,真是德國軍隊的悲哀。他大膽地提出瞭自己的計劃,即集中強大的裝甲部隊,從阿登森林地區突破,包圍和割裂英法聯軍,從而一舉拿下法國。

最高統帥部否決瞭他的意見, 他據理力爭,甚至直接上書希特勒。加上此時,由於“施裡芬計劃”因為參謀軍官飛機失事而泄密,希特勒在聽取瞭曼施坦因的陳述後,十分贊賞他的想法,所以采納瞭他的方案。最終德軍正是根據曼施坦因的計劃閃擊法國,再獲成功。

蘇德戰爭開始後,曼施坦因調到東線作戰,取得瞭一系列的勝利,包括克裡米亞戰役、塞瓦斯波托爾戰役、哈爾科夫大反擊戰等等。他還差點成功解救瞭在斯大林格勒被蘇軍圍困的德軍第6集團軍。可以說,東線德軍在戰爭初期取得的勝利,或多或少都與曼施坦因有關。

希特勒雖然重用曼施坦因,並晉升他為陸軍元帥,但是並不喜歡他。出生貴族傢庭的曼施坦因,與出生草根傢庭,青年時代曾經窮途潦倒的希特勒,天生缺少眼緣。雖然曼斯坦因戰功累累,但他的作派,他的計劃、決定、要求,往往並不是希特勒所喜歡的。

二戰時德軍著名將領曼施坦因,戰功赫赫為什麼還會被撤職?

曼斯坦因被希特勒解職,是因為曼斯坦因不滿希特勒對前線的瞎指揮,因此多次頂撞希特勒。曼斯坦因是二戰時期最優秀的軍事傢之一,他的指揮藝術高超,在蘇德戰場上多次以少勝多,將德國軍隊從潰敗的邊緣上解救回來。曼斯坦因擅長指揮大兵團作戰,他經常能夠準確預測敵人的動向,並且善於在對手出錯的時候果斷發起攻擊。斯大林格勒戰役之後,曼施坦因指揮的南方集團軍群在人數和裝備上都遠遠不如當面的蘇聯軍隊,然而在曼施坦因高超的指揮下,德軍反而在戰場上掌握瞭很長時間的主動權,甚至在敗退時,還能找到機會圍殲貪功冒進的蘇軍部隊。

如果按照曼斯坦因的指揮方式來作戰的話,那麼在蘇德戰場上的德軍還有一線生機。然而曼斯坦因的作戰計劃卻常常受到希特勒的掣肘,希特勒自以為自己參加過第一次世界大戰,有過一定的戰場經歷,所以就認為自己也能夠指揮軍隊作戰,實際上希特勒的那些微不足道的戰場經驗,充其量隻能指揮幾十個人或者數百人的連排級小規模戰鬥,根本就不具備指揮大兵團作戰的軍事能力。

但是希特勒十分自負,他曾經自豪的說:我沒有上過一天軍校,但是我打下瞭大半個歐洲。在斯大林格勒戰役期間,希特勒要求第6集團軍堅守,最終導致瞭第6集團軍全軍覆沒,集團軍司令保盧斯元帥被俘,蘇德戰場上的主動權就此落入蘇軍之手。斯大林格勒戰役之後,曼斯坦因發起瞭哈爾科夫反擊戰,重新奪回瞭蘇德戰場的主動權。在庫爾斯克戰役時期,希特勒一再推遲進攻計劃,並且在戰役爭的關鍵時刻,因為英美盟軍在意大利登陸而調走瞭大量裝甲部隊馳援意大利,直接導致瞭庫爾斯克會戰的失敗。

庫爾斯克會戰之後,曼施坦因再也無法忍受希特勒愚蠢的指揮,他多次要求希特勒不要再幹預前線軍事指揮。曼斯坦因認為戰爭就是職業軍人來打的,希特勒隻是一個政治傢,不適合直接指揮前線軍事行動。曼斯坦因的想法並沒有錯,隻是自負的希特勒並不認為曼斯坦因的意見是正確的。希特勒認為曼斯坦因是想逼迫自己交出軍事指揮權,為此希特勒逐漸懷疑曼斯坦因,開始物色替代曼施坦因的人選。

希特勒就像是一個公司裡愚昧固執的領導,曼斯坦因則是一個耿直的員工。曼施坦因是為瞭德國能打贏戰爭,而希特勒則是想要自己擁有絕對的權威。在這種情況下,希特勒最終將曼斯坦因解職,換上瞭莫德爾。莫德爾的軍事指揮才能並不輸給曼施坦因,甚至在指揮防禦作戰方面更勝一籌。不過到瞭這個時候,德國的失敗已成定局,換誰都無法力挽狂瀾。

二戰時德軍著名將領曼施坦因,戰功赫赫為什麼還會被撤職?

對於希特勒來說,將那些建立瞭累累戰功的高級將領解職,實在是太頻繁的事瞭,曼施坦因和克萊斯特可以說國防軍最後兩位具有戰略頭腦的將領瞭,這兩人被撤職後,希特勒任命的各集團軍群司令都是臨時提拔上來的將領,很多人沒有在高級參謀機關任職的經歷,在戰爭初期大多擔任師長、軍長一級主官,由於出色的戰術指揮能力而得到晉升,但是他們對於戰略上基本都沒啥建樹或者由於資歷太淺而不敢妄言,隻能機械執行希特勒的命令,也正是因為他們對希特勒絕對的服從才得以能迅速晉升。像曼施坦因這樣的戰略大傢,是不可能長久的和希特勒相處下去的,兩人在戰略上的矛盾幾乎不可調和!

而且曼施坦因喜歡和希特勒爭論,總是強調不應該幹預和限制前線將領的指揮,這同樣是希特勒極其反感的。庫爾斯克會戰失利,希特勒將責任歸咎於曼施坦因,讓他出來背鍋。1944年3月30日,希特勒撤掉瞭曼斯坦因南方集團軍司令的職位,一擼到底。

曼斯坦因從此離開瞭前線,解甲歸田,再沒有擔任公職。1945年8月,曼施坦因安排好傢人後,主動向盟軍投降。紐倫堡審判中,他因戰爭罪被判處18年有期徒刑。1953年,他因病提前出獄。隨後,曼施坦因成為西德國防軍的顧問。直到1973年病逝,活瞭86歲。

(本文圖片來自網絡)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *