中國股市:炒股發財的永遠一種人!順大勢,逆小勢

炒股的學習過程是從簡單到復雜,再從復雜到簡單,大多數人隻是做到瞭技術上的簡單。

技術上如何簡單?找到一套自己的交易系統,能夠穩定盈利,經過測試和實戰檢驗,有人稱之為系統有人叫規則,總之就是自己的交易系統。然後是說服自己相信他,依賴他。

成功的交易者總是張著兩隻眼,一隻望著市場,一隻永遠望著自己。

任何時候,最大的敵人,就是你自己。校正自己,永遠比觀察市場重要。

向控制自己下功夫!心理控制、行為控制的重要性怎麼強調都不過分,隻要能過這一關,就成功一半瞭,這點做不到,其他部分做得再好都沒用。

要成功首先要有能力控制自己的行為。做不到這一點,無人能幫你。也不可能邁出這最後半步。

我們已經經歷過許多挑戰,學會瞭如何克服它們並獲得成功。這些人在多數時候是快樂的,他們通常對生活感到滿意。

他們會成為最理想的投資者,因為他們不需要向別人證明自己的能力,他們知道自己是成功的,對自己有把握並對自己的能力高度自信。

面對虧損和止損,誰的內心都有波動,都有情緒。你要學會調節自己的心態,讓虧錢變成一件快樂的事,快樂的虧錢,自信地下單。

一個成熟穩定盈利的人,心胸豁達,心態平淡,對人對物都謙和。

有人說做股票的人,要比大多數人多走瞭幾個輪回,因為他走過瞭自己該走的路,經歷死而後生的考驗。所以,他心態變好和心胸變大瞭。

交易的味道是苦的,苦在所有有道理的規則一定是反人性的,當人都習慣固守在自己心理舒適區的時候,就看誰能甘願頂風冒雨走出自己的舒適區,誰走出來瞭,誰就有資格去競逐名額不多的交易盈利者,自然也會獲得市場的獎賞,變成位數不多的強者。交易能否盈利取決於你面對市場風險時候的防守

很多交易者都喜歡把交易比作戰爭,的確,從交易的資金管理和打仗的排兵佈陣這兩個角度來講的確有可以說的通的地方,但是,同樣這兩者的區別也很明顯,打仗是兩軍對壘,講究的是主動求勝,勝利永遠屬於最鋒利的進攻者,但是交易是敗中取勝,交易者要想取得勝利,講究的是對自身規則紀律的執行和防守,沒有面對面的敵人,隻有自顧自在的行情和並沒有意識到有你存在的市場,是的,市場不會因為有你的存在而有絲毫的改變,你的背後也沒有敵人在追殺你,除瞭你自己,沒有人會在乎你的觀點和情感,至於能否盈利取決於你面對市場風險時候的防守。

對交易者而言,既不能把市場比作敵人,也不能把市場當做朋友,忍得住枯燥的交易系統是能否盈利的關鍵,要想賺錢就不要去想像打仗一樣沖鋒陷陣的快感和刺激,在交易市場裡講情感就如同跟一頭牛講情懷和音樂,交易最大的魅力在於滿足瞭人們對自由的追求,時間自由,觀念自由,來去自由,甚至可以實現財務自由,但是這種自由也是有代價的,價格的波動給瞭交易者實現自由的機會,前提是能夠讀懂市場的語言,對自由的追求並不代表不受約束,形而上學的自由考驗的是交易者心理上的自我控制力,賺錢和能賺錢是兩個不同的概念,盡管這兩個都掌握你的手裡,野心也許可以做到“能賺錢”,但是“賺錢”靠的還是策略和紀律。

風險是交易者最常面對的因素,一切把風險與盈利分割來的想法都不可能實現,交易者們追求用錢賺錢,這聽起來很美,前提是必須跨過虧損對心態的磨煉這一關,虧損是交易的一部分,即使可以在理性上接受,但是也難以避開每一次虧損在交易者心理上對自己的一次負能量否定,事實證明,感性依然主導瞭交易中的大部分時間,大多數的交易者都很難在心理上坦然面對一次虧損與整體盈虧的關系,對虧損的厭惡往往造成瞭很多交易者把一次虧損做成瞭整體虧損,在所有的因素裡以自我為中心是所有負面情緒產生的根源,凡事從來都是旁觀者清,當局者迷,蒙蔽的是心智,缺失的是理性,心理的失常和放縱造成瞭自己會成為市場中心的幻境。

對人性的高估是交易中虧損的根源

在金融投機的世界裡,虧損就如同一個看不見的幽靈,對每一個交易者如影隨形,對交易的兩個結果盈利和虧損而言,盈利的時候總是會讓人心情愉悅,但是如何妥善解決虧損的問題,往往決定瞭一個交易員的最終交易結果是賺錢的還是虧錢的。

一個很常見的現象是,當發生賬面虧損的時候很多交易員會選擇死扛著不止損,這單就某一次交易來說不一定是錯的,因為的確很多時候可以扛回來甚至由虧轉盈,但是就某個時間周期內總得交易結果來看,這確是造成普通交易者資金虧損的主要原因。

對人性的高估是交易中虧損的根源,金融投機市場最容易給人產生一種錯覺,過高的估計自己的心態控制能力,過高的估計自己的執行力,說一個很簡單的例子,在空曠的高速公路上,有幾個人能一直堅持100邁的速度行駛?大多數人都會越開越快,很多時候往往都是不自覺的就越開越快,因為你的感覺是開的越來越慢,腳會不由自主的踩油門,這就是一種自我認同的錯覺。

賬面上的虧損會對交易員形成無形的壓力,之所以選擇不止損是在心理上難以接受事實上的虧損,畢竟賬面上的虧損還有回轉的餘地,一旦止損就會造成事實上的損失,也就沒有挽回的餘地瞭,但是在虧損越來越大,壓力越來越大的時候,交易員往往會變得更不理智。

其實,交易中的多空博弈,就是個博心對弈的過程,從經濟理性人的角度來說,任何人都不會在交易中虧損,但是虧損卻總是無時無刻的發生,就是因為壓力使得交易者變得不再理性,最淺顯的道理,往往犯錯的概率會越高,因為往往都發生在不經意間,這就是人性。


順勢+回撤和轉折+確認的含義

我的認識如下:

1。股票市場上的建倉機會,本質上隻有兩種:

第一種,是轉折加確認,第二種是順勢+回撤,比較容易把握。

2。說到順勢和轉折,必須在一定的時間周期上定義,我的定義是:用20日以上的均線+趨勢線

3。所謂順勢,是指我定義的均線系統+趨勢線的方向明確,所謂回撤是指價格向上述兩線靠近,或者急速穿越後又回到原有的方向。

中國股市:炒股發財的永遠一種人!順大勢,逆小勢

4。所謂轉折+確認,我是指20/30日或周以上均線+趨勢線+頸線都突破瞭,而且價格有反抗(回抽或橫盤)行為,那就可以肯定,趨勢變瞭,該換方向交易瞭。

5。我特別向大傢建議兩點:第一點,一般而言,當你看不明白方向時,也就是說價格屬於收斂形態中時,你應該看看周線和月線,盡量順原來方向的那一條形態邊線建倉,如果形態順勢突破,就加倉,如果逆向突破,就反手。這樣條理分明,比較好操作。第二點,任何時候,不要輕易判斷說方向變瞭。換句話說,寧可順原來的方向,不可輕易轉向交易。因為真正的轉向實際上是很少的,其他都是順勢機會,我們何必要舍棄可能性大的機會和去抓可能性小的機會呢?

談談如何進行成功的交易:

第一,你必須懂得股票交易贏利的基本原理。我把這個原理概括為一個公式, 即:交易損益=機會成功率×機會倉位率×倉位損益率。你隻要保證瞭你交易時成功的概率大於50%,交易成功時倉位大於交易失敗時的倉位,交易失敗時的損失小於交易成功時的贏利,那麼你必勝無疑。

第二,那麼你如何使機會的成功率大於50%?

1、首先,弄明白你依據什麼交易。我的經驗是,小資金唯一的依據隻能是技術,而且是簡明扼要的技術圖形。在這個問題上,最大的陷阱有三個:一是所謂基本面消息,二是所謂名人預測,三是所謂評論。道理很簡單,即使是那三個交易依據都正確,如果你技術交易點不對頭,一個震蕩就讓小資金承受不瞭。我也曾經準備做多,但我絕對不會隨便介入。我必須等待兩個技術條件才會做多:區間突破+均線系統收斂並給出方向。如果給出的方向向下,我就改主意看空瞭,反而不做多瞭。

2、其次,你運用什麼技術圖形交易?我的經驗是:越原始越簡單越好。就用區間+趨勢線/均線/頸線(形態)就足夠瞭。

我有我的道理:第一,即使將來真能漲300%,可目前沒漲,目前的調整也足以讓我死掉,就是將來漲瞭,對我有何意義?

3。如何運用技術圖形?第一步,看清價格運行的大區間,知道價格的支撐阻力在哪裡。見過大江大河嗎?兩條河岸就決定瞭水的運行區間。價格就是水,區間就是河岸。第二步,運用趨勢線和均線判明價格是在震蕩還是明顯單邊方向中;第三步,如果價格在震蕩中,就別交易,或者按照震蕩的邊線做短線交易;第四步,如果價格在單邊趨勢中,就順著大方向,回調就建倉。在區間震蕩中,正確的交易方式是,要麼別交易,等突破方向;要麼在兩個邊線附近低吸高拋,等區間突破後再定中線方向。

總之,隻要你能分辨價格是在震蕩還是趨勢中,在震蕩時,邊線交易;在趨勢中堅持順勢+逆波交易,那麼你成功的概率就大於50%。當然,如果你說你分不清震蕩和趨勢,那我隻能把你歸入那一類沒入門的人之列瞭。不同的是,我同時建議你把工夫放在學習上,而不是放在喊叫上,那樣你很快就入門瞭,而不會一生都在門外。

第三,你如何控制倉位?

首先你必須明白,控倉是絕對必須的。因為任何機會都不是100%對的,我們人的認識能力也總免不瞭犯錯誤。如果你滿倉交易,一旦出錯,必定死掉,就再沒有機會瞭。我建議:任何時候,總倉位別超過70%,單品種倉位別超過50%,還有一點特別重要,把要建的倉位分成兩半,第一半對瞭,加第二半。但是,震蕩區間的邊線交易別加倉。

第四,如何控制倉位損益率?

1。要會止損。首先,建倉要遷就止損。如果不好止損,或者止損量大,寧可別建倉。

其次,也別隨便止損。這就要求你輕倉。隻要大格局沒變,別輕易逃跑。再次,一旦大格局變瞭(突破瞭),一定要一次100%跑掉。

2。要學會掙大錢。方法很簡單:一旦做對,畫一條波段趨勢線,沒破趨勢線,絕對不出來。

第五,概括一下我的交易思想:

1。從交易方法上看,概括為十個字:順大勢逆小勢(順勢+回撤),控倉,止損,擴利。

2。從交易者看,概括為八個字:客觀,耐心,簡明,一貫。

詳細說明我的交易方法:中短線結合的上升回檔模式——確立上升趨勢建立底倉,回檔支撐位加倉,上升階段中按形態減倉,反復操作小波段,中線趨勢轉折全部清倉。

中國股市:炒股發財的永遠一種人!順大勢,逆小勢

倉位管理計劃:2成底倉+3成浮倉,唯信號論,理性操作。

中國股市:炒股發財的永遠一種人!順大勢,逆小勢

看到有些朋友還在犯同樣的錯誤,還在虧同樣的錢。我忍不住又要多說幾句,盡管這可能又會引起某些人的攻擊。

第一,做股票,一定要明白這是個做對方向就能賺錢的市場。

第二,市場是多是空,別去提前猜測,市場給出一個方向後,一般有很長的路要走,不會輕易轉方向。所以,別天天盼市場轉方向,而要致力於順勢而為。如果市場不斷轉方向,那一定是個盤整市場,就隻適合於短線交易。空頭市場很明顯,別盼它轉向,它真轉向瞭,一眼就能看見,何必去提前猜?

第三,看市場的方向和市場轉折,必須用大周期均線和大形態突破,絕對不能看一兩天的K線就下結論。一兩天的K線,絕大多數是市場大鱷玩的小把戲。隻有大均線和大形態才是真正客觀的轉向標志。

第四,看清瞭方向,還要註意不要追大乖離率,要背靠大方向,逢回撤再建倉,否則,你看對方向也會因承受不瞭振蕩而虧錢。

第五,一定要控制倉位,錯瞭要及時退出,對瞭要堅定持倉。

第六,要學會盈利退出,在三種情況下可以退出:獲得暴利;破階段趨勢線;破頸線。

在市場交易過程中,如何去謀取價格變化的價差?這是任何一個進入市場的人都夢寐以求地追求正確答案的問題。從“市場價格變化是趨勢與形態的排列組合”這一觀念出發進行一些思考,可以使我們更好地回答這個問題,可以使我們對交易思路、市場脈絡和市場結構有更清晰的認識,可以更有效地幫助我們處理好趨勢與形態之間的價格轉換,從而可以使我們更好地改善交易績效!

首先,要識別市場的價格波動是處於趨勢還是處於形態中,並采取對應的交易方法,如果市場價格是處於趨勢中,對應的交易方法就主要應該是順勢交易,俗稱“追漲”、“買高賣更高”,這時的主要技術分析工具應該是趨勢類工具,相反,如果市場價格處於形態中,對應的交易方法就主要應該是逆市交易,俗稱“高拋低吸”、“買低賣高”,這時的主要技術分析工具就應該是反映市場價格乖離程度的一些指標類工具;

其次,我們要明確我們自己所進行交易的時間級別,因為對一個時間級別而言(如以30分鐘為單位的時間級別)的價格變化可能表現為趨勢,但對另外一個時間級別而言(如以交易周為單位的時間級別)可能表現為形態,因此,我們隻有明確自己交易的時間級別,才能明確支持這種交易思路的條件是什麼?什麼是這些條件成立的標志?什麼是這些條件被破壞的標志?相應的應對策略分別又是什麼?這有助於我們對交易目標、交易方法和風險控制等有更清晰認識;

第三,“市場價格變化是趨勢與形態的排列組合”這一觀念還使我們認識到,如果我們將所有曾學習過的市場分析方法的落腳點圍繞這一觀念進行展開的話,是可以非常有效地解決我們在交易中所出現的很多問題的,

如果說奔騰的江河是趨勢的話,那麼靜謐的湖泊就是形態,曾叮嚀“上善若水”,人們常感嘆“水往低處流”,投資大師在告戒“價格沿最小阻力方向運動,它們總是怎麼容易就怎麼來”,是啊,“水善利萬物而不爭”,水總是與外在環境自然地、和諧地共存著,“故幾於道”,我們討論趨勢和形態,就是要力圖使自己達到“動善時”、“上善若水”的投資投機境界啊!

任何市場交易中人,都應該曾有過一段如此的市場經歷:你對市場的分析判斷很準確,可是你交易的整體結果卻仍然虧損!我們也不難發現周圍常常存在這樣一種典型的有趣的市場現象:一些交易員的理論功底不可謂不深、知識面不可謂不廣、對市場的鉆研不可謂不深、在市場中浸泡的歲月也不可謂不長,可是他們的實際交易結果卻還是不盡人意,較大幅度的虧損還是“經常地”、“系統地”襲擊著他們,其交易並沒有達到“知行合一”的狀態!

為什麼會出現這種情況呢?作為一個市場實際交易者,為瞭進一步改善自己交易績效,為瞭能保持“穩定地持續地系統地”贏利的交易狀態,我理所當然應該對這種典型的市場現象進行思辨和剖析。通過思考,我個人得到瞭對這個問題的如斯解答:“知識、思維、技巧和經驗等可以決定一個人對市場判斷的準確程度,但長期地看,交易的最終績效還是取決於交易員自身的心性特征”!

中國股市:炒股發財的永遠一種人!順大勢,逆小勢


再一為什麼你拿不住股票呢?因為你就沒有把它當做一項資產來持有。當你認為股票就是價差交易,習慣的做短線之後,失去瞭信心,也就是失去瞭自控力。投資人優秀品質裡面有一項自控,很重要,沒有自控力,投資便是賭博,有瞭自控力,投資便是創造財富。賭徒往往莫名其妙輸的身無分文,被人驅趕出賭場,為什麼他們輸瞭很多錢不停手,正是因為自控力差,他們不是把錢看輕瞭,而是把錢看重瞭,過度關註損失或盈利。對於曾經擁有耿耿於懷,他們掉進瞭一個叫“差一點就成功”的圈套。人類天性使然。

一輪漲升行情的末期,投資者在戰略上要選擇退出,因為行悄漲升末期意味著股價終將趨於下跌,穩健的投資者應該選擇戰略性的清倉出貨,這種戰略退出不是一般意義上的逃頂,而是有計劃、有步驟、主動性地獲利瞭結,逐漸減少持倉比例,降低投資風險。

投資者在戰略退出的同時,在戰術上可以保留適當倉位,采用遊擊戰法,短線參與個股的波動行情。這樣不僅可以獲取快速的短線收益,還可以保持敏銳的市場感覺,有利於準確地判斷市場的發展趨勢,為有步驟的戰略性退出提供服務。

行情見頂的投資要點關鍵是要註意投資三戒:戒慢、戒貪、戒優慮。

戒慢是指在漲升行悄末期宜用快進快出的短線操作手法,不可戀戰,不宜采用捂股和追漲的投資方式,以免被高位長期套牢。

戒貪是指投資者不要被漲升行情末期所特有的股價劇烈波動的假象所迷惑,不要追求過高的收益。漲升末期經常出現這樣的情況:

當投資者將獲利的股票賣出後,該股住往還能繼續強勁上升,使得投資者非常後悔,因而再次追高買人,結果被高位套牢。在漲升末期中,長線獲利豐厚時宜果斷賣出,短線獲利達到5%-10寫時既要選擇離場,不可貪心。

戒優慮是指在大盤漲升末期,投資者拋空股票後,由於對後市行情趨勢認識不清,存在害怕踏空的優慮。事實上這種優慮是大可不必的,股市中永遠都存在著無數機會,任何投資者都不可能把握住所有的機會,隻要投資者能在交易中獲利地全身而退,就不存在踏空間題。

賭博、抽煙、酗酒、發脾氣都是壞毛病,小傷身體,大壞人生。’在過去五年,數量龐大的中國高凈值人群毀在澳門賭場,他們莫名其妙的就失去瞭一切,從億萬富翁到億萬負翁也就是幾個晚上的事情。投資人也是如此,很多人莫衷一是的小投資人,像無頭蒼蠅,今天跟價值投資,明天又搞個內幕,後天一聽技術派的又換股,所以他們也是進入瞭“差一點就成功”的圈套。究其原因,還是自控力的問題。他們迷戀的不是投資,而是一種掌控的快感,他們總是堅信一切盡在自己掌握。

建設自己的自控力,有幾個方法,通行的是增廣見聞,很多專傢發現學的多看的多的人自控力會增加,比如你瞭解賭博的概率論,你就知道即使公平的前提下,最終的贏傢也隻可能是賭場。如果你在一定時間僥幸找到瞭一個漏洞,讓賭場出現瞭損失,賭場背後的專傢團隊會馬上堵上這個漏洞。知道這一些的人當然可以更好的控制自己。

另一種自控方法是加入一個群體,改變周圍接觸的圈子,讓周圍人的自控力影響你,就是所謂近朱者赤近墨者黑。在國外的戒酒互助會,戒毒互助會都是根據這個理論建立起來的。

還有一種個人認為比較有效的方法,就是針對自己討厭的習慣做記錄,俗語叫好記性不如爛筆頭,其實好脾氣也不如爛筆頭,因為我們的腦子是能夠反思的,但是我們的反思往往稍縱即逝,等到你進入下一個需要自控的時間節點,你已經完全忘記你的反思瞭。而記錄是一種很不錯的強化反思的方法。

一個賭徒,每一把21點之後都記錄一筆自己的盈虧,並必須強迫自己計算賭博總盈虧,一次兩次會很煩,但是逐漸逐漸會形成習慣,然後輸贏的數字就變的有感,至少會量力而行。

同樣的投資人從第一天踏入投資領域,你為何不自己計算你的投資盈虧呢,當未來復盤的時候你會發現自己所范的錯誤,你會避免那些由於情緒導致的錯誤。“差不多就可以瞭”和“差一點就盈利瞭”看上去是不同的做法,前者至少賺瞭,但是其實質都是一樣的,差一點和什麼都不會是一個樣子的。

單個人的榮辱盈虧對於市場沒有推動作用,市場還是按照其自己的規律緩慢運行。控制好自己,不停的給自己暗示比如自己設計一套記錄,這是一個需要毅力的事情,要不停重復形成習慣的事情,你可以嘗試一下以縮短你和成功之間的距離。

當你想放棄的時候,記住佛陀的話:沒有什麼東西不是時間可以改變的。

想充實股票技巧知識的股友,關註筆者的微信公眾號:confident1421(中富論財經)每天個股精選點評、分享多年的實戰經驗、大盤走勢、更多莊傢主力戰法的選股方法

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *