這些掌管超3000億資金的女神,你欣賞哪一枚?

股神沃倫·巴菲特的這一句至理名言正在風險投資界得到驗證:女性是天生的投資傢

Why?巴菲特認為女性更具耐心又善於思考和研究,沉著冷靜,更容易規避風險,能制造長期成功的投資。而巴菲特本人,之所以能在投資界無往不勝,或許就是因為能像女性一樣投資。美國也有研究表明,在一定期限內,女性投資人的回報率往往較男性高出3.5%-4%。


今天是三八女神節,是屬於全球所有女性的節日。各行各業中,女性都開始扮演越來越重要的角色,實際上,就在還持續的疫情中,就有大量女性醫護人員前往武漢一線,承擔瞭“戰疫“的重要工作。

而在投資界和商界中,也從來不缺少傑出女性的身影。我們就一起聊聊中國的女性投資人。

在中國高速發展的幾十年裡,的確,越來越多的中國女性成為創投和PE機構的實力派舵手,靠專業性成功登上行業金字塔的最頂端,用資本助力中國新經濟的發展與繁榮。她們一類是基金掌門人或者創始合夥人,獨自或者一道建立資本帝國;一類投資高手,點石成金,出手不多,卻準確度奇高;一類化身雷厲風行的募資高手,站在投資幕後為基金籌集更多的“槍支彈藥”。

在中國創投歷史中,女性投資人正在崛起,她們投出瞭一批中國最成功的高成長公司,並不斷播散新一代科技公司的種子,她們的影響力也隨之不斷提升。她們最怕把自己放在女性中單獨比較,創投和PE這種風險極高的行業,無分男女,唯靠實力,才能持續攀登更高的山峰。

就在今天,創業邦就發佈瞭“2020年最具影響力的女性投資人”和“2020最值得關註的女性投資人”兩份榜單。其中,在創投行業極具影響力、發現力和最富潛力的女性投資人裡,有15位女性投資人脫穎而出入選“2020年最具影響力的女性投資人”榜單。她們平均從業時間為16.8年,掌握著超過3000億元的資金。另外,很多新銳的女性投資人,她們是創投界最值得關註的生力軍,從而入選瞭“2020最值得關註的女性投資人”榜單。在這個特殊的日子裡,就讓我們坐好板凳,一窺當下中國女性投資人的風采與實力。

一、2020年最具影響力的女性投資人

1、首當其沖的,就得說說“風投女王”徐新。因為獨具慧眼和膽識,曾經投出瞭網易、京東、美團、唯品會、趕集網等一大批優秀創業公司的徐新,在剛剛過去的半年時間內,就有三隻松鼠和良品鋪子兩傢被投企業IPO。上市當天,僅良品鋪子一個項目就讓徐新創辦的今日資本浮盈45倍。

2、技術硬核派出身,畢業於上海交大和紐約州立大學的SIG合夥人王瓊,曾經是AT&T貝爾實驗室的工程師,也是UT斯達康的高管。她一直是VC界非常低調的女性投資人,但卻因為第一個投資瞭今日頭條而一騎絕塵,在移動互聯網領域投資人群中脫穎而出,她也曾是如傢和巨人網絡的投資人。

3、另外一位技術派投資人代表,GGV管理合夥人李宏瑋。她畢業於康奈爾大學,是新加坡航天科技集團(Singapore Technologies Aerospace)的主任工程師,並曾經負責新加坡空軍戰鬥機的管理和技術升級等項目。她有著20年投資生涯,參與並見證小米、YY、小牛電動、世紀互聯、金山軟件、流利說、億航無人機、Keep等多個優秀企業的崛起。她理性謹慎,是一位超級投手,也是一位技術極客,被圈內人稱為“VC中的戰鬥機”。

4、醫療投資是個特別專業的活兒,壁壘奇高。從創業到投資,梁颕宇一直堅守在醫療健康領域,作為主管合夥人,她領導著啟明創投在醫療健康領域的投資,目前她已投出多個知名項目,如甘李藥業、再鼎醫藥、諾爾康、締脈生物醫藥、貝瑞和康、啟明醫療等,其中啟明醫療已於去年底成功赴港上市。在她帶領下,啟明創投的醫療健康投資也成為醫療健康領域的主力軍,業績令人艷羨,在醫療投資界扮演愈來愈重要的角色。

5、常言道:兵馬未動,糧草先行。作為投資基金的供給端,募資在“募投管退“中也與投資富有同等重要的地位。能夠募集到人民幣、也能搞定美元基金LP的人才,一直是各個基金最重要的資產之一。紅杉資本中國基金合夥人浦曉燕與達晨創投合夥人、高級副總裁邵紅霞兩位分別是各自基金的幕後英雄,邵紅霞也是達晨三個聯合創始人之一,一直是大內總管,鐵三角之一。

6、作為BAI的創始及管理合夥人,龍宇曾投出瞭樂信集團、蘑菇街、寺庫、易鑫集團、易車、BIGO、摩拜單車、網易雲音樂等優秀項目,同時她也帶領團隊實現瞭從1億美元到30億美元資金管理規模的成長,逐漸搭建瞭BAI的投前投後團隊,在機構日常管理和被投項目管理中,扮演著戰略制定者和最終決策者的重要角色。

7、前DCM董事合夥人盧蓉於2019年獨立募集瞭新的基金Atypical Ventures,建立瞭自己的團隊,專註於中國互聯網和科技領域的中早期創業公司,而在此前,她曾經主導投資瞭快手、好大夫、丁香園等項目。

8、胡曉玲是鼎暉投資創始合夥人,參與鼎暉資本帝國的整個創建,出手不多但命中率高,百麗、美的、李寧、達利食品,每個都是大項目,成功率和回報也令業界艷羨。

9、黃荔是同創偉業創始合夥人,聯合創立的同創偉業是中國第一批本土品牌專業創投機構,也是中國第一批推出中小板和創業板上市企業的創投機構。基金管理資產規模超過200億人民幣,陸續投資超過400傢,其中73傢成功上市或並購退出。20年來,持續維持較高的投資回報。她自己也一直站在投資和管理的第一線。

10、季薇是華映資本的創始合夥人,方愛之則是真格基金的CEO,她們為所在基金的成功立下汗馬功勞。VC是個高競爭的行業,女性掌門人寥寥無幾,除瞭要在投資上沖鋒陷陣外,她們還要擔負整個基金的管理。陳小紅、張艷、吳海燕等都是其中代表。

她們或因投中的項目快速成長為獨角獸或者超級獨角獸而備受矚目,或因所投項目成功IPO獲得超高回報,或因募集資金以及成立新基金而引人關註。

二、2020最值得關註的女性投資人

在15位年度最具影響力的女性投資人之外,還有10位女性投資人值得關註:如2016年加入正心谷創新資本的葉春燕,盡管是一位80後,但目前已投出多個知名項目,如嗶哩嗶哩、開心麻花、凱叔講故事、羅輯思維、字節跳動、網易雲音樂等;元璟資本合夥人田敏,專註於醫療、教育和新消費領域,代表案例有美年大健康、藥研社和雲呼科技等;同樣為80後的祥峰投資執行合夥人徐穎,在消費領域有著出色的投資表現,她的代表案例有唱吧、YOHO有貨、樂樂茶、LOHO和內外內衣等。

這些掌管超3000億資金的女神,你欣賞哪一枚?

最具影響力榜單

這些掌管超3000億資金的女神,你欣賞哪一枚?

最值得關註榜單

在這個江湖中,除瞭美麗的外形,她們與男性投資人別無差異。實力,就是她們的名片。

她們獨立、超越、極富有力量;

她們重視團隊合作、珍視友情、不屑於做無聊的獨膽英雄;

她們聰明、又才華橫溢;

她們為自己設定規則和玩法,且不設上限;

女投資人、創業者們的崛起,一定是不同於男性的。

她們獲得同行和同事最多的評價是:

最強大的

最美麗的

最可愛的

最強悍的

最睿智的

女性投資人。

在這裡恭祝各位投資女神,節日快樂!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *