油價暴跌10%,這些行業受益!(附股)

【大勢】

這個周末,消息面平靜,市場本周炒的沸沸揚揚的降息預期(下調存款基準利率)沒有兌現,央行很淡定。其它方面,國內也沒有什麼大事兒。

美股周五探底回升,又是尾盤拉升,道指跌0.98%,納指跌1.87%,標普500指數跌1.71%。

另外,國際油價周五暴跌10%,沙特又打響原油價格戰,預計沙特股市暴漲7%,科威特股市暴跌10%後暫停交易。

疫情方面,國內持續好轉:3月7日0—24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診病例44例,湖北新增確診病例41例(武漢41例)。湖北以外其他省份新增確診均為境外確診病例,首次無本土確診病例。湖北除武漢外連續3日無新增病例,武漢新增確診降至50例以下,說明當前防控措施有效,疫情防控形勢持續向好。

國外則持續爆發:韓國確診病例新增179例,累計7313例;意大利累計確診6012例,並且封城;伊朗累計確診5823例;日本新冠肺炎感染者總計達到1159人。

刀鋒團隊認為,疫情向全球擴散,沙特打響石油價格戰,表明對全球經濟的悲觀預期,油價暴跌又會引發全球金融市場的動蕩;加上周末沒有降息降準,預計下周A股指數延續調整,重點還是局部機會。

口罩為首的抗疫概念,以及5G為首的新基建,仍然是關註的重點。

【醫療產品】

美國貿易代表辦公室曾於去年10月22日發佈公告,稱將自10月31日起對中國3000億美元加征關稅清單產品啟動排除程序。自2019年10月31日至2020年1月31日,美國利害關系方可提出排除申請。3月5日,該部門網站更新,對27傢美國企業總計100多項進口中國的醫療相關產品,進行瞭關稅豁免。這些企業大部分為醫療物資相關企業。

據MarketWatch3月6日報道,特朗普政府已經對從中國進口的100多種醫療產品(包括口罩、凈手濕巾、檢查手套等)免除瞭進口關稅,目前已有27傢公司獲批。

隨著全球疫情的爆發,直接利好出口型的醫療器械企業。A股上市的醫療器械公司中,超過一半的收入來自海外的(按照2018年年報數據),共14傢,如下表:

油價暴跌10%,這些行業受益!(附股)

【熔噴佈替代】

本周最熱的熔噴佈概念,這個周末迎來兩條消息:

中國石化新聞辦7日宣佈,由中國石化和國機恒天集團合作建設的燕山石化熔噴無紡佈生產線6日已一次開車成功,產出合格產品。中國石化另外還有8條熔噴佈生產線正在江蘇儀征加速籌建,預計4月中旬建成投產。該項目投產後,每天可生產4噸N95熔噴佈或6噸醫用平面口罩熔噴佈,這些原料可生產120萬片N95口罩或600萬片醫用平面口罩。

浙江省經信廳7日消息,浙江嘉興桐鄉一傢民企:浙江朝暉過濾技術股份有限公司宣佈替代熔噴佈防疫新材料研發成功。因熔噴佈為制口罩的核心材料,目前供不應求,價格奇高。這種可替代熔噴佈的覆膜高效濾材具有低阻、高效、易清潔等特點,制作的口罩可反復使用10次。該企業表示,目前產品已通過全面檢測並投產。

朝暉過濾董秘孫成磊表示:新材料以PTFE為原料。

關註PTFE概念股

再升科技:在互動平臺表示,公司口罩熔噴材料會在原產線基礎上通過智能制造等技術手段進行擴能升級,目前處於滿負荷生產狀態;公司生產的高效PTFE膜可以用作口罩材料。

沃特股份:公司PTFE材料年產能3000噸,產品技術業內領先。

中材科技:公司下屬企業南玻有限的PTFE膜過濾技術,可實現對細微粉塵的高效過濾,主要應用於工業除塵、空調過濾等領域。南玻有限曾通過委外加工間接生產PM2.5防護口罩,本次疫情爆發後,公司立即與相關加工廠聯系口罩加工業務,但目前具有資質的相關口罩加工廠處於滿負荷生產狀態。

巨化股份:公司生產PTFE,現未從事該產品下遊加工業務。

【油價暴跌】

美東時間周五,國際油價大跌,WTI4月原油期貨收跌4.62美元,跌幅10.07%,創最2014年11月份以來最大單日跌幅,報41.28美元/桶。佈倫特5月原油期貨收跌4.72美元,跌幅9.44%,報45.27美元/桶。

油價暴跌10%,這些行業受益!(附股)

據報道,周六沙特大幅降低售往歐洲、遠東和美國等國外的市場的原油價格,折扣幅度創逾20年來最大,以吸引國外煉油廠購買沙特原油。與此同時,沙特還私下告知市場參與者,如有需要將增加產量,即便產量值達到1200萬桶/日的紀錄水平。因冠狀肺炎病毒疫情導致的需求降低狀況,將因沙特增產而變得雪上加霜。某大宗商品對沖基金經理表示,沙特此舉相當於在原油市場宣戰。

原油價格戰開打,沙特股市暴跌7.15%,沙特阿美股價下挫4.85%,開盤即跌破IPO價格。科威特股市暴跌10%後暫停交易。

油價下跌將會導致石化行業上遊的行業受損,包括上遊開采、油田服務以及中遊石油加工等行業。

油價暴跌,直接利好部分行業:

1、航空。燃油成本已經占到航空公司成本的30%左右,受益明顯,利好:中國國航、東方航空、海南航空、南方航空等。

2、交運。交通運輸行業的成本將存在大幅下降的空間,利好:順豐控股、申通快遞、圓通速遞、韻達股份等。

3、汽車。油價暴跌,刺激傳統燃油汽車的消費意願,疊加國傢支持汽車行業的政策預期,關註節後相對滯漲的汽車整車股:江鈴汽車、東風汽車、一汽轎車、上汽集團等。

4、低油價+行業景氣下降,利好下遊剛性需求細分子行業。在油價下降至低位、行業處在景氣向下周期的背景下,塑料(PP、PS、ABS 等)、合成橡膠等產品價格處在歷史低位,成本端的價格下降利好下遊改性塑料、輪胎等行業盈利能力的提升。另一方面,改性塑料和輪胎作為剛性需求產品,其自身存在較為穩健的增長需求,將保持較高的景氣度。

改性塑料上遊原料(如PP、PS、PC 等)未來供應偏寬松,利潤有望向下遊加工環節轉移,且下遊需求仍將穩定增長以及行業自身存在產業升級的內在動力。看好高成長性化工新材料標的,關註金發科技、國恩股份;

輪胎行業是石油化工下遊應用的另一重要領域,隨著汽車保有量的提升將帶來穩步增長的輪胎市場需求,國內輪胎企業一方面通過海外建廠規避貿易壁壘,另一方面不斷提升品牌影響力增加其在配套和零售市場的滲透率,業績有望持續增長,關註行業龍頭玲瓏輪胎;

關註“C3 產能擴張+C2 產能佈局”雙引擎發展的衛星石化。

【券商】

繼再融資新規落地、基金投顧試點資格獲批、證券法註冊制改革正式生效等政策利好之後,券商又收到瞭一份“大禮包”。3月6日晚間,證監會宣佈對證券公司繳納證券投資者保護基金的比例進行調整,A類、B類、C類、D類證券公司,分別按照其營業收入的0.5%、0.6%、0.7%、0.7%的比例繳納2019年度證券投資者保護基金,預計行業2019年度繳納金額將下降8%,2020年度繳納金額將下降45%。

2019年1-12月,證券公司按證監會批準的繳納比例上繳投保基金22.642億元,由此簡單推算,今年券商繳納金額將減少逾10億元,直接利好券商業績。

刀鋒團隊統計瞭2019年最新的上市券商的分類情況,如下表所示:

油價暴跌10%,這些行業受益!(附股)

【5G】

2020年3月6日,工業和信息化部召開加快5G發展專題會,深入學習貫徹關於推動5G網絡加快發展的重要講話精神,聽取基礎電信企業5G工作進展情況、存在的困難問題和意見建議,研究部署加快5G網絡等新型基礎設施建設,服務疫情防控和經濟社會發展工作。工業和信息化部副部長陳肇雄出席會議,中國電信董事長柯瑞文、中國移動董事長楊傑、中國聯通董事長王曉初、中國鐵塔董事長佟吉祿、中國廣電董事長宋起柱參加會議。

5G領銜新基建,政策持續加碼,為中國經濟增長提供新動能。“新基建”主要包括七大領域:5G基建、特高壓/電力物聯網、高鐵/軌道交通、新能源汽車/充電樁、雲計算/數據中心、人工智能、工業互聯網。近期中央密集部署“新基建”,20天內多次提及相關內容,其中3次提及5G網絡。中央政治局會議3月4日提出加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設進度。2月21日,中央政治局會議提出加大試劑、藥品、疫苗研發支持力度,推動生物醫藥、醫療設備、5G網絡、工業互聯網等加快發展。

從網絡建設到技術應用再到產業鏈生態加快5G發展。會議指出:一是加快網絡建設,統籌抓好疫情防控和復工復產,認真落實分區分級精準防控要求,加快5G網絡建設步伐。二是深化融合應用,豐富5G技術應用場景,發展基於5G的平臺經濟,帶動5G終端設備等產業發展,培育新的經濟增長點。三是壯大產業生態,加強產業鏈上下遊企業協同發展,加快5G關鍵核心技術研發,擴大國際合作交流,持續提升5G安全保障水平。隨著政策“春風”不斷吹來,5G網絡建設步伐不斷加快,5G技術應用場景更加豐富。

疫情暫時拖慢5G網絡建設,運營商積極復工復產,建設節奏逐漸恢復。截至2月底,我國80%的5G網絡建設按計劃實施。3月6日,中國移動啟動今年5G二期無線網主設備采購。截至2月底,中國移動5G基站數已經超過8萬個,5G套餐用戶數已達1000萬。今年“建設30萬個5G基站,5G網絡覆蓋全國地級以上城市”的目標不變。中國電信和中國聯通表示力爭在2020年上半年完成47個地市、10萬個5G基站的共同建設任務,其中,中國聯通計劃2020年實現全國所有地市5G覆蓋。

相關標的:(1)通信設備:中興通訊、烽火通信;(2)網絡優化維護:星網銳捷、億聯網絡等;(3)光模塊:光迅科技、新易盛等;(4)射頻:武漢凡谷、信維通信等;(5)雲數據中心:寶信軟件、光環新網、數據港等。

【鈷】

伴隨著新能源汽車電池“棄鈷”的預期,A股市場一度對鈷並不友好。

2月中下旬,機構市場傳聞特斯拉正與寧德時代的鋰電池供應談判中,計劃在中國制造Model 3車型中使用無鈷電池,以更換目前特斯拉所適用的三元鋰電池方案;而後特斯拉也表示,與寧德時代目前有合作協議,而寧德時代的磷酸鐵鋰電池“本身就不含鈷”。

受此消息影響,華友鈷業、寒銳鈷業等鈷礦類公司股價一度出現瞭大幅調整。數據顯示,華友鈷業、寒銳鈷業2月份以來最高回撤已達25.36%、25.79%。

事實上,如果采用寧德時代基於CTP方案(繞過模組直接集成電池包)的磷酸鐵鋰電池,的確能夠在電池成本上較三元鋰電池模式實現20%以上的下降。

然而據21世紀經濟報道記者從工信部網站獲悉,在日前發佈的2020年第三批《新能源汽車推廣應用推薦車型目錄》,特斯拉有望國產的Model3長續航版本已經赫然在列。

根據備案信息,該版本續航裡程達到668公裡,比此前進口版的續航裡程還多瞭4公裡,而儲能裝置種類仍然確定為“三元鋰離子電池”。

關註:寒銳鈷業、華友鈷業、洛陽鉬業、格林美。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *