【史海沉鉤】“巫師”貝隆的幻境人生

胡安.拉蒙.貝隆在拉普拉塔擁有瞭“巫師”的名號,被人們稱為“巫師”的你註定具有神奇的魔力和奇幻般的魅力:

極具天賦的中場組織者,大局觀出眾的長傳調度者,銷魂的外腳背,犀利的直傳、長傳球,標志性的重炮轟門,出色的任意球技術,再加上那極具個性的露出半截護腿板的裝扮……

【史海沉鉤】“巫師”貝隆的幻境人生

這些,塑造瞭一個充滿奇幻般色彩的神秘、魔力的你,一個獨一無二的,馳騁在綠茵場上的光頭,大胡子,帶著耳環的不羈而獨特的中場大師——胡安·塞巴斯蒂安·貝隆。

而你的足跡,踏遍瞭阿根廷、意大利和英格蘭,在這段屬於你的歲月裡,開啟瞭一段讓人無法忘懷的傳奇。

【史海沉鉤】“巫師”貝隆的幻境人生

隻效力桑普多利亞兩年的貝隆就和曼奇尼、維亞利一樣在球隊百年歷史最佳陣容中贏得一席之地,貝隆在瑞典名帥埃裡克森的悉心栽培下閃爍著與生俱來的天賦。

【史海沉鉤】“巫師”貝隆的幻境人生

14歲跟隨父親腳步在拉普拉塔大學生的青訓營歷練的成果才讓他在有“小世界杯”之稱的意甲聯賽鋒芒畢露, 精準的任意球、寬廣的視野、嫻熟的腳下活都在球迷的腦海中不曾褪色。

21歲的青蔥年紀裡貝隆展現出的成熟度讓很多人嘆為觀止,當“小巫師”開始在意甲流行的時候,既是對父親足球傳承的尊重,也是山高人為峰的獨自行走。

【史海沉鉤】“巫師”貝隆的幻境人生

【史海沉鉤】“巫師”貝隆的幻境人生

【史海沉鉤】“巫師”貝隆的幻境人生

貝隆說“意甲的7年時光定義瞭他的足球人生”,即使他隻在帕爾馬逗留瞭一年,人們總是在回憶的痕跡中找尋和他並肩而戰的其他人,卡納瓦羅、圖拉姆、克雷斯波、佈馮…..,能和他們的名字相提並論時,就是一種不平凡的人生。

沒有人忽視貝隆的“巫師”屬性,人們津津樂道過他的長短球結合相得益彰,但是也一定不會忘記用外腳背罰角球的獨傢記憶,意大利杯雙冠王和聯盟杯的冠軍榮譽傳達著阿根廷人天生的豪放。

恩師埃裡克森的引薦,讓貝隆得以在拉齊奧的陣營中如魚得水,最初的記憶中我們依稀記得勢大力沉的破門和銜接有度的掌控滿足瞭很多人的胃口,當時意甲的評論員有過不亞於用在同是意甲效力齊達內身上的贊美之詞,球隊在落後尤文圖斯9分的情況下絕地反擊最終攬下聯賽冠軍,貝隆核心的作用不言而喻。

輾轉三支意甲球隊的貝隆平步青雲,而在98年世界杯上他的風采同樣光彩奪目,隻是很多時候被人追逐的阿根廷總是被憂鬱所覆蓋,而貝隆的藍白璀璨記憶似乎也隻能凝結在那一季法蘭西之夏。

在歐陸的另一側英倫大地上,弗格森早就在兩年前將目光停留在貝隆身上,在那年的歐洲超級杯上,貝隆在藍鷹的處子秀就是面對此前的三冠王曼聯。

事實也證明弗格森沒有看走眼,隻是阿根廷天才降臨老特拉福德球場的時間延遲瞭兩年,這期間拉齊奧王朝未建,卻在一夜之間球星紛紛離隊,大有土崩瓦解趨勢,而曼聯也在歐冠賽場被老對手拜仁復仇,弗爵爺戰術變革的簽約就是范尼和貝隆。

後來很多人說貝隆是曼聯歷史上的水貨簽約之一,其實初次接觸英格蘭足球的貝隆並未有任何不適應,頻繁進球、頻繁助攻的貝隆在攻勢足球裡彰顯過自己的進攻才華,並且贏得過英超月度最佳球員。此後曼聯的戰績遭遇下滑,最終積分榜排在英超第三的紅魔其實已經創造瞭近十一年的最差成績,弗格森的微詞,基恩的破口大罵以及跟腱傷病的困擾讓貝隆處在邊緣人的角色裡。

【史海沉鉤】“巫師”貝隆的幻境人生

貝隆在曼聯雖然不能說成功,但是客觀來講絕對不能算災難,原本作為中場樞紐作用的貝隆在曼聯很難擁有這樣的地位,他首先要做的是融入以92班為基礎的曼聯體系,第二個賽季得到改善的貝隆最終和曼聯重新笑傲英超。

時隔多年之後貝隆在接受采訪的時候斬釘截鐵的說道“並不後悔加盟曼聯”!人生是一趟巡禮的旅程,能夠堅持理想,其實也是咬著牙走瞭很長的一段路,在貝隆身上我們看到瞭這樣的閃光。

【史海沉鉤】“巫師”貝隆的幻境人生

【史海沉鉤】“巫師”貝隆的幻境人生

時任切爾西主帥拉捏利認為“貝隆是世界最佳中場”,加盟切爾西的貝隆也隻是在藍軍處子秀對利物浦進球時兌現這一短暫甚至有點客套的評價,在板凳席煎熬的貝隆顯然不是老板阿佈的未來拼圖。

【史海沉鉤】“巫師”貝隆的幻境人生

3上帝關上瞭門,總會開啟另一扇窗戶,此時的捉禁見肘的國際米蘭給瞭貝隆施展的才華,而國際米蘭也同樣贏回瞭闊別7年的意甲獎杯,免費租借而來的貝隆在谷底裡看到自己的價值,他笑瞭,在快要撐不下去的時候,救贖瞭自己的職業生涯。

很多人以為江河日下的貝隆回歸母隊大學生隊是一種情懷意義上的客套,殊不知這恰巧煥發瞭貝隆的第二春。在南美解放者杯決賽上他的角球助攻球隊完成逆轉,更讓人難以置信的是34歲的貝隆當選瞭那屆杯賽最佳球員。

這支球隊有父親對他的影響,更重要的是重回這裡的貝隆找回瞭“巫師”的本色,“這是我的城市,我的人民”,幫助球隊再一次贏得阿根廷春季聯賽冠軍的貝隆有理由自豪,一直踢到40歲的貝隆自律、忠誠、敬業,他是球隊的楷模,也是球迷的偶像。

成立於1905年的拉普拉塔大學生隊的烙印中,貝隆的名字一定是最特殊的一個,他從這走出去,也落葉歸根,燈火闌珊處總有一些執念訴說著一往情深。

【史海沉鉤】“巫師”貝隆的幻境人生

切格瓦拉有句名言“讓我們面對現實,也讓我們忠於理想”,所以我們理解把切格瓦拉頭像作為紋身的貝隆重溫瞭父親球員時代的榮耀,他在這裡又成為球隊主席,他在這裡退役三年又再次復出。

每個人都會在生命中留下驚艷的一筆,而那個我們老是念叨的時光,就是最好的記錄者。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *