維拉蒂,一個把足球踢成段子的人

大巴黎的陣中,除瞭前場的“CNM”組合之外,中場還有位馬爾科·維拉蒂。

維拉蒂,一個把足球踢成段子的人

作為意大利籍球員,趕上瞭國傢隊青黃不接的時候,球迷希望他成為“皮爾洛”,但由於技能點歪瞭,偶爾顯得有點蠢萌,最後承蒙抬舉在法甲混到個“世界一流後腰”的稱號。

維拉蒂身高165CM,沒太多別的愛好,好排人墻。

維拉蒂,一個把足球踢成段子的人

先生對不起,麻煩讓一讓

這是17年巴黎聖日耳曼在王子公園球場6-2橫掃波爾多的比賽,第49分鐘波爾多獲得前場任意球。除瞭維拉蒂之外,另外四位排人墻的巴黎球員分別是默尼耶(190CM)、拉比奧(188CM)、卡瓦尼(184CM)和德拉克斯勒(188CM)。

這裡維拉蒂明顯矮瞭一個頭,波爾多排人墻的球員顯然被逗樂瞭,此處還要提醒卡大佐註意表情管理,排人墻要嚴肅一點。

維拉蒂,一個把足球踢成段子的人

求當時維拉蒂的心理陰影面積

再往前倒兩個賽季,歐冠賽場巴黎對陣切爾西,切爾西獲得前場任意球。馬圖伊迪、伊佈和大衛·路易斯以及維拉蒂已經準備就緒,本來以為排人墻是個先到先得的活兒,沒想到莫塔從後面上來和大衛·路易斯聯合將維拉蒂送出人墻區。

這年頭,沒進過幾個烏龍的球員,都不敢揚言說自己防守水平好。維拉蒂顯然深知這個道理,隻是我沒有想到他居然在不同的比賽中復制瞭兩個幾乎一模一樣的烏龍。

維拉蒂,一個把足球踢成段子的人

阿森納:“我承認這個球有賭的成分,但傳切真的很精彩不是嗎,爺的美麗足球回來啦。”

這場比賽是阿森納和巴黎的歐冠小組頭名站,不過對於阿森納來說,小組第一和小組第二,無非是遇巴薩還是遇拜仁的區別。

維拉蒂,一個把足球踢成段子的人

從另一個層面來說,撞墻配合還是挺精彩的。巴黎:“原來你小子是內鬼。”

維拉蒂,一個把足球踢成段子的人

偶爾場上和對手出瞭點小矛盾,隊友過來幫忙撐腰居然也會誤傷到自己,人要是倒黴,喝口涼水都塞牙縫。看這隊服,對手好像還是阿森納,果然足球段子萬變不離其宗。

不過最為人所津津樂道的,是維拉蒂頭球回傳吃黃牌。一方面由於本方球員用腳回傳,門將不能用手接球,另一方面地滾球並不允許球員用頭回傳。誰也不太清楚維拉蒂當時腦子裡面在想什麼,這屬於明顯的犯規,至於是不是戰術犯規也沒法考證。

維拉蒂,一個把足球踢成段子的人

維拉蒂也不隻是偶爾吃張黃牌那麼簡單,在他為巴黎效力的6個賽季中,有5個賽季吃牌數超過10張。說的好聽叫球風彪悍,說不好聽就是莽撞。19/20賽季已經拿到瞭9張黃牌,目前歐冠的狀態是累計黃牌停賽。

當然,作為後腰或者是中前衛,維拉蒂向來需要做好自己的本職工作,那就是防守。這也是他“拖後型中場”稱號的由來,維拉蒂被拖得滑跪近兩米,也是拼瞭老命的表現。

維拉蒂,一個把足球踢成段子的人

但其實,維拉蒂的個人能力還是不錯的,說一流水準,好像沒那麼好,說不行,又感覺沒那麼次。就連專傢都說,“維拉蒂雖然抽煙喝酒派對,卻是個好球員”。這句話像極瞭“我抽煙喝酒混夜店,但我是好女孩”。

維拉蒂在大巴黎經歷瞭4名不同的主教練,他們都對維拉蒂的紀律性提出過批評,幾年前他還會和裁判爭論吃到紅牌,還會莫名其妙飛鏟對方的小腿,還會因為酒駕被捕。

兩三年前的轉會窗傳過巴薩要一億歐買下維拉蒂的流言。後來在18年世界杯預選賽歐洲區G組中,西班牙主場3-0擊敗意大利,那場比賽,維拉蒂被伊斯科過掉的場景可以做出集錦。

維拉蒂,一個把足球踢成段子的人

有球迷表示,維拉蒂防守靠兇、靠小動作,真實的防守站位、防守技巧都不是特別好,喜歡出腳鏟,但要命的是腿還短……

2020年的維拉蒂已經27歲,即使是中場大師,也到瞭火候差不多的年紀。作為大巴黎的中場核心,在法甲的表現也算是同位置的頂尖人物。

維拉蒂,一個把足球踢成段子的人

偶爾有些非常規的防守動作,雖然看起來略顯詭異,但至少沒有奔著傷人去。這些年似乎是成熟瞭不少,段子少瞭很多,隻是紅黃牌數量常年保持高位。

本賽季歐冠1/8決賽,巴黎首回合1-2不敵多特,次回合維拉蒂禁賽,巴黎的歐冠前程未卜。

對於維拉蒂,對於意大利,因為人才斷層落下的差距,也不是一朝一夕就可以追回。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *