奧蘭多魔術:建隊初期備受幸運女神眷顧,可運氣總會用完……

在奧蘭多魔術安利中心的上空掛著一件六號球衣,這件六號球衣並非魔術隊史哪位名宿的球衣,那是球隊管理層為球迷而退役的一件球衣,球隊管理層希望以此證明球迷就是他們的最佳第六人。球衣退役是球隊文化的一部分,對於1989年進入聯盟、底蘊不夠深厚的魔術來說,他們確實需要去慢慢建立球隊文化。

奧蘭多魔術:建隊初期備受幸運女神眷顧,可運氣總會用完……

其實魔術隊史上湧現過很多知名球員,沙奎爾-奧尼爾、安芬尼-哈達威、特雷西-麥克格雷迪、德懷特-霍華德,他們也都讓魔術有過輝煌。隻是從進入聯盟到現在,魔術似乎總有不錯的計劃,但卻總會遇到突如其來的變化。打個不太恰當的比方,魔術就像玻璃瓶中的蒼蠅,看似前途光明卻找不到出路。

從進入聯盟到闖進總決賽,魔術隻用瞭六年時間,可惜他們做瞭最差的決定!

1989年夏天,魔術向聯盟繳納瞭3250萬美元的加盟費,正式成為一支NBA球隊。之後魔術通過擴軍選秀得到瞭12名球員開始瞭處子賽季,年輕的球隊在戰績方面自然得不到保障,隻是魔術並沒有等待太久。91-92賽季,魔術在常規賽隻取得瞭21勝61負的戰績,位列東部倒數第一,之後他們獲得的狀元簽。正逢路易斯安那州立大學的奧尼爾參加選秀,魔術毫不猶豫地選擇瞭他。

奧蘭多魔術:建隊初期備受幸運女神眷顧,可運氣總會用完……

奧尼爾的到來起到瞭立竿見影的作用,他在新秀賽季場均可以貢獻23.4分13.9個籃板1.9次助攻3.5次封蓋並帶領魔術取得瞭41勝41負東部第九的成績,個人也捧起最佳新秀獎杯。雖然魔術無緣季後賽,但未來已是相當明朗。擁有奧尼爾的魔術在1993年夏天再一次受到瞭幸運女神的眷顧,他們在隻有1.5%概率的情況下又一次得到瞭狀元簽,那是NBA歷史上概率最低的狀元簽。當時密歇根大學的克裡斯-韋伯是狀元的不二人選,可是擁有瞭奧尼爾的魔術想打造一對內外結合的組合,所以他們與金州勇士完成瞭交易,得到瞭孟菲斯大學的哈達威。

奧蘭多魔術:建隊初期備受幸運女神眷顧,可運氣總會用完……

雖然魔術錯過瞭奧尼爾和韋伯的雙塔組合,可是奧尼爾與哈達威的組合也沒有讓球隊失望,他們兩人合作的第一個賽季就帶領球隊打出50勝32負東部第四的成績,魔術也第一次品嘗到季後賽滋味,隻不過在季後賽,他們被印第安納步行者橫掃出局。接下來的94-95賽季,魔術打出瞭57勝25負東部第一的成績,球隊也過關斬將站在總決賽的舞臺上。從1989年進入聯盟到1995年闖進總決賽,魔術隻用時六年,雖然被哈基姆-奧拉朱旺領銜的球隊橫掃,但當時奧尼爾和哈達威的青春組合讓人充滿期待。

奧蘭多魔術:建隊初期備受幸運女神眷顧,可運氣總會用完……

接下來的95-96賽季,奧尼爾因傷隻打瞭54場比賽,但魔術仍舊取得瞭60勝22負的優異成績,可惜邁克爾-喬丹領銜的芝加哥公牛打出瞭72勝10負的戰績,魔術隻能位列東部第二,而且在東部決賽被公牛橫掃出局。輸給強大的公牛並不是丟人的事情,可是魔術在1996年夏天的決定卻成為瞭NBA歷史上最差的決定。

在奧尼爾因傷缺陣的日子裡,哈達威出色的表現讓魔術管理層看在眼裡、喜在心裡,畢竟哈達威靈性十足,非常迎合當時聯盟打造“喬丹接班人”的做法,這影響瞭魔術管理層的決定,他們並沒有提供一份令奧尼爾滿意的合同,而洛杉磯湖人則趁機給奧尼爾提供一份7年1.2億美元的合同,鯊魚正式西遊。

奧蘭多魔術:建隊初期備受幸運女神眷顧,可運氣總會用完……

正所謂計劃不如變化快,正當魔術希望哈達威能夠帶領球隊再度馳騁聯盟的時候,噩運開始降臨,哈達威在接下來的96-97賽季因為傷病隻打瞭59場比賽,一次次被迫提前復出也讓哈達威的左膝肌腱炎成為瞭困擾剩餘職業生涯的傷病,他的狀態也大不如前,魔術也開始成為季後賽邊緣的球隊,沒有再回巔峰。與魔術的為一張季後賽門票掙紮相比,得到奧尼爾的湖人則在2000年到2002年間完成三連冠,創建王朝。可以說放走奧尼爾是魔術管理層做得最差的決定,而且奧尼爾是以自由球員的身份加盟湖人,魔術連一丁點的籌碼都沒獲得。當然瞭,魔術當時的計劃也不錯,畢竟哈達威也是一名實力派球員,可惜球隊太急功近利,一次次讓哈達威帶傷復出也毀掉瞭哈達威的職業生涯。

總經理神奇操作卻再遭重創

奧尼爾離開、哈達威因傷狀態下滑,魔術已經在尋求改變,當時球隊總經理約翰-加佈裡埃爾在1999年6月到2000年2月間瘋狂進行瞭37筆交易、總共涉及38人,目的就是騰出薪金空間,與此同時,魔術還獲得瞭未來五年的9個首輪選秀權。毫無疑問,魔術想在2000年夏天進行大手筆操作。

加佈裡埃爾的操作確實奏效,魔術在2000年夏天的吸引力足夠出色,他們分別對麥迪、格蘭特-希爾以及蒂姆-鄧肯發起招募,甚至連老虎伍茲都參與瞭鄧肯的招募之中。雖然最終三巨頭的模式沒有成行,但魔術還是收獲瞭麥迪與希爾的組合,其實這對組合若是能夠打出身價,魔術重回巔峰也不是問題,可惜噩運再一次打亂瞭魔術的計劃。

奧蘭多魔術:建隊初期備受幸運女神眷顧,可運氣總會用完……

加盟魔術的第一個賽季,希爾因為傷病隻打瞭4場比賽,接下來的01-04三年間,希爾總共打瞭43場比賽,其中03-04賽季報銷。重要引援因為傷病無法出戰徹底打亂瞭魔術的計劃,好在麥迪獲得瞭足夠的成長空間,進步最快球員、得分王、最佳陣容等榮譽接踵而至讓魔術得到瞭一絲安慰,但是球隊戰績卻比較慘淡,00-03年間,魔術連續首輪出局。

奧蘭多魔術:建隊初期備受幸運女神眷顧,可運氣總會用完……

02-03賽季結束後,魔術得到瞭朱萬-霍華德,希望讓球隊實現進一步突破。可惜他們在取得賽季開門紅後卻遭遇瞭尷尬的19連敗,球隊最終以21勝61負全聯盟倒數第一的成績收尾。糟糕的戰績讓麥迪萌生去意,魔術也在2004年夏天將其送走並得到瞭史蒂夫-弗朗西斯和卡蒂諾-莫佈裡等人。交易的完成也宣告瞭希爾與麥迪組合的徹底結束,如果單看加佈裡埃爾在2000年夏天之前的操作以及2000年的引援,魔術很有希望迎來再一次復興,可惜計劃還是沒能趕上變化,希爾的受傷雖然成就瞭麥迪卻也讓魔術的美好計劃最終落空。

隊史第三次狀元簽,雖有遺憾但還算成功!

03-04賽季全聯盟墊底的戰績讓魔術拿到瞭隊史第三次狀元簽,選秀之前,魔術也曾經面對艱難選擇,高中生霍華德和埃梅卡-奧卡福都是狀元的熱門人選,康涅狄格大學的奧卡福技術比較全面,而且比較成熟,可惜他在大學時期就有傷病隱患。或許是忌憚傷病隱患,魔術最終選擇瞭霍華德。

奧蘭多魔術:建隊初期備受幸運女神眷顧,可運氣總會用完……

事實證明,魔術的這一次選擇無比正確。盡管奧卡福在新秀賽季就以場均15.1分10.9個籃板的出色表現成為最佳新秀,但是傷病隱患還是在接下來的幾個賽季爆發,最終奧卡福的新秀賽季便也成為瞭生涯最巔峰的時期。再看霍華德,生涯初期的霍華德並沒有太爆炸的表現,可是他每個賽季都會保持進步,生涯第四個賽季他將個人數據提升至場均20.7分14.2個籃板1.3次助攻2.1次封蓋,之後的08-11年間是霍華德生涯最巔峰的時期,他連續三年榮膺最佳防守球員獎項,籃板王、蓋帽王等榮膺也都接踵而至。

奧蘭多魔術:建隊初期備受幸運女神眷顧,可運氣總會用完……

最巔峰的時期莫過於2009年,霍華德帶領魔術沖出東部站在總決賽的舞臺上,雖然最終不敵科比-佈萊恩特領銜的湖人,留下瞭些許遺憾,但好歹也有過總決賽之旅。其實一名球員從進入聯盟到退役,能夠帶領球隊闖進總決賽已經是一件很瞭不起的事情,魔術當初選擇霍華德是相當正確的。

魔術的未來在何方?

球隊也存在“一鼓作氣、再而衰、三而竭”的情況,2010年止步東部決賽後,魔術的霍華德時期已經開始逐漸走下坡路。2012年夏天,魔術送走霍華德,開啟瞭另一次重建之路。其實魔術這些年通過選秀和操作得到過不少實力派球員,也失去過不少實力派球員,維克多-奧拉迪波、多曼塔斯-薩博尼斯等人都是魔術選秀得到的,但是球隊為瞭能夠提高上限,魔術最終將他們送走。

奧蘭多魔術:建隊初期備受幸運女神眷顧,可運氣總會用完……

不過如今的魔術還是一支充滿天賦的球隊,尼古拉-武切維奇屬於低調實力派、2014年首輪第四順位的阿隆-戈登、2017年首輪第六順位的喬納森-艾薩克、2018年首輪第六順位的穆罕默德-班巴,他們都在努力支撐奧蘭多的天空,18-19賽季魔術以42勝40負位列東部第七,是11-12賽季以來的又一次季後賽之旅,算是看到瞭重建的希望。

另外,魔術還是做出瞭一筆賭博,他們在18-19賽季球員交易截止日前與費城76人完成交易得到瞭2017年的狀元馬克爾-富爾茨,新賽季富爾茨場均可以貢獻11.9分3.4個籃板5.2次助攻,雖然未能完全兌現狀元天賦,但也能讓人看到希望。

奧蘭多魔術:建隊初期備受幸運女神眷顧,可運氣總會用完……

隻是現在的魔術很難有太高上限,目前他們以28勝35負位列東部第八,想要有所突破怕是難於登天。另外魔術未來操作的空間也不算出色,20-21賽季的薪水總和為11675萬美元、21-22賽季薪水總和為7066萬美元。如果無法在自由市場上吸引大牌球星,那麼魔術恐怕隻能用球隊的這些年輕人去換取一些明星級別的球員,不過想要重回奧尼爾與哈達威以及霍華德時期的總決賽級別難度很大,可見魔術的未來並不是太明朗。

奧蘭多魔術:建隊初期備受幸運女神眷顧,可運氣總會用完……

作為聯盟中的年輕球隊,1989年進入聯盟的魔術在建隊初期的運氣其實可以用爆炸形容,尤其是他們在1992年和1993年連續獲得狀元簽更是讓球隊擁有瞭底氣和資本,後期希爾和麥迪的組合也一度讓人充滿期待。可惜魔術總會給人一種計劃不如變化快的感覺:有心扶正哈達威,不曾想哈達威出現瞭傷病;有心依靠希爾和麥迪打天下,不曾想希爾直接成為玻璃人。霍華德時期還算不錯,雖然未能染指總冠軍但好歹有過輝煌。

奧蘭多魔術:建隊初期備受幸運女神眷顧,可運氣總會用完……

如今的魔術是一支年輕球隊,可是未來卻十分不明朗,他們就像玻璃瓶中的蒼蠅,看似未來光明卻找不到出路。有時候想想,球隊其實也有命運,幸運女神在90年代連續兩年將狀元簽送給魔術,他們卻在關鍵時刻做出瞭最差的決定,而運氣總會用完的……

文/爽哥看球不任性

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *