中國女留學生很著急:心大的意大利人,根本不把疫情當回事

口述:Y同學(24歲,在意大利的中國留學生)

兩年前,我從中國到意大利倫巴第大區米蘭讀研究生,現在是最後一個學期瞭。

倫巴第大區不僅是意大利經濟中心,也是歐洲三個經濟最發達的地區之一,時尚之都米蘭位於倫巴第大區。意大利六分之一的人口居住在倫巴第大區,共有約一千萬人口。

截至北京時間3月4日下午,倫巴第大區有超1500人感染,治愈人數40人,死亡人數55人。

我傢離米蘭市中心坐地鐵僅20分鐘,雖然這邊疫情這麼嚴重,我從我傢窗臺看下面行人,一個戴口罩的都沒有。

中國女留學生很著急:心大的意大利人,根本不把疫情當回事

以往的米蘭街頭

意大利人都覺得生病才需戴口罩,全都不當一回事兒。

隻有華人才在傢乖乖待著,我都不敢出門去樓下超市。

回國趕上國內疫情暴發,到意大利又碰上米蘭疫情暴發

其實我的研究生課程都已經上完瞭,接下來就是做畢業設計和找地方實習。

年前,我從米蘭飛回河北老傢,結果一回國就膽戰心驚——趕上瞭國內疫情暴發。

在傢裡待瞭半個多月,老傢疫情逐漸得到控制,我飛回瞭米蘭,去繼續最後一學期的研究生生涯。

我剛回米蘭時,意大利還風平浪靜,學校也開學瞭。

沒想到開學沒兩天,我剛剛開始做畢業設計,米蘭當地疫情暴發。我被圈在米蘭的傢裡沒法出門瞭。

中國女留學生很著急:心大的意大利人,根本不把疫情當回事

▲米蘭最大超市

2月23日學校給我們群發郵件說開始停課,幸好我已經上完所有的必修課瞭,開始自己找實習的地方做畢業設計,但是現在這個情況誰敢出去實習啊?

我隻有幾個已經找到實習的同學在德國,還有幾個同學在別的國傢交換,隻要是在米蘭的中國同學都在傢安安穩穩待著。

我一步也不敢出門,樓下看過去沒有人戴口罩

我囤瞭一個月的糧食,包括蔬菜、食物、泡面,在傢宅著。

我傢離米蘭最近的超市就3分鐘路程,在陽臺都能望到超市,但我真的一點都不敢出門。傢邊上有不少華人開的店,咖啡店、飯店、理發店,我都沒有再去過,也不知道他們現在具體情況怎麼樣。

哪怕到最後菜都吃完隻能吃泡面瞭,我也不想出門去樓下超市買食物,就怕接觸到什麼人。尤其是我本身就有慢性支氣管炎,容易咳嗽。萬一出瞭趟門,回來咳嗽瞭都不知道是什麼引起的,豈不是要嚇死自己。

幸好我的房間大,可以在陽臺上透透氣。

我站在陽臺上正好能看到門口地鐵站和來往的意大利人,我瞅瞭十幾分鐘,愣是一個意大利人戴口罩的都沒看到。

我傢邊上有個大公園,陽臺看過去,老人們也像平時一樣在散步。

中國女留學生很著急:心大的意大利人,根本不把疫情當回事

▲陽臺眺望:無一人戴口罩

身邊的意大利人不把疫情當回事兒,都在照樣出門。

中國留學生想戴口罩怕遭人歧視

我有些發愁。

3月11日,我還要去我傢邊上的警局續意大利的居留許可,去按手印。

去其實很容易,市中心離我傢不遠,地鐵20分鐘就到瞭還不用換乘。但我哪敢去?現在這個情況真的不知道怎麼辦才好。

要辦居留許可,就必須出門。可我知道,外面戴口罩的人肯定沒幾個,我就更不敢瞭。好在剛剛收到消息,可以一個月之後再預約,我總算松瞭一口氣。

我們中國留學生真的很想戴口罩,但是怕戴口罩出去遭人歧視,不戴口罩又怕被傳染,左右不好做人,便隻好待在傢裡瞭。

中國女留學生很著急:心大的意大利人,根本不把疫情當回事

▲傢邊上的公園

班上有一個中國女生好心發信息提醒她要去實習的意大利朋友,說最好實習時候帶上口罩,註意安全,可意大利朋友不僅不聽,還說隻有生病的人才要戴口罩,他自己肯定是不戴的。

看新聞,好像街上還是有少部分人戴口罩的,可是有人戴錯口罩,沒有包住鼻子;甚至還有人在口罩上開瞭一個洞,為瞭可以方便用吸管喝飲料!真的是匪夷所思。

不過現在想買口罩也買不到瞭,我猜是當時國內疫情嚴重的時候,米蘭的口罩被中國學生掃蕩一空寄回國內,目前藥店消毒水、口罩全都斷貨。

中國女留學生很著急:心大的意大利人,根本不把疫情當回事

▲超市消毒水貨架幾乎要空

我們中國人最謹慎,買不到口罩,就待在傢裡。

米蘭人該玩的玩,該上班的上班

當地人真的跟什麼事沒發生一樣。

今天我看我們在意大利留學生都關註的一個自媒體平臺,實時動態說倫巴第大區都一千人染病瞭。

可是意大利人該玩的玩,該上班的上班,該去酒吧的去酒吧,該喝咖啡的喝咖啡,看得我都心急,但是他們好像就當普通流感看待。

同屬於倫巴第大區的,米蘭邊上的幾個鎮現在被封瞭,禁止出入,在鎮子裡面的人照樣逍遙自在。

前一陣子米蘭最大的多莫大教堂關停瞭一陣子,現在竟然又重新接受遊客瞭,隻不過每天遊客數量有限額而已。

中國女留學生很著急:心大的意大利人,根本不把疫情當回事

▲米蘭市中心多莫大教堂

上周當地政府要求酒吧、咖啡館都停業,可是意大利人抗議,所以好多店又開起來瞭。

在陽臺上看著來來往往、不戴口罩的當地人,看著關於疫情的新聞,我都替意大利人著急。我覺得意大利民眾如果有防患意識,也不至於發展到這個程度。但是他們真的對這次疫情一點認識都沒有。

意大利醫療資源又這麼緊缺,我真的很擔心未來的形勢。我媽讓我回國,但是回國路上會接觸這麼多人,我想瞭想還是待在屋裡不出門最穩妥。

哎,好不容易都快要畢業瞭,現在要工作,工作沒有,要實習,實習也不敢找,畢業設計在傢裡又做不出個什麼頭緒,太難受瞭。

整理/橙汁 編輯/阿基米

圖片/Y同學 橙汁

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *