《三國志英傑傳》:歷經風雨的經典戰棋遊戲!光榮重生企劃的寵兒

《三國志英傑傳》:歷經風雨的經典戰棋遊戲!光榮重生企劃的寵兒

襟川陽一&英傑傳系列

念舊·三國志英傑傳

時間的腳步不會停止,總會有些東西成為潮流,也有些東西漸漸遠離人們的視線。

在電子遊戲界來說,這淪為小眾的遊戲類型,自然便包括戰棋遊戲,另外還有即時戰略與格鬥。

寶琳其實特別喜歡戰棋遊戲,因為需要大量思考,還有一點,就是相比較於即時戰略與格鬥兩個難兄難弟,戰棋遊戲是不需要操作的,也就是說,至少不需要進行巨量的練習便可上手。

在小時候,光榮公司可以稱得上神一般的存在,而其制作的《三國志英傑傳》系列,可以說是寶琳的最愛。當然,即便是現在的光榮特庫摩,也並不差,或許隻是寶琳念舊的緣故吧。

那麼,咱們今天就來聊聊關於光榮和英傑傳的故事吧。

《三國志英傑傳》:歷經風雨的經典戰棋遊戲!光榮重生企劃的寵兒

光榮公司創始人·襟川陽一

襟川陽一:因生日禮物走上瞭遊戲制作道路

提起光榮,不得不感嘆於就算到瞭今天,他們仍然還在堅持著歷史策略遊戲的腳步,這也與創始人襟川陽一先生的執念是分不開的吧。

起初的時候,襟川陽一在足利市繼承瞭傢業,從事染料批發行當,但由於盈利狀況堪憂,他開始進行一些嘗試。和任天堂的老社長山內溥一樣,襟川陽一嘗試的幾個行業,也沒有取得什麼真正的進展,要說起來,唯一值得一提的是他手下的一名臨時工,就是後來史克威爾的社長鈴木尚。順便一說,襟川陽一的妻子襟川惠子以前還是襟川陽一的領導……看來,襟川惠子才是真正的隱世高手啊(笑)!

轉折出現在瞭1979年,襟川陽一過生日的那一天,妻子送給瞭他一臺MZ-80電腦,也正是因為上面的電子遊戲實在太過讓其癡迷,襟川陽一忽然決定,自己也要開發電子遊戲。

《三國志英傑傳》:歷經風雨的經典戰棋遊戲!光榮重生企劃的寵兒

《川中島合戰》

對歷史頗有見解的襟川陽一帶領著光榮踏上瞭開發遊戲的道路,並在1981年發佈瞭《川中島合戰》,內容取自日本戰國時代甲斐國大名武田信玄與越後國大名上杉謙信之間,在北信濃川中島地區進行的五次戰役。

這一代作品的受歡迎程度遠遠超過瞭襟川陽一的預料,不過在這之後,光榮也開發瞭幾款其他內容與類型的遊戲,反響都相對一般,這也讓襟川陽一總結出瞭經驗,認為回歸歷史題材,或許才是光榮的特色。

1983年的時候,《信長之野望》初代發售瞭,順帶一說,此時的平臺還是傢用電腦,任天堂的紅白機,此時還沒有上市。當然瞭,光榮也在這期間做瞭些成人遊戲,咱們就不多談瞭。

除瞭日本戰國的題材,襟川陽一也看上瞭中國文化的博大,1985年推出的《三國志》,也成為瞭光榮旗下的經典系列。據說當時這些歷史題材的遊戲,售價都普遍較高,光榮方面則認為,市面上的射擊或者動作遊戲,相對都比較簡單,反而是這些歷史題材的模擬遊戲,需要收集大量的信息數據,還要查找資料,所以理應昂貴一些。

《三國志英傑傳》:歷經風雨的經典戰棋遊戲!光榮重生企劃的寵兒

《維新之嵐》

REKOEITION:光榮重生企劃,襟川陽一的野望

在這之後,1986年《塞爾達傳說》與《勇者鬥惡龍》橫空出世,1987年的《最終幻想》異軍突起,玩傢開始體會到瞭角色扮演的魅力。

此時的光榮,也開始思考,如果將歷史模擬遊戲,加入一定的角色扮演元素,是不是可行,是不是會更受歡迎。也許比起控制某個勢力,一些有血有肉的人物故事,還更能打動玩傢。

以此為契機,1988年光榮推出瞭《維新之嵐》,玩傢可以使用坂本龍馬與土方歲三進行劇本的遊玩,這部作品的後續,便是鼎鼎大名的《太閣立志傳》,講述的是豐臣秀吉由平民成長為關白的故事。

《維新之嵐》的改良,並不算大刀闊斧,但即便這樣,玩傢的反饋也是非常的積極,襟川陽一動瞭心思。

他們決定將這些元素進行整合,以此創造出新的類型,並且成立瞭新的企劃:REKOEITION,可以理解為光榮重生企劃,這也能看出光榮當時的野心有多大。

《三國志英傑傳》:歷經風雨的經典戰棋遊戲!光榮重生企劃的寵兒

永遠的經典:《大航海時代2》

在這個企劃之下,我們非常熟悉的《大航海時代》在1990年誕生瞭,而今天的主角《三國志英傑傳》則出現在1995年,也同樣是REKOEITION企劃下的作品,當然類型也已經完全的轉變瞭,成為瞭戰棋遊戲。

減少內政的復雜元素,將重點聚焦於戰場,《三國志英傑傳》的戰棋玩法,同樣也受到瞭其他作品的啟發。1990年的《火焰之紋章》,1991年的《夢幻模擬戰》,1994年的《炎龍騎士團》,都給光榮帶來瞭不小的觸動。

其實,光榮決定重生出《三國志英傑傳》,也透著一絲無奈,因為在1994年,他們推出瞭《三國志4》,而市面上的競爭者也逐漸多瞭起來。曾在1988年推出過《三國志·中原之霸者》的南夢宮,在1992年推出瞭我國玩傢非常喜愛的《三國志2·霸王的大陸》,如果大傢有興趣,本作也已經被愛好者漢化,可以拿來懷念一番。另外,在1992年和1993年,エンジェル推出瞭兩款《橫山光輝三國志》的遊戲,同樣加入瞭競爭,由於橫山光輝本身的人氣,這款作品在日本也是非常的矚目。

《三國志英傑傳》:歷經風雨的經典戰棋遊戲!光榮重生企劃的寵兒

《三國志英傑傳》大受歡迎

《三國志英傑傳》出道即巔峰,PC版難出天際……

《三國志英傑傳》剛一發售,迅速被廣大的電腦玩傢所認可,寶琳也是接觸到的電腦版本,說起來,這可是最難的一個版本,經常是遺憾的一聲嘆息啊。

之後,這款作品迅速的移植到瞭超級任天堂(SFC)平臺,並且在日後還登陸瞭PlayStation和SEGA Saturn平臺,多年以後還在GBA上進行過重制。

在當時,由於中文版的翻譯水平非常出色,我國玩傢完全沒有理解上的困擾,也從另一方面造成這款作品的火爆。

遊戲中,玩傢需要對兵種本身的特點,克制關系等元素瞭如指掌,對策略使用渾然天成,才能攻克難關,另外遊戲中還存在轉職這一特色,可以在攻關困難的時候,考慮一下。

《三國志英傑傳》:歷經風雨的經典戰棋遊戲!光榮重生企劃的寵兒

還記得這關嗎?

除瞭傳統的策略使用與兵種之間的戰鬥,天氣與地形系統同樣會對戰鬥產生影響,比如雨天無法使用火攻,落石在山地發起,能獲得更好的效果。另外,占據有利的地形可以增加防禦值,占據村落等地,可以恢復狀態。

最神的一點是, 《三國志英傑傳》還有特殊的單挑與勸降場面,很多特殊的事件,達成特定的條件,便可以觸發,當然大多數單挑就是兩個人挨著。特別一說,單挑的時候,不管你身上有多少經驗,都可以直接升級,這也讓寶琳絞盡腦汁,想瞭好多辦法,如何不浪費經驗值的去單挑。如果觸發瞭勸降,馬上可以扭轉局勢,當然瞭,有一些單挑,可是會讓自己武將送命的……吃過虧的寶琳提醒道。

總結起來,《三國志英傑傳》是好玩,但同樣,難度超乎瞭想象。

現在很多戰棋遊戲,為何簡單,可以各種反復刷經驗升級,但《三國志英傑傳》卻不行,甚至在某些戰役關卡,兩場戰鬥中間還不能夠恢復狀態。還有一點,就是回合數的限制,這都會讓難度有所提升,因為一旦回合數沒限制,會出現很多養老戰術。

《三國志英傑傳》:歷經風雨的經典戰棋遊戲!光榮重生企劃的寵兒

PC版難度絕對不低

而真正的難,就在於你辛辛苦苦,拉傢帶口的打到某一關,發現怎麼也過不去,以前沒培養好的蝴蝶效應,全面爆發,不得不重新從第一關開始。

光榮似乎自己也知道,在SFC版本,他們特意降低瞭難度,還給劉備增加瞭仁德這一策略,也就是失敗後,可以保留等級,一下子舒服太多。

至於劇情方面,《三國志英傑傳》也比較遵從歷史,不過襟川陽一同樣也非常聰明,玩傢同樣可以在某些關鍵節點通過操作,而走入假象的結局。也就是說,玩傢可以讓龐統,關羽等角色不死。最後,結局也存在好壞之說,甚至在傢用機的版本裡,結局走向還更多一些。

《三國志英傑傳》:歷經風雨的經典戰棋遊戲!光榮重生企劃的寵兒

吉川英治的《三國志》

《孔明傳》&《曹操傳》,不斷進化的後續之作

在這之後,襟川陽一深深感受到瞭諸葛亮的人氣,趕忙在1996年的4月,也就是《三國志英傑傳》(1995年2月)推出一年之後,發售瞭續作《三國志孔明傳》。

遊戲在機制上,基本沿用瞭前作的設定,也僅僅是進行瞭小幅的進化,比如增加些新的兵種,新的策略技能。另外,遊戲中諸葛亮還有壽命一說,這也成為影響結局的關鍵。

遊戲的劇情,同樣有遵循史實與假象不同的路線,難度也大幅下降。另外本作還有很多有趣的地方,比如老將遲暮,選擇告老還鄉,而新一代的武將,將會頂起大梁,頗有真實之感。

《三國志英傑傳》:歷經風雨的經典戰棋遊戲!光榮重生企劃的寵兒

《曹操傳》

之後,光榮又在1999年的年初,推出瞭《三國志曹操傳》,至於為何選擇曹操作為主角,吉川英治所寫的《三國志》影響頗深。本書有引進的版本,有興趣的玩傢們可以看看,對於曹操的描寫,還是非常細致的,不過由於第三本副標題叫做《孔明出山》,竟然被炒的價格飛起。看來,不管是哪個版本的三國,諸葛亮的人氣,始終居高不下啊。

這次《三國志曹操傳》也對系統做瞭進化,比如將過場中的城池裡對話這些內容去掉,讓戰棋變得更為純粹。為瞭體現出各位武將本身的特色,轉職的設定也被取消。還有就是遊戲中有對話選擇分支,遵從史實的情況下,紅色條會增長,反過來,則藍色條增長。根據最終的值,進入不同的結局。

說起來,這一作的平衡性與難度已經調整的非常完善,如果想要體驗曹操的稱霸之路,這款作品可是非常適合的。但不知道是因為什麼,寶琳的電腦在玩本作的時候,經常卡死或者莫名退出,造成瞭在當時並沒有完整體驗本作的遺憾。

另外一個遺憾,就是在這一作之後,《三國志英傑傳》系列也就此終止,著實可惜。

《三國志英傑傳》:歷經風雨的經典戰棋遊戲!光榮重生企劃的寵兒

永遠的經典之作!

尾聲·念念不忘的英傑……

盡管光榮的《三國志》系列與《信長之野望》系列依舊延續著,但《三國志英傑傳》卻隨著時間的推移,慢慢的留存於玩傢的記憶之中。

不知道光榮是不是願意,在Switch上重制這個系列,如果可以,寶琳肯定支持!至於玩傢們的熱情,也可以從之後很多的Mod作品中可見一斑。

如果你也喜歡三國的題材,也對《英傑傳》系列念念不忘,那麼不妨討論一二,也感謝大傢的閱讀,Sayonara啦。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *