哈薩克斯坦暫時禁止一類疫情國傢公民入境

根據哈政府跨部門委員會的決定,鑒於新冠肺炎疫情在全球范圍加快擴散,將對一類疫情國傢公民入境進行限制。疫情國別分類名單由哈衛生部負責制定和調整。目前,一類疫情國傢分為兩個子類:a子類包括中國、韓國和伊朗;b子類包括香港(中國)、澳門(中國)、臺灣(中國)、日本、意大利。

哈薩克斯坦工業和基礎設施發展部副部長卡瑪利耶夫5日出席新聞發佈會時表示,哈政府跨部門委員會已作出決定,自3月8日起暫時禁止中國、韓國、伊朗等一類疫情國傢公民入境。經第三國中轉來哈的上述三國公民也不得入境。

哈薩克斯坦暫時禁止一類疫情國傢公民入境

哈方民航局關於入境哈薩克斯坦給出瞭詳細通知,根據要求:一、1а 類公民(中國、韓國、伊朗)自3月6日零點起不得入境哈薩克斯坦;1b類公民,包括香港(中國)、澳門(中國)、臺灣(中國)、日本、意大利,自3月8日零點起不得入境哈薩克斯坦;二、以上國傢公民以及最近30天內去過1a和1b類國傢的外國公民,暫不予辦理哈薩克斯坦簽證,且不得入境哈薩克斯坦。

值得註意的是,哈薩克斯坦公民不受該限制。

哈工業和基礎設施發展部已電告所有本國和外國航空公司,首爾—阿拉木圖、首爾—努爾蘇丹航班將隻允許哈薩克斯坦本國公民搭乘。此前,哈方已暫停與中國、伊朗之間的民航航班。

哈薩克斯坦與以下國傢的航班情況:

哈薩克斯坦暫時禁止一類疫情國傢公民入境

中國

從2020年2月3日起,哈薩克斯坦和中國之間的所有定期航班都已停飛。

伊朗

馬漢航空阿拉木圖-德黑蘭航線的航班已經停飛。

阿塞拜疆

阿拉木圖-巴庫的航班從5趟限制為1趟;

阿克套-巴庫的航班從7趟限制為1趟;

暫停瞭努爾蘇丹-巴庫的航班。

韓國

從3月1日起,努爾蘇丹-首爾、阿拉木圖-首爾航線的定期航班從每周9趟減少到3趟。

3月5日起,伊朗公民禁止入境哈薩克斯坦

哈外交部長特列烏別爾季2日在政府新聞發佈會上宣佈,3月5日起,伊朗公民禁止入境哈薩克斯坦。

“自3月5日起,飛往阿塞拜疆的航班將減少,伊朗公民禁止入境哈薩克斯坦。哈國公民避免前往具有流行病學高風險的國傢。”部長表示。

據外交部數據,哈薩克斯坦有9.5萬公民身處新冠病毒高風險的國傢。

其中3.5萬在韓國,4萬在美國,5100人在阿聯酋,德國有5000人,3000人在英國,1800人在意大利,1000人在法國。大部分是學生、勞務移民、駐外機構工作人員及其傢屬,遊客和商人。

哈薩克斯坦外交部新聞發言人阿伊別克·司馬迪亞洛夫4日表示,目前還沒有關於從韓國撤離哈薩克斯坦公民的計劃。

3月5日,有197名乘客搭乘首爾-阿拉木圖方向航班抵達阿拉木圖。其中,有97人屬於中轉旅客(吉爾吉斯坦23人、烏茲別克斯坦37人、俄羅斯16人、韓國2人、塔吉克斯坦1人)。

哈薩克斯坦暫時禁止一類疫情國傢公民入境

消息稱,另外100人(包括4名兒童)已送往阿拉木圖醫療中心進行隔離觀察。醫護人員正在對來自韓國的100名旅客進行醫療觀察。

來源:哈薩克斯坦新觀察綜編

瞭解更多哈薩克斯坦資訊,請關註微信公眾號“哈薩克斯坦新觀察”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *