老兵傳奇!43歲老將將五戰奧運 全馬PB2:08:56

老兵傳奇!43歲老將將五戰奧運 全馬PB2:08:56

出品|搜狐跑步

作者|Red

編輯|楊萌

美國東部時間2月29日,美國2020年東京奧運會馬拉松選拔賽在亞特蘭大開賽,43歲的老將阿佈迪-阿佈迪拉曼(Abdi Abdirahman)以2小時10分03秒獲得季軍,阿佈迪拉曼就此拿到東京奧運會參賽資格,他將個人第五次登上奧運會的賽場。而且據美國媒體報道,英國著名中長跑名將莫法拉,是阿佈迪拉曼的資深“迷弟”。

阿佈迪拉曼生於索馬裡摩加迪沙,1995年畢業於圖森高中,就讀於皮馬社區學院,隨後轉入亞利桑那大學讀大三和大四。他在2000年正式成為美國公民。而在此之前的1998年,他就在NCAA越野錦標賽中獲得第二名。阿佈迪拉曼生活在美國亞利桑那州的圖森,他跑馬的個人最好成績,是2006年芝加哥馬拉松創造的2小時08分56秒。因為年齡越來越大,阿佈迪拉曼現在對於比賽的選擇性頗高。2014年4月的波士頓馬拉松,他以2小時16分6秒排名第16位。

老兵傳奇!43歲老將將五戰奧運 全馬PB2:08:56

從2000年悉尼奧運會開始,阿佈迪拉曼就出現在瞭美國奧運會的陣容當中。悉尼奧運會之前的選拔賽,他在男子萬米排名第三,雅典奧運會前的萬米選拔是第二。北京奧運會,阿佈迪拉曼在選拔賽拿到瞭萬米冠軍,但是馬拉松選拔賽沒有完賽。2012年倫敦奧運會選拔賽,已經36歲的他又跑出瞭第三名的成績連續四次出戰奧運會,不過那屆奧運會他因為膝傷中途退賽。阿佈迪拉曼在過去幾年幾乎沒有改變他的訓練。在連續參加四屆奧運會之後,他將田徑視為一項簡單的運動。“跑步不是一項復雜的運動,”他說。“如果你累瞭,你休息一下。”

早在2000年,阿佈迪拉曼準備代表美國參加那年的世界越野錦標賽的時候,一位來自卡塔爾的朋友向他講述瞭另一名從索馬裡出來的運動員的情況,這讓阿佈迪拉曼非常興奮,他立即追問那人:“那個人在哪裡?”當時阿佈迪拉曼已經12年沒有見過除自己傢人以外的索馬裡人,在他生活的亞利桑那州也沒別的索馬裡人。隨即,這個人以仰慕者、訓練夥伴和傢庭成員身份來到瞭阿佈迪拉曼的生活中,那次2000年世界越野錦標賽,那位年輕人在青少年比賽裡獲得第25名,他就是英國人莫-法拉。

老兵傳奇!43歲老將將五戰奧運 全馬PB2:08:56

最近一段時間,這些從索馬裡移民出來的老鄉,在埃塞俄比亞組團訓練。這些名將包括英國的莫-法拉、比利時的巴希爾-阿佈迪、荷蘭的穆罕默德-阿裡、瑞典的穆斯特法-穆罕默德,還有美國的阿佈迪拉曼以及艾哈邁德-奧斯曼。艾哈邁德奧斯曼把阿佈迪拉曼視為榜樣、傳奇和開拓者,但這些朋友們也開玩笑說他是個“老人”,他的朋友經常取笑他的慢步態,“就像他跑瞭那麼多英裡,卻忘瞭怎麼走路。”阿佈迪拉曼則表示:“我不羞於說我43歲,我感覺很好,我恢復得很好。我仍然相信我可以在高水平上競爭,我從自己身上獲得瞭很多動力。”

非常幸運的是,阿佈迪拉曼這些年並沒有受什麼重傷,他從2015賽季開始在莫法拉的勸說下,加入瞭埃塞俄比亞訓練營,那是他第一次回到非洲這塊土地,他說:“我真的不記得在非洲生活過的任何事情,所以感覺像是我第一次來這裡。我剛開始想‘我為什麼來這裡?沒有熱水。電源一直不通。’”

在埃塞俄比亞,他每周日都要跑一次30公裡到40公裡的訓練跑。每周二或者周三是他速度訓練的日子,他根據自己的訓練計劃通常會有一些節奏的變化。每到周五他的訓練量,大約是16公裡到20公裡之間。除此之外,他每周在健身房鍛煉兩三次,集中精力鍛煉腹部和臀部。另外幾天是恢復期,他會根據自己的感覺跑步。對他而言每天跑兩次是標準的,但不是強制性的。慢慢恢復不是必須的,但也是很正常的。

阿佈迪拉曼每年去埃塞俄比亞的旅行已經成為慣例,他因此也每年去索馬裡老傢一次。然而在那裡,他開玩笑說,仍然沒有多少跑步文化。他說:“當人們看到我在訓練的時候,他們會大喊‘你在逃避什麼?’但我喜歡看到這些傢夥(傢鄉的人們)跑過來,我覺得跑步會帶給他們快樂。”

老兵傳奇!43歲老將將五戰奧運 全馬PB2:08:56

被追問到為何40多歲仍能保持如此高水平的比賽時,阿佈迪拉曼說:“我不能代表其他運動員說話,但有時人們隻是把跑步當作一項生意,盡可能快地賺錢。他們說,‘我要跑這麼多比賽,拿到這麼多獎金等等’,但我試著慢慢來,一步一步。我喜歡跑步。這是我的愛好,我很擅長,我也可以從中賺錢。”他承認這可能是他最後一次參加奧運會瞭,現在已經在憧憬參加完今年東京奧運會後如何慶祝的事,他說:“我隻想在傢裡開個盛大的派對。我想請我所有的朋友過來。我想宰一頭駱駝。”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *