一位90後女老板:還沒復工已損失上百萬,大學生一路走來不容易

口述人:任姑娘(浙江一服裝公司老板娘)

我是一名90後,我從大二開始就摸索著創業,慢慢事業有起色瞭。結果春節期間爆發的這場疫情打得我措手不及。

可以復工瞭,我決定安排車去江西接我的員工,可是我派瞭三輛車隻接回兩車人。

網店都在等著我出貨,我好急啊。

這一個月沒開工,房租什麼的差不多加起來損失二十來萬吧,這還是小頭,壓瞭一批春裝得有個百來萬。

現在我第一批車工回來瞭,我的工廠正常運轉起來瞭,日子還會好起來的。

急啊,我不能再等下去瞭

我是做服裝生意的。員工50多人。他們基本都是外地人。湖北、江西的居多。因為湖北是重點疫區,他們都還在隔離狀態。

杭州可以復工後,我跟我們廠長商量,我們開車去把江西員工接回來,特別是車工。

一位90後女老板:還沒復工已損失上百萬,大學生一路走來不容易

▲我們一部分款

我們對接的網店比較多,如果車工回不來,我們就拿不出貨。

不能再等瞭。

1月15日,因為我們員工都是外地來杭州的,所以我們就早早放假瞭。原本我們定在正月十五復工的。

1月23日,網上開始出現很多關於新冠肺炎的報道,武漢開始封城。但我還是以為,2月我們一定能開工。

一位90後女老板:還沒復工已損失上百萬,大學生一路走來不容易

▲以往的車間

結果我們檔口所在的服裝批發市場發來通知,市場開門時間從原定的2月10日延期到2月18日,然後繼續延期到2月27日,然後再延期到3月1日,最後變成瞭開工待定。

我一下意識到,事情不簡單。

急啊,年前進的春款佈料還壓在倉庫裡,客戶那邊又欠著很多貨。每天都有客戶打電話來催,但是工廠這邊又開不瞭工,員工都還在老傢過不來。

為復工,我找瞭三輛車到江西上饒接員工

杭州第一批復工是2月13日,我們不在名單裡,我們隻能等。

2月27日,我跟村委協調復工批復,我很開心。馬上跟廠長商量說,我們去接員工回來。

我在微信群裡跟江西的員工說瞭之後,他們也很開心。

我們江西員工有二三十個,大部分員工年齡都在35~45歲左右,需要養孩子跟父母,所以他們也希望早點復工,在老傢待著也沒有錢。

我先遠程教他們申請綠碼,然後我們約定在江西的哪個地方等。

可是我們去瞭三輛車,隻接回兩車人。還有一部分人因為孩子沒開學,要待在老傢陪孩子上網課。

2月27日得到可以復工的答復後,我們派瞭三輛車從杭州喬司到江西上饒接員工。

早上11點出發,晚上8點到瞭上饒,在上饒當地找瞭賓館休息瞭一晚上,準備第二天去接那些員工。

一位90後女老板:還沒復工已損失上百萬,大學生一路走來不容易

▲服務區吃泡面

一路上來往的車輛真的不多,不過比起前一段時間真的是好太多瞭。應該是大傢都著急開工瞭。

2月28日很早就出發瞭,因為跟他們說到上饒集合,但是他們要從江西的四面八方過來,有些過來還是不方便,等全部接到人已經過瞭中午瞭。

我們的人也沒有在江西逗留,接到人瞭立馬返程,午飯都是匆匆在服務區泡面解決的。能快點回來還是越快越好的,回來差不多開瞭10個小時。

2月29日凌晨3點才到的杭州,這麼一趟下來是真的累。他們到傢立馬倒頭就睡,一直睡到瞭下午才緩過來。

一位90後女老板:還沒復工已損失上百萬,大學生一路走來不容易

▲凌晨3點多到的杭州

但是工廠可以開工瞭,就是值得的,等過兩天,工廠運轉起來瞭,我先把欠客戶的貨給補上。

現在有很多網店負責人來催貨,他們手裡都有幾萬單預訂的單,沒有貨發。

我每天都被瘋狂催單,我也隻能盡我們所能加班加點生產。

這次我們為員工準備瞭100多個口罩。

一位90後女老板:還沒復工已損失上百萬,大學生一路走來不容易

▲自制帶濾芯的口罩

口罩難買,我們就買來濾芯,自己做口罩。我們在口罩裡加一層隔層,做成可以換濾芯的。我得保證我員工的安全。

害怕跟同事處不好關系,我選擇創業

我大學在金華讀的,學的是工程造價,跟服裝一點都不搭嘎。

我之所以做這一行,第一出發點是因為喜歡,還有就是因為我不善於社交,怕給別人打工處理不好同事間的關系。

我從大二開始創業,因為男朋友認識幾個比較有實力的服裝供應商,我開瞭個網店。整個團隊就我一個人,拍照、進貨、發貨、客服,都我一個人。

那時候,我基本上每天都睡不夠,因為壓力太大,一年之間從80多斤胖到瞭110斤!

我基本上白天正常上課,晚上工作。

雙休日的時候,我就去杭州批發市場選款、拍照、進貨。

創業初期一分錢都沒有,我都是求著供應商借衣服給我拍照,拍完還回去。賣瞭一件兩件瞭就去拿貨給客人發貨,那時候各種被白眼,但是沒辦法啊。

雖然大部分供應商是男朋友認識的,但是還有很多好看的衣服,它們的供應商,我男朋友是不認識的,我隻能硬著頭皮去借衣服。

後來我一畢業就來杭州瞭,我在汽車南站附近租瞭房子,走路去市場拿貨也就15分鐘。

我做這一行,本身的出發點就是喜歡,再後來就是不甘心,別人能做好,我也一定可以做好,我還要比別人做得更好!

我的假期都是在工作,日子還會好起來的

我從正常的作息變成現在早上7點睡,下午2點起。因為晚上的時候不會有人來打擾到你工作,可以更專心一些。

一年人傢都有假期休息,而我的假期都是在工作,一年就休息個幾天。但是我喜歡工作,工作使我快樂。

一位90後女老板:還沒復工已損失上百萬,大學生一路走來不容易

▲每天都泡在工作間

之後我把網店關瞭,在杭州四季青服裝市場開瞭檔口。

第一年的時候還是自己一個人負責開店,選款,跑面料市場,跟單。後來越做越好,接到瞭很多網紅的服裝訂單,開瞭服裝工作室,然後就是開服裝廠,慢慢地越做越好。

我手機裡三萬多張照片,幾乎都是關於工作的。

一位90後女老板:還沒復工已損失上百萬,大學生一路走來不容易

▲手機裡三萬多張照片幾乎都是關於工作的

在這期間吃過的虧也不少,我們自己開發的款,部分網店會來我們這邊選瞭款,然後自己另外找加工廠去生產。

我碰到過一個外地的客戶,欠瞭我們100多萬元的貨款一直不結等等。但是總的來說還是越來越好的。

結果今年開年就不太順,這一個月沒開工,房租什麼的差不多加起來損失二十來萬吧,這還是小頭,壓瞭一批春裝得有個百來萬。

現在都要三月瞭,網店都不願意上長袖瞭,就算是上瞭長袖也不好賣。

我們作為供應商都是提前1~2個季度備貨的。現在春款已經做瞭一部分瞭,也不能不做。可能隻能留到秋天再上架瞭。

像我還算損失小,我一個朋友年前開開心心去廣州弄瞭兩個檔口,準備年後大幹一場,結果7萬件春裝的庫存,兩個檔口加上倉庫一個月開支100多萬元,貨也是積瞭毛500萬元。

新開的店也不像我有固定客源,直接虧得不行。

現在我第一批車工回來瞭,我的工廠正常運轉起來瞭,日子還會好起來的。

(整理/谷雨 編輯/薔薇)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *