日本馬拉松奧運資格塵埃落定!一山麻緒搭上末班車

日本馬拉松奧運資格塵埃落定!一山麻緒搭上末班車

北京時間3月8日,日本名古屋女子馬拉松和琵琶湖馬拉松鳴槍起跑,隨著這兩場比賽落下帷幕,日本馬拉松奧運選拔賽也全部結束,奧運參賽名單塵埃落定。男子方面,服部勇馬、中村匠吾、大迫傑出戰;女子方面,前田穗南、鈴木亞由子、一山麻緒將攜手參賽。

讓我們先回顧一下日本馬拉松奧運資格選拔的全過程!

日本馬拉松奧運資格塵埃落定!一山麻緒搭上末班車

2019年9月15日,日本奧運馬拉松選拔賽MGC鳴槍開跑,中村匠吾以2小時11分28秒排名第一奪冠,服部勇馬以2小時11分36秒排名第二,他們兩人攜手獲得東京奧運會參賽資格。大迫傑排名第三,奧運資格岌岌可危。

女子方面,前田穗南以2小時25分15秒的成績排名女子組第一,鈴木亞由子以2小時29分02秒的成績排名第二,兩人也攜手獲得奧運資格。

日本馬拉松奧運資格塵埃落定!一山麻緒搭上末班車

MGC結束後,盡管大迫傑僅排名第三,與兩個奧運直通資格擦肩而過。但關於大迫傑的奧運資格,還是有機會的,因為他仍是日本馬拉松紀錄保持者。根據日本陸協規定,如果在今年三月的琵琶湖馬拉松上還沒人打破這個紀錄的話,那大迫傑還是可以憑借MGC第三名的成績獲得奧運資格。

也就是說,包括設樂悠太等一眾好手在內,均需要在琵琶湖馬拉松之前的資格賽上,打破大迫傑保持的國傢紀錄,才能擠掉他獲得奧運資格。而大迫傑本可以選擇不參賽,靜靜等待其他選手挑戰失敗自動獲得名額,畢竟2小時05分50秒的國傢紀錄並不好打破。但他還是選擇參加東京馬拉松,選擇在賽場上捍衛自己的奧運名額!

隨後,在3月1日的東京馬拉松上,大迫傑不負眾望,再次打破國傢紀錄!以2小時05分29秒的驚人成績,成功捍衛榮耀。但這時,他的奧運資格還不能說是板上釘釘,畢竟還有最後一場資格賽——3月8日的琵琶湖馬拉松。

日本馬拉松奧運資格塵埃落定!一山麻緒搭上末班車

北京時間3月8日,琵琶湖馬拉松和名古屋女子馬拉松同日開賽,兩場比賽均是雨中作戰,而這也分別是男女子最後一場奧運資格賽。根據日本陸聯的規則,男子需要超過大迫傑在上周東馬跑出的2小時05分29秒國傢紀錄,女子需要跑出超過2小時21分47秒的成績,並從中擇優選擇出最後的奧運參賽名額。

日本馬拉松奧運資格塵埃落定!一山麻緒搭上末班車

最終,名古屋女子馬拉松中,一山麻緒以2小時20分29秒奪得冠軍並達標,以日本女子馬拉松歷史第四快成績收獲最後的奧運參賽資格!而琵琶湖馬拉松中,作田直也跑出2小時08分59秒的成績獲國內第一,未能打破國傢紀錄。這也意味著這大迫傑的奧運資格真的拿到瞭手中!

隨後,日本陸協也公佈瞭奧運資格名單。日本男子馬拉松奧運資格獲得者分別是服部勇馬、中村匠吾、大迫傑。女子參賽名單則是前田穗南、鈴木亞由子、一山麻緒

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *