自愈力強的人,都是不動聲色過好這一生

自愈力強的人,都是不動聲色過好這一生

自愈,是一種穩定和平衡的自我恢復。而自愈力,是指遇到事兒瞭,通過自身的調節及情緒的管理,很快恢復到正常狀態中。一般自愈能力強的人,內心都很強大。

一個公司的兩個職員,同樣是方案被領導否定。其中一人充滿玻璃心,覺得自己委屈不已,不停地跟身邊的同事抱怨,甚至因為這一事件難過一整天。而另一人馬上自我調整心態,找出方案中的不足,迅速進行修改,他不會一味地深陷在壞情緒中,而是學會自己轉移註意力。

當你遇到不痛快,總會鬧些小情緒,但是回頭想想又會發現那些惹我們不高興的其實都不是事兒,隻是當時太認真瞭。你肯定也有過這樣的時候,因為別人的不理解,鋪天蓋地的委屈迎面而來,你多想瞬間爆發出來,可是隻要安靜幾分鐘,你會發現你突然不想計較瞭,就會忘掉那些不愉快,馬上轉移自己的註意方向。

有個遠房親戚,她孩子到兩歲還不願意張口說話,總在自己的世界裡一個人玩耍。帶去醫院檢查,醫生說是孤獨癥。當時一傢人快要崩潰,都在指責她因為工作沒管孩子。後來她辭職瞭,每天一個人帶著孩子去感受大自然,到熱鬧的環境與其它小孩接觸,她耐心地跟寶寶講話,教用小嘴巴來表達,一年時間,孩子慢慢恢復到正常。也許有人說這是母親的力量,一個人隻有自己足夠強大,才有能力使逆境轉變成順境。如果遇事一直悲傷失落,就會反反復復沉浸在這種情緒中,無法自拔。生活中不能叫人處處滿意,但是你可以讓自己熱情地活著,這份快樂一樣也會感染到身邊人。

身邊有個朋友是保險公司的部門經理,能言善語,業務做得很不錯。他手中一個客戶患病住院,出院後才記起買過一份保險可以報銷。等客戶準備資料到公司時,被告知今年的保費延遲瞭一個星期(寬限期兩個月除外),因為未及時繳費,無法正常進行理賠。

當時這事鬧得挺不愉快,客戶說公司又沒通知讓他繳費,現在卻想賴瞭賠償。其實朋友已通知到位,因為是老客戶,手上沒保存對自己有利證據。公司追責到個人,最後朋友私自掏5萬元,瞭結這件事。

同事都替他不值,他卻說事情已經發生瞭,隻能想辦法解決,一直逃避拖著隻會更糟糕。正是他積極樂觀地心態及好口碑,他的客戶源一直很多。

不管是生理還是心理上,沒有天生自愈能力強的人。他們或許是不想讓別人看到自己頹廢的樣子,從消極的狀態中迅速調節到積極的情緒,他們也一定承受瞭很多不為人知的失落與辛酸,隻是不想把脆弱的一面展示在人前。每個人都在用他們的方式用力地活著,很多時候我們都是在跟自己較真,如果找不到堅持下去的理由,那就找一個重新開始的理由。

有多少人一邊在陽光下奔跑,一邊在角落裡悲傷。很多時候遇到苦難都是自己咬咬牙就過去瞭,第二天繼續微笑生活,能穩住自己心態與情緒的,一般內心都非常強大,我想這種人無論在事業還是傢庭方面都能取到很大成功。

你不會因為一個笑話一遍又一遍的笑,那為什麼要為瞭同一件事一次又一次的哭呢?人生需要幾分自我鼓勵,要有幾分信心,到瞭一定的年齡,慢慢就學會瞭處事淡然,生活本來就是這麼簡單。

別低頭,面向陽光。越努力,越幸運!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *