我不再裝模作樣地擁有很多友人,而是選擇回到孤單之中

我不再裝模作樣地擁有很多友人,而是選擇回到孤單之中

聽過一句耐人尋味的話:“一群人的狂歡,是一個人的孤單。”

很多人不喜歡獨處,他們在一個人的時候,會感到寂寞難耐,茫然失措。

於是乎,索性輾轉於推杯換盞之間,馬不停蹄地去趕赴一場又一場熱鬧與繁華。

卻從未與自己的靈魂有過一場促膝長談,心中的那份寧靜也與自己漸行漸遠。

尤其是年輕時,總害怕被貼上“不合群”的標簽,以為“朋友多瞭路好走”,於是為瞭合群而合群,馬不停蹄地去趕赴一場又一場熱鬧與繁華。

隨著年齡漸長,才發現:世界是自己的,與他人毫無關系。與其花費時間與精力在酒桌上觥籌交錯,去結交一些無關痛癢的“朋友”,還不如學會好好與自己相處。

獨處,是一種智慧的沉淀。能與自己好好相處的人,才是內心足夠強大和豐富的人。

我不再裝模作樣地擁有很多友人,而是選擇回到孤單之中

獨處,是做回自己

很喜歡餘華在《在細雨中呼喊》中的一段話:

“我不再裝模作樣地擁有很多友人,而是回到瞭孤單之中,以真正的我開始瞭獨自的生活。”

獨處有一益處,無需對付一些無用的人際關系,不用周旋於別人的情緒、也不必刻意判斷他人的心思,隻有自己陪同自己,在專屬自己的空間裡,悠然自得;

讓心靈回歸平靜,讓生活返璞歸真。

在臺灣有個春餘園子,主人叫唐白餘,80歲。

早前,唐白餘在臺北開瞭傢餐館,日日爆滿。

別人都羨慕他生意好,後來他卻跑到山郊裡,建瞭座園子。

園子很是清凈,草叢裡隱著小路,房間多是寬敞的,擺設也不多,但是窗開得很大,一抬頭就是遠處的青山白雲。

閑時他就坐在巨石上,捧著一本書,看著藍天遠山。

那些曾經忙碌喧囂的日子,恍如隔世。

唯有當下這份閑適的生活,才是真真切切的。

唐白餘說:“活瞭大半輩子,會發現有些東西是可以舍棄的;留下的,就是最重要的那個。”

是呀,這種看似遠離塵囂的獨處,也許在一些人看來是孤獨的,會失去很多生活的樂趣。

但:獨處亦有清歡事,未必人生盡相知

一個真正享受獨處的人,能回歸本真的自己,全身心的投入到喜歡的事情中來,這其中的妙處,旁人未可盡知呀。

周國平說人生最好的境界是豐富的安靜,我想,這樣的境界,唯有獨處時才能抵達。

我不再裝模作樣地擁有很多友人,而是選擇回到孤單之中

獨處,是為瞭遇見自己

叔本華說:“隻有當一個人獨處的時候,他才可以完全成為他自己。”

獨處是人生中的美好時刻和美好體驗,雖然有些寂寞,寂寞中卻又有一種充實。在獨處時,我們從別人和事物中抽身出來,回到瞭自己。

陳道明喜歡一個人呆在傢裡,彈鋼琴,用毛筆抄《道德經》之類的古籍,揮筆潑墨畫山水,或坐在雕花的中式座椅上讀書,寫雜文。

窗外天空純凈如水,屋內時光靜好,很有一種讓人心動的美感。馮小剛笑話他一個人宅在傢裡,遠不如一場飯局有用。

陳道明淡然一笑:“不為無用之事,何以遣有涯之聲?不汲汲於名利,靜下心來做一些無用卻靜謐美好的事,何嘗不是一種修行?”

是啊,擺脫瞭外界虛名浮利的誘惑,一個人安靜地做自己喜歡的事,心才能靜下來,回歸真實的自我。

人生需要獨處的時刻,在獨處中遇見最真實的自己,回歸精神的安寧,回歸靈魂的本真。

我不再裝模作樣地擁有很多友人,而是選擇回到孤單之中

獨處,是一個人的清歡

人類的悲歡並不相通。實際上,每個人都是孤獨的。

人活在這個世界上,最終要學會的,還是和自己相處的能力。

鮑爾萊說:“一個人成熟的標志,就是明白每天發生在自己身上的99%的事情,對於別人而言毫無意義。”成熟就是理解孤獨,接受孤獨,享受孤獨。

蔣勛說:“當我們懼怕孤獨而被孤獨驅使著去消滅孤獨時,是最孤獨的時候。”人隻有在跟自己對話時,才能自我反思。

笛卡爾說:“自我反思是一切思想的源頭,人是在思考自己而不是在思考他人的過程中產生瞭智慧。”

所以說,我們需要孤獨。

自省的孤獨勝過一切鼓勵。

我不再裝模作樣地擁有很多友人,而是選擇回到孤單之中

有一句話說的好:

“生命為自己而存在。它是樸素而自然的事情,不是在眾人之前的雜耍。”

隨著年齡漸長,漸漸發現:

世界是自己的,與他人毫無關系。

生命不是活給別人看的,生命就像是一朵花,靜靜地開,悄悄地落。

我即獨處,亦有清歡。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *