為什麼吃不瞭學習的苦,為什麼吃苦還是那麼差

在知乎上有一個熱門問題叫:為什麼大多數人寧願吃生活的苦,也不願吃學習的苦?引發無數人熱議,其中最高贊的回答是這樣的:“生活的苦難可以被疲勞麻痹,被娛樂轉移,無論如何隻要還生存著,行屍走肉也可以得過且過,最終習以為常,可以稱之為鈍化。學習的痛苦在於,你始終要保持敏銳的感,保持清醒的認知的豐沛的感情,這不妨叫銳化。”

為什麼吃不瞭學習的苦,為什麼吃苦還是那麼差

通過知乎高贊和一些網友的回答,我大致可以得出這樣的結論:很多人隻看到那些少部分學習成績差的成功者,卻沒有看到大多數的學渣其實在社會上過得並不如意,真正混得好的寥寥無幾。畢竟,學習能力也是一種重要的能力,能夠成為學霸的人,通常都是勤奮上進,自制力好,有毅力有耐心,有良好學習習慣的人。

再者,一個人讀的書多瞭,不僅氣場氣質會有所改變,在學習瞭足夠多的知識,你的眼界和思維也會變得更為開闊,對世界的認識會變得更加客觀,這對自己的生活本身也是很有利的。這種有利,是金錢給不瞭的,有錢是可以買到很多東西,但是,生活的智慧不是用錢就可以買到的,維持一段幸福的婚姻也是如此。多少人,婚姻不幸福,不在於選錯瞭人,看錯瞭那麼簡單,而在於根本缺乏生活的智慧,不會經營好這段婚姻。

為什麼吃不瞭學習的苦,為什麼吃苦還是那麼差

那麼,為什麼很多人明明看起來也很勤奮,很努力地在學習,結果卻沒有什麼進步,除瞭本身天賦不夠以外,還有很重要的一點是是因為他們是偽勤奮,是低效的勤奮,做事容易分心不專註,學不進去的時候又不懂的放松,或是不願意去挑戰自我的極限,一直做著過於簡單的事情,不願意多學習一些高難度的技能,讓自己隻是簡單的機械化重復再重復,而不是多用一點腦力去學一些更有技術含量的東西,就像搬磚這種事情很簡單,也很辛苦,可是,學習如何畫圖紙,如何構造好房子這件事是有難度的,是做起來比較輕松更需要消耗腦細胞的工作,學習這件事也是如此。

為什麼吃不瞭學習的苦,為什麼吃苦還是那麼差

在學習更高難度的技能,一開始是會很苦,但是,當你足夠的用心用力,足夠的專心致志,一旦你突破瞭那個局限就會發現,其實做起來沒有想象中的那麼難,當你一次次的去挑戰自我,堅持下去,而不是半途而廢,你的等級也會越變越高,這時候你會覺得之前很難跨越的等級也就沒有那麼難瞭,這點和打遊戲升級是一個道理的。

作者:言如幸

圖片:來源網絡

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *