“窮養”男孩刷屏育兒觀,這樣的謊言傷人傷己

“窮養”男孩刷屏育兒觀,這樣的謊言傷人傷己

“棒棍底下出孝子”、“窮人的孩子早當傢”等等,這樣帶有濃厚中國式育兒觀念的思想似乎還根深蒂固地存在於很多老一輩傢長的腦海裡,而時代在變,人也在變,陳舊且不符合時代特征的觀念就應該被剔除掉,與時俱進地更新,譬如“男孩要窮養”的觀念

在很多傢長的眼裡,男孩和女孩的培養方式有很大不同,相較於女孩來說,傳統觀念裡對於男孩的要求就會更嚴格一些,畢竟在長久的社會分工之中,男生承擔的責任對女生會更多一點,相對應的要求也會更加嚴苛。

而“男孩窮養”的概念也深入人心,以至於在很長一段時間內傢長育兒觀也是以此為藍本進行的復制粘貼。

“窮養”男孩刷屏育兒觀,這樣的謊言傷人傷己

不同的孩子擁有不同的個性,當然不能用同一套標準來進行定制,這是對於孩子天性的扼殺,也是對於孩子的不尊重,這是不對的。而且每個孩子的成長環境也不同,盲目聽信別人所謂的成功經驗不一定對於自己孩子就是正確的。

所謂的“窮養”的育兒觀也是這樣,也許對於一些孩子來說,傢庭的困難可能是激勵他們努力向上的原因,但是這絕不是必要條件,就算沒有所謂“窮養”,他們依然會非常優秀,有時候怕的是,形式上的窮,這反而是種錯。更不應該把窮變成精神上的缺乏,讓孩子少瞭精神上的灌溉,變得麻木沒有精神。

“窮養”男孩刷屏育兒觀,這樣的謊言傷人傷己

對於男孩來說,這點尤為重要,男孩的格局決定瞭未來的前途和方向。物質上的刻意窮隻會讓孩子變得諾諾弱弱,形成幼小心靈中傢庭環境惡劣的認知,這種為瞭刻意鍛煉孩子而營造出來的窮沒有任何意義,也隻會讓孩子承受一些不必承受的壓力,男孩子其實有時候會比女生更加敏感,自尊心也會更強。

因此,窮養男孩的最終目的也是為瞭鍛煉孩子的自信、自立和智慧。作為父母一定要清楚,窮養的意義究竟在哪裡,這樣它才真正能起到作用。不然的話,這樣的謊話隻會傷人傷己,真正的“窮養”應該是現在兒子受“苦”,而長大後成為一個“富有”的人,成為真正的男子漢!

“窮養”男孩刷屏育兒觀,這樣的謊言傷人傷己

窮”養男孩更重要的意義應該就在於通過對“窮困”的切身感受,對孩子意志、品質、性格、心態的磨礪、鍛煉和培養給孩子所帶來的價值。很喜歡一句古話,“艱難困苦,玉汝於成。”男孩的成才,從來不是一帆風順後的理所當然,而應該是多方面的鍛煉,這其中包含很多東西,絕不僅僅包含物質上的短缺。

減少對男孩的嬌生慣養、包辦代替,讓男孩從小多些經歷、多些鍛煉,逐漸培養他們堅韌、頑強的性格。這更加重要,關鍵就在於要讓男孩學會體驗挫折感。讓他體會到精神上的窮,也讓他明白溫室裡的花朵永遠離不開的方寸之地,才是他日後失敗的重要緣由,因為他根本承受不瞭生活血雨腥風。

“窮養”男孩刷屏育兒觀,這樣的謊言傷人傷己

含在嘴裡怕化瞭,捧在手裡怕摔瞭的愛子觀,或刻意為之的所謂窮養觀念,都會促使男孩從小意志不堅強,心理承受力差,而這樣的孩子往往就會稍遇不順心或挫折就走上極端的道路。想必,這樣的結果對於傢長來說也是難以承受的結果,經驗主義要不得,正確的路往往需要自己探索。

但永恒不變的內核還在,讓男孩學會承擔責任,做一個精神上的強者,這比什麼都重要。希望每一個男孩長大以後都是頂天立地的強者,可以過上自己想要的生活。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *