淺析曹操征烏桓原因,帝王級別的戰略眼光與軍事能力

曹操用兵烏桓發生在官渡之戰消滅袁紹主力之後,而後逐一消滅袁紹的兒子跟女婿袁譚、袁熙、袁尚、高幹等人,奪下袁紹留下的冀州、青州、幽州、並州,統一瞭北方。但是還是被袁尚、袁熙這兩個餘孽逃掉瞭,他們跑到塞外投靠烏桓,企圖卷土重來。在這個時機,曹操決意要對烏桓用兵,不過左右大部分人都反對,這是為什麼呢?

淺析曹操征烏桓原因,帝王級別的戰略眼光與軍事能力

曹操左右反對的原因

曹操的左右反對的理由主要有以下幾點:

第一,需要休養生息。官渡之戰之後消滅瞭袁紹主力,曹操卻沒有立即追擊袁紹集團,因為需要緩幾口氣。同樣地在打袁譚、袁熙、袁尚、高幹奪回冀州、青州、幽州、並州之後,也是大用兵,他的左右認為,這時應該也休養生息一番,再考慮出兵征烏桓。

第二,認為二袁殘餘勢力不足為懼。大部分謀士認為,袁尚、袁熙已經丟掉瞭根據地,已經很難成氣候瞭。即便是他們勾結烏桓造反,也可以防禦住,因而不用過早去幹預。

第三,南方與西北有力量牽制。雖然曹操平定瞭北方,但是這時西北還是時不時出現羌亂,而且南方東吳孫氏(孫策、孫權)也正在崛起,且還有荊州劉表虎視眈眈。如果把過多兵力用到東北,則南方空虛,容易被南方的軍閥占便宜。

淺析曹操征烏桓原因,帝王級別的戰略眼光與軍事能力

第四,地理環境因素。雖然東漢有在塞外乃至遼東設郡縣,但是這一帶交通卻極不方便。甚至很多地方像樣的官道都沒有,行軍很不方便且不說,運送糧草也是個大問題。都不要說塞外瞭,就連幽州境內,也交通不是很好。

所以群臣認為,這時對烏桓用兵,會遇到很多難題,代價會很大,應該先緩緩,從長計議。

曹操決意要對烏桓用兵原因解析

很多人看過《三國演義》覺得郭嘉厲害,因為郭嘉支持對烏桓用兵,所以曹操就支持。雖然有這部分原因在裡面,但是曹操其實也有自己的考量。

首先一點,跟曹操的經歷有關。他經歷過陳宮、張邈等一眾朋友的反叛,而且還有待之“恩如兄弟”的劉備的造反,所以他是一個特別怕後方出問題的人。雖然曹操也認為二袁殘餘勢力不足為懼,但是二袁所依附的烏桓勢力卻不可小覷。在前一篇烏桓跟西羌問題比較的文章中,我就介紹過烏桓問題的由來。在漢靈帝時期,烏桓問題就已經對邊境安全有很大影響瞭。所以曹操很想乘著這次師出有名的機會,用兵烏桓,徹底解決這個問題,穩定邊疆。

淺析曹操征烏桓原因,帝王級別的戰略眼光與軍事能力

其次,跟曹操的個性有關。曹操是三國時代前期、中期最會用兵的人,勝過袁紹、袁術、呂佈、公孫瓚、陶謙、劉備、張繡、邊章、韓遂、馬騰等等大小軍閥。曹操擁有一股不服輸的勁,特別喜歡知難而上。在“反董運動”的時候,袁紹、韓馥等人在後方搞摩擦,消極出兵。曹操卻敢帶著極少的兵力跟董卓的大軍硬剛,不僅雖敗猶榮,而且勇氣可嘉。所謂的地理環境惡劣,道路不通,曹操統統不看在眼裡。當初袁紹至少三倍實力強於曹操,曹操都不曾怕過,更何況是小小的烏桓。其實老早曹操的帝王氣魄,已經顯露無遺瞭。

再次,這也是曹操的戰略眼光決定的。曹操是一個善於把握大局的人,當初袁紹拉南方荊州劉表一起跟曹操決戰的時候,曹操就料到瞭劉表不會出兵。而之後事實證明,劉表一直處於觀望狀態,一直觀望到曹操消滅瞭北方所有勢力,再來打荊州的時候。在打袁譚、袁熙、袁尚、高幹等人的地盤的時候,曹操在期間也曾緩過。眾人都不解何故,曹操說他走後袁傢幾個兒子會自己打起來。果然,曹軍撤走後,他們就互相攻伐拼得你死我活。同樣地,曹操也料到瞭他打烏桓的時候,劉表與孫權也不會大規模出兵騷擾他的後方。這是曹操的自信,作為一個領袖的大局觀。

淺析曹操征烏桓原因,帝王級別的戰略眼光與軍事能力

不僅如此,曹操征烏桓也是對北方的胡人乃至匈奴人的一種震懾。後面的事實證明,他的做法是對的。征烏桓對於邊疆穩定意義重大,而後的幾十年都不曾鬧事過。當曹操晉升為魏王的時候,匈奴首領來朝貢,曹操直接把他當作人質扣押瞭–霸氣如此,難怪整個三國時代北方的胡人、匈奴人沒怎麼鬧事,也不敢大規模入侵中原。

最後一點,曹操看到瞭遼東的不安分勢力的影響,所以他需要打通通往遼東的路,這烏桓便是路上障礙。不過可惜的是,征烏桓幾度險象環生,後面曹操也意識到暫時不適宜對遼東的公孫傢動手,戰果也止於此。一直到魏明帝時期,司馬懿平定遼東,才徹底解決問題。不過這也是幾十年前,曹操給他們打下的堅實基礎。

淺析曹操征烏桓原因,帝王級別的戰略眼光與軍事能力

從曹操征烏桓這項決議上,就可以看出曹操的帝王級別的戰略眼光,其軍事能力堪稱三國一流。唯一可惜的是,在征烏桓的過程中,曹操最喜歡也最厲害謀士郭嘉,在途中病逝,損失實在太大瞭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *